河相我聞のニュース

老舗の味わい「特上うな重」

ぐるなび / 2017年02月27日15時10分

2月24日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、東京のうなぎ店で働くアメリカ出身の若女将に密着取材を敢行、河相我聞さんが「志乃ざき」(東京都八王子市)を訪れた。 同店は昭和12年創業という老舗のうなぎ店。歴史を継ぐ店主は三代目。井戸水で臭みを抜いた鹿児島産のうなぎを丁寧に捌き、秘伝のタレで味つけをする。そうして完成するのが若女将が [全文を読む]

立川の恵みを存分に味わえる、旬の野菜の冷製パスタ

ぐるなび / 2016年08月22日19時10分

8月19日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、東京でねぶた祭りを満喫できる立川の穴場スポットを巡った中で、河相我聞さんが「ボーノミイナ」(東京都立川市)を訪れた。 アットホームな雰囲気が漂う同店は、地元の野菜好きの人達が通う隠れ家的イタリアンレストラン。 河相我聞さんが注文したのは夏季限定の「立川産夏野菜たっぷりのトマトの冷製パ [全文を読む]

女性に人気の自然薯料理

ぐるなび / 2016年05月16日14時10分

河相我聞さんが「裏恵比寿 自然生村」(東京都渋谷区)を訪れた。 同店はその名の通り自然薯の専門店。山堀職人から直送される自然薯を使った料理は女性にも人気だという。河相我聞さんは日替わりのランチを注文。この日は自然薯と相性の良いお肉とセットになった「牛カルビ焼肉膳」(1000円/税込)。出汁でのばした自然薯をご飯とともに口へ運んだ河相我聞さんは、「自然薯だけ [全文を読む]

松茸づくしのピッツァ

ぐるなび / 2016年11月09日12時10分

11月8日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、信州・紅葉巡りの旅を特集した中で、金山一彦さん、河相我聞さんが「カピトリーノ」(長野県上田市)を訪れた。 同店は、地元の農産物なども販売も行っている本格イタリアン料理店。そんな同店で頂けるのは地元・別所温泉の名産品・松茸を使った料理だ。 金山一彦さん、河相我聞さんが注文したのは、松茸 [全文を読む]

房州産完熟いちごと千倉産天草の寒天を使った「あんみつ」

ぐるなび / 2016年01月18日15時10分

河相我聞さんがカフェ「Strawberrypot(ストロベリーポット)」(千葉県南房総市)を訪れた。 建物の2階に位置する同店は席から海が臨める。河相我聞さんは海を眺めながら「やっぱり春はいちごですよね」と言って席に着き、房州産の完熟いちごを使った「いちごクリームあんみつ」(702円/税込)を注文。「いちごクリームあんみつ」(702円/税込)に入っている寒 [全文を読む]

老舗和菓子店のかわいい「小鯛焼」

ぐるなび / 2015年12月14日17時10分

12月11日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後16時00分~)では、河相我聞さんが師走の東京・上野周辺を散策。「小鯛焼き」と書かれたのれんに惹かれ、老舗和菓子店「桃林堂・上野店」(東京都台東区)を訪れた。 河相我聞さんは、気になっていた「小鯛焼抹茶セット」を注文。焼きたての鯛焼きを口へ運ぶと「サクサクです」「幸せなお味です。露天で売ってる鯛焼きを食 [全文を読む]

俳優・河相我聞の料理テクが完全にプロ仕様だと話題に

AOLニュース / 2015年10月28日18時00分

10月26日夜に放送された日本テレビ系の人気バラエティ『有吉ゼミ』に、俳優の河相我聞(40)が登場。番組中で披露した料理の腕前が完全にプロ仕様だと、視聴者の間で話題となっている。 この日、同番組では〈手料理こだわりすぎ夫!自慢の料理大集合スペシャル〉と銘打ち、料理自慢の男性タレントがこだわりの逸品を自ら調理。河相は一般的なものよりも20倍近い大きさを誇る巨 [全文を読む]

河相我聞も大満足! 蒲田の名店で麺点師が作る絶品「羽付き焼き餃子」

ぐるなび / 2015年03月11日15時10分

3月6日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜日午後4時)で、「人情とグルメ 蒲田さんぽ」と題し、俳優の河相我聞さんが、中国大連家庭料理「金春本館(こんぱるほんかん)」(東京都大田区)を訪れた。 京急蒲田駅西口近くにある同店では、「麺点師」という中国の国家資格を持つスタッフが、人気の「羽付き焼き餃子(6個)」(324円 税込み)を作っている。お [全文を読む]

河相我聞が富士山の恵みを堪能! 絶品のヒメマスが決め手「富士姫まぶし御膳」

ぐるなび / 2015年01月14日17時10分

1月9日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では、「山梨・絶景の富士さんぽ」と題して、俳優の河相我聞さんが「Dining さくら」(山梨県富士河口湖町)を訪れた。 同店は、今が旬の河口湖の絶品ランチ「富士まぶし」が楽しめるお店。「富士まぶし」に使う食材は、西湖で捕れた新鮮なヒメマス。それを割烹旅館の板前も務めるご主人が手早くさばき、 [全文を読む]

河相我聞が称賛! 寒い体を温める大粒の大納言あずきを使った絶品の和スイーツ

ぐるなび / 2015年01月14日17時10分

1月9日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜日午後4時)で、「河口湖・絶景の富士めぐり」と題し、俳優の河相我聞さんが「甘味処 不曹庵」(山梨県南都留郡)を訪れた。 河口湖畔に建つ小さな甘味処の同店で、この時期に大人気なのが、手作りにこだわった「大納言しるこ」(800円 税込み)。自家製の餅をじっくりと焦げ目がつくまで焼き上げ、甘さ控えめの大粒 [全文を読む]

フォーカス