特集2018年2月15日更新

「日本初上陸!」で話題のお店や食べ物を一挙紹介

フランスからはパンやお菓子やオリーブオイル、アメリカからはステーキやサラダやカフェ、香港からはミシュラン点心レストラン…などなど、その土地の香りまで運んでくれそうな専門店が次々と日本へ「初上陸」しています。

目次

日本初上陸のレストラン・カフェ

キャッチ ザ ケイジャン シーフード(Catch the Cajun Seafood)

アメリカ西海岸の手づかみシーフードダイニング

11月に東京・原宿のキャットストリート沿いにオープンした、「キャッチ ザ ケイジャン シーフード(Catch the Cajun Seafood)」は体験型のケイジャンシーフードダイニング。西海岸の名物のダンジネスクラブを中心に、シーフードを手掴みで食べる体験が楽しめる。

ゴドノフ東京(GODUNOV Tokyo)

モスクワで人気の老舗ロシア料理店

ロシアのモスクワでは知らない人がいないと言われる人気店「GODUNOV(ゴドノフ)」の日本1号店「GODUNOV Tokyo(ゴドノフ東京)」を2018年3月中旬、丸の内ビルディング5Fにオープンします。
当店は、ロシア・モスクワでは知らない人がいないと言われている人気老舗ロシア料理レストラン「ゴドノフ」の日本初上陸店となります。ビーフストロガノフや、美容と健康に良いビーツを使い牛肉のコラーゲンがたっぷりのボルシチ、パン好きにはたまらないピロシキなどの伝統的なロシア料理をはじめ、東京店オリジナルのロールキャベツなどが楽しめます。

添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)

「世界一安いミシュランレストラン」世界的に人気の点心専門店

香港で人気の点心レストラン「添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)」が、日本初上陸として今春、東京・日比谷のショッピングセンター『日比谷シャンテ』別館1Fにオープンする!
日常的な料金で一流ホテルの味を楽しむ事ができるレストランとして評判を呼び、2010年にはミシュラン1ッ星を獲得、“世界一安いミシュランレストラン”と称され、今では香港を訪れる外国人観光客も詰めかける世界的有名店となった。

ベンジャミンステーキハウス(BENJAMIN STEAK HOUSE)

ニューヨーク発のステーキ専門店

ニューヨーク発のステーキ専門店、ベンジャミン ステーキハウス(BENJAMIN STEAK HOUSE)が、6月に日本第1号店をオープン! 独自の長期熟成製法を用いた上質なビーフや豊富なシーフードメニューの他、ランチタイムのみで1日10食限定の「熟成肉バーガー」(2,500円)も登場する。

アロハサラダ(ALOHA SALADS)

ハワイ生まれのサラダ専門店

同店は"安心安全で新鮮な食べ物を子どもたちに食べさせたい"という思いから2006年にハワイのビーチタウン「カイルア」で生まれたサラダ専門店。
原宿店では、新鮮な無農薬国産野菜やアクアポニックス栽培(水産養殖と水耕栽培を掛け合わせた方法)で作られた野菜をベースに、フルーツやチーズ、ナッツなどを自由にトッピングし、自分だけのオリジナルサラダを作ることができます。ハワイの特色をいかしつつ、日本ならでは四季折々の旬な野菜を取り入れたオリジナルサラダメニューが提供されるので、お楽しみに。

ジョリビー(Jollibee)

フィリピンではマクドナルドより人気のファストフード店

“あの「ジョリビー」”が来年日本へ初上陸する。と多くの人は「ジョリビーって何だ?」と総ツッコミを入れると思われるが、ジョリビー(Jollibee)とは、フィリピン最大手のファストフード店の名前だ。
東京在住のアンジェラさんは、「日本は牛肉など食材がフィリピンより美味しいからフィリピンのジョリビーよりも美味しくなるんじゃないでしょうか。全体的に甘めの味つけは日本人に合わせて変わるかもしれませんね」
ちなみに甘さの秘密は、フィリピンらしくバナナを原料とするバナナケチャップを使っているためだ。

アルフレッド ティー ルーム(ALFRED TEA ROOM)

ミレニアルピンク一色のティー専門店

LA発のティーブランド「ALFRED TEA ROOM」は、厳選茶葉を使用した「本質の美味しさ」をカジュアルに楽しむティーメニューを取りそろえた話題のティールーム。ブランドのイメージカラーとなっている印象的なミレニアルピンクは、フェミニンでありながら自分の意志で生き方を選択する、自由でアクティブな女性像からインスパイアされている。

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー(LIBERTE PÂTISSERIE BOULANGERIE)

パリの人々を魅了するパンとケーキの店

フランス・パリの人気ベーカリー&ケーキ「リベルテ・ラ・パティスリー・ブーランジェリー(LIBERTÉ LA PÂTISSERIE BOULANGERIE)」の世界展開1号店が2018年3月、東京都・吉祥寺にオープン。
工房がそのまま店舗となっているパリ本店の内装は、その場で職人が作ったもののみを販売し、使用している原料から製造工程まで、全てをオープンにして見ていただきたいという透明性を重視している。
店名に「パティスリー・ブーランジェリー」とあるように、“菓子作りの精密さや繊細さから作られるパンとケーキ”であることを提唱している。

ベイユヴェール(beillevaire)

フランス発チーズケーキとバターサンドの専門店

フランス発フロマジェリー「ベイユヴェール(beillevaire)」の日本1号店が、麻布十番に8月にオープン。様々な味のバターサンド「サンド オ ブール」、日本限定ソフトクリーム「プレミアムチーズ」や「発酵バター」など、高級バターをふんだんに使った商品を多数販売する。

オリヴィエ・アンド・コー(OLIVIERS&CO)

最高級オリーブオイルブランドが銀座に出店

再開発ラッシュも落ち着いた東京・銀座に、また新しく、ぜひ立ち寄りたいショップが誕生しました。それはフランス発、ミシュラン獲得シェフ御用達の最高級オリーブオイルブランド「OLIVIERS&CO(オリヴィエ・アンド・コー)」の⽇本初出店となる「OLIVIERS&CO GINZA」です。
日本第一号店となる「OLIVIERS&CO GINZA」では、店内にテイスティングテーブルを設け、オリーブオイルソムリエが常駐し、店内にある全20種類のオリーブオイルから、チーズやハム、豆腐などさまざまな食材と合わせたフードペアリング体験を提案してくれます。

クロニックタコス(CHRONIC TACOS)

アメリカで急成長中 ファストカジュアル業態のメキシカン

アメリカやカナダなどに51店舗展開(2018年2月上旬時点)しているカリフォルニアン・メキシカン「CHRONIC TACOS(クロニックタコス)」の日本1号店を3月8日(木)に銀座にオープンします。
2002年にカリフォルニア州オレンジカウンティの海沿いの高級住宅街ニューポートビーチに1号店をオープンした「CHRONIC TACOS」は、その名の通り、一度食べれば病みつきになる(「CHRONIC=病みつき」の意味)体験を提供して大好評のファストカジュアル。

日本初上陸の食べ物・飲み物

焼き立てフォンダンショコラ

オーストラリアで超人気のサイドメニュー

ドミノ・ピザは、2月7日(水)より、焼き立てアツアツの本格デザート「焼き立てフォンダンショコラ」(税抜350円)を発売する。
「焼き立てフォンダンショコラ」は、オーストラリアのドミノ・ピザで超人気の商品で、サイドメニューにも関わらず、1週間に35000個を売り上げ、この商品だけを買いに来る人も続出するという伝説の商品。

クロンバッハー5リットル樽生ビール

家庭でドイツの本格樽生ビールを

ホームパーティやバーベキューで手軽にドイツの本格生ビールを楽しめるクロンバッハー5リットル樽生が日本初上陸!
クロンバッハー5リットル樽生ビール(ドラフト・ケグ)は樽本体にビールとガスを内蔵しておりインドアでのホームパーティだけではなく、アウトドアでのお花見・バーベキュー・キャンプ等、シーンを選ばずに手軽に本場ドイツの生ビールを楽しむ事が出来る斬新な商品です。

ドナチャイ(DONA CHAI)

NYブルックリンで誕生したハイクオリティーなチャイ

この秋、煮出すことなくミルクを加えるだけでNYブルックリン式の極上の「チャイ」が楽しめる濃縮紅茶原液【DONA CHAI】が日本に初上陸。
【DONA CHAI】は、牛乳と割るだけで簡単に、自宅で本格的なチャイが楽しめる。必要なのはミルクだけ。【DONA CHAI(ドナチャイ)】と同じ量のミルクや豆乳と混ぜるだけで完成する。