特集2018年3月10日更新

ビジュアルだけで美味しそうな「パンケーキ」特集

毎月10日はパンケーキの日なんだそうです。数年前に大ブームが起き、今もなお人気の衰えを見せないパンケーキは、ふわふわ系、もっちり系、ぷるぷる系、昔ながらのしっとり系など、お店によって定番メニューの個性も大きく異なり、どれもこれも気になります。そんな定番メニューを中心に、おすすめのパンケーキを紹介します。

目次

Eggs 'n Things(エッグスンシングス)

パンケーキ(ストロベリー、ホイップクリームとマカダミアナッツ)

ホイップクリームたっぷり

定番の「パンケーキ」(1166円~)は、ホイップクリームたっぷりのボリューミーな見た目だが、甘みを押さえたクリームが軽い口あたり。女性でもペロリと平らげられる。トッピングにグァバ、ココナッツ、メープルのシロップが添えられるので、味に変化をつけながら食すもよし。

ダブルベリーパンケーキ

8周年記念メニューの「ダブルベリーパンケーキ」が3月1日から5月6日までの期間限定で販売されています。

Eggs ’n Thingsで一番人気のストロベリーとブルーベリーを一緒に楽しめる贅沢で欲張りなパンケーキ

CLINTON ST.BAKING COMPANY(クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー)

スモークサーモンポテトパンケーキ

渡辺直美も絶賛 サワークリームと塩気がやみつきに

千切りにしたジャガイモをベースにしたサクサクとした生地が特徴。トッピングのスモークサーモンとイクラ、クリントン自慢のレモンサワークリームを一緒に食べると、さわやかなサワークリームと塩気がやみつきになる一品。素朴な味わいで、また食べたくなるような味で根強いファンが多い。
渡辺直美もこのパンケーキに魅了された1人で、ニューヨークへ行った際にNY本店を訪れ、大絶賛!以来、南青山の同店にも訪れたそう。

FLIPPER'S(フリッパーズ)

奇跡のパンケーキ プレーン

ふわふわとした口溶けの新食感

王道の「奇跡のパンケーキ プレーン」。卵を通常の2倍使ったメレンゲ、自然な甘みの新鮮な牛乳、国産小麦や発酵バターなど、厳選された食材で作られているそう。

bills(ビルズ)

リコッタパンケーキ

世界で愛される名物パンケーキ

クラッシックメニューの「リコッタパンケーキ」(1620円)。新鮮な卵を使ったできたてパンケーキは驚くほどにふわふわ。生地に練り込まれたリコッタチーズとハニーコームバターも相性抜群。

mog(モグ)

スペシャルパンケーキ

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北海道産生クリームたっぷり

mog自慢の北海道産生クリームたっぷりの「スペシャルパンケーキ」。ふんわり・ふわふわな食感とバターミルクの香りを楽しめる定番メニュー「クラッシック・バターミルクパンケーキ」に、アイスクリームとゆるめの生クリームがとろりとかかった、まさにスペシャルなパンケーキです。

Butter(バター)

窯出しフレンチパンケーキ

北海道産の厳選素材を使用

『Butter(バター)』は全国から選りすぐられた高級発酵バターをはじめ、生クリームや小麦粉など、北海道産の原料を使用したパンケーキ専門店。
一度焼いた生地を生クリームたっぷりのアパレイユに浸し、再びオーブンで焼きあげた“窯出しフレンチパンケーキ”。

「窯出しフレンチパンケーキ」は、濃厚なヨーグルトと自家製リコッタチーズが旨みとコクを生み出す生地を、生クリームたっぷりのアパレイユに浸け、じっくりオーブンで焼き上げた一品。“二度焼き”で生まれる食感がポイントです。

雪ノ下

パンケーキ

パンケーキの厚みは幸せの厚み

パンケーキに厚みがあるだけで、どうしてこんなに幸せな気分になるんでしょうか。そしてなんてフォトジェニック。シンプルな発酵バターのパンケーキはもちろん大満足のおいしさです。蜂蜜なしでもパクパクいけちゃう。

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カフェ・カイラ

カイラ・オリジナル・パンケーキ

新鮮なフルーツをのせた鮮やかなパンケーキ

『カフェ・カイラ』の名物は3枚重ねの生地にイチゴ、ブルーベリー、バナナなど新鮮なフルーツをのせた豪華で鮮やかなパンケーキ。
カイラといえば、パンケーキが3枚。トッピング全部のせ!
ジューシーでフレッシュなフルーツをたっぷり楽しむ事ができます。ホイップクリームとシロップを添えておりますので、そのままでフルーツと生地のおいしさを味わった後にも、さまざまな味を楽しむことができます。

cafe accueil(カフェ アクイーユ)

焼きマシュマロパンケーキ

バターの塩分とマシュマロの甘さがマッチ

行列ができるパンケーキ店の先駆けといえる「カフェ アクイーユ 恵比寿本店 cafe accueil Ebisu」。定番の焼きマシュマロパンケーキ(972円/ハーフ)や、多彩な季節替りのパンケーキも人気。材料にバターミルクと餅粉を使用したアクイーユパンケーキ メープルシロップとフレッシュバター(842円/ハーフ)は、もちふわ感のある一品。厚みを保ち焼き上げた生地がトレードマークになっている。

幸せのパンケーキ

幸せのパンケーキ

無添加素材にこだわったふわふわ食感

材料は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材にこだわり、作り置きではなく一つ一つの仕込みを直前に行っている。また、従来のパンケーキでは数分程度で焼き上げるところを、「幸せのパンケーキ」では蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用している。パンケーキの上のホイップバターは、ニュージーランドから直輸入する高純度のマヌカハニーと北海道の生乳で作った発酵バターを使用している。

gram(グラム)

プレミアムパンケーキ

分厚い生地が三段重ね

なかでも人気の「プレミアムパンケーキ」(950円)は、分厚い生地が三段重ねになった贅沢な一品。見た目はシンプルながら、生クリームの甘さと、オリジナル無塩バターの相性がよく、コク深い味わいだ。ボリュームがあるが、軽やかな口当たりで、ペロリと食べることができる。