黒木純のニュース

~日本一予約のとれない和食店・店主が伝えたい家庭料理の「基本」~ 『くろぎのおかず』3月27日発売!

PR TIMES / 2015年03月26日16時19分

そんな“当たり前の”おかず83品を和食界の“神の子”黒木純が公開します。「日本一予約がとれない和食店」と称される「くろぎ」。その主人である黒木純は、宮崎有数の割烹「此のみち」に生まれ、日本最高峰の割烹「京味」出身という、高級和食の王道を歩んできました。そんな黒木純が家庭料理である「おかず」に傾倒したきっかけは修業時代のこと。師匠である“和食の神”西健一郎氏 [全文を読む]

買ってきたカツでOK! ウマい「かつ丼」のつくり方

プレジデントオンライン / 2017年03月03日15時15分

---------- 湯島「くろぎ」店主 黒木純様 「かつ丼」が無性に食べたくなるときがあります。できれば、自宅で手軽に楽しみたいのですが、わざわざかつを揚げるのは、面倒くさくてどうもやる気がおきません。そこで、とんかつを買ってきて、家でかつ丼をつくってみようと思い立ちました。口にした瞬間、思わずウマい! と膝を打つようなものをつくることはできますか? お [全文を読む]

~番組限定のおせちも登場!~手軽で美味しく、ヘルシーにつくれる、メガヒット調理器具をご紹介

PR TIMES / 2013年10月11日11時21分

出演者は、北斗晶さん、井森美幸さん、FUJIWARA(藤本敏史さん、原西孝幸さん)、東尾理子さん、ゲストにはアイアンシェフとしても有名な黒木純さん(くろぎ店主)をお迎えし、当番組ならではのバラエティトークを交えながら、それぞれの商品の特長をわかりやすくご紹介します。 ≪番組概要≫ ◇放送日時 2013年10月12日(土) 10:45~11:40 ◇出 演 [全文を読む]

福寿園×和食の鬼才!GINZA SIXの「くろぎ茶々」

Walkerplus / 2017年04月20日18時39分

4月20日(木)開業の「GINZA SIX」地下2階に、和食の若き鬼才黒木純氏と、京都のお茶の老舗福寿園とがコラボレーションした初の「和」の物販専門店「くろぎ茶々」がOPENした。 同店では、究極素材にシェフの技で完成させた和菓子や逸品のお茶を販売。販売されている「常葉」(3240円)は、注目のスイーツだ。同店広報担当者は「クリームチーズに本くず粉で作った [全文を読む]

GINZA SIX がNOWNESS によるショートフィルムを公開

PR TIMES / 2017年01月11日13時43分

[画像1: https://prtimes.jp/i/23329/1/resize/d23329-1-592890-0.jpg ] [画像2: https://prtimes.jp/i/23329/1/resize/d23329-1-667547-1.jpg ] [画像3: https://prtimes.jp/i/23329/1/resize/d233 [全文を読む]

【隈研吾デザイン】東京大学構内で極上の蕨もちを味わう!東京都文京区本郷「廚菓子くろぎ」

GOTRIP! / 2016年11月16日08時00分

和食界を代表する若手、黒木純氏による和菓子と、スペシャルティコーヒー専門店、猿田彦珈琲のコラボレーションカフェです。 店舗があるのは、春日門側のダイワユビキタス学術研究館1階。 学生はもちろん、誰でも自由に利用できる上質の和菓子を堪能できるお店です。 こちらのお店は伝統的な和菓子とコーヒーの相性を楽しむという新感覚のカフェ。 そして一度見たら忘れられない [全文を読む]

~いま、日本料理人たちが伝えたい。料理に息づく日本の魅力 ~「和食の饗宴」東京にて開催決定!! 9月 27日(火)ホテル椿山荘東京にて

PR TIMES / 2016年07月12日13時22分

第1部「パネルディスカッション」では、パネリストとして、村田吉弘氏(菊乃井主人)、黒木純氏(くろぎ主人)、柳原尚之氏(近茶流嗣家 柳原料理教室副主宰)、コーディネーターに川崎寛也氏(味の素株式会社イノベーション研究所 主任研究員・農学博士 )にご登壇いただき、「日本料理の伝統と革新」をテーマに語っていただきます。第2部「至宝を味わう饗宴~全国の和食料理人が [全文を読む]

客船「飛鳥II」2017年日本一周グランドクルーズ発表

@Press / 2016年06月27日11時00分

また、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ(イタリアン)、「くろぎ」の黒木純シェフ(和食)による極上のディナーもお楽しみいただけます。また、好評につき2017年日本一周グランドクルーズでも「グランド特別割引代金」を設定。従来の最安価格帯であった早期全額支払割引よりもさらにお得な代金設定となり、よりご乗船いただきやすくなりました。そのほか、飛鳥クルー [全文を読む]

誰に贈っても喜ばれる! いま注目の「鎌倉みやげ」 3選

Woman.excite / 2016年03月19日12時00分

なんとこちらのお店はミシュランで星を獲得し、フジテレビのアイアンシェフでもおなじみの料理人黒木純さんの大人気店「くろき」の姉妹店にあたります。場所は鶴岡八幡宮のすぐ近く。とても小さいお店なのでうっかりしていると通り過ぎてしまうので要注意。鶴岡八幡宮を正面に見て左側にあります。薬味の中でも、「実山椒の佃煮」は絶品です! 醤油の風味が効いていて、その奥深くに山 [全文を読む]

フランク ミュラー ウォッチランドが23年間のコレクションを一般公開。京都・西陣織とのコラボも

FASHION HEADLINE / 2015年10月07日12時30分

また、フランスの有名シェフであるジョエル・ロブションの愛弟子・須賀洋介、ミシュラン1ツ星シェフ・原田慎次、レストラン サンパウ東京(RESTAURANT SANT PAU)」のエグゼクティブシェフ・岡崎陽介、東京ミシュランガイドの星も獲得した和の達人・黒木純といった4人のスターシェフによる限定ランチメニューが提供される。 その他、“時”を大切にするというフ [全文を読む]

夏の味覚、ようかんが新宿伊勢丹に集結。ワインやコーヒー、マスカルポーネなどと新提案

FASHION HEADLINE / 2014年06月10日11時00分

期間中、12日には湯島の和食屋「くろぎ」の店主・黒木純と、恵比寿のコーヒー店「猿田彦珈琲」のバリスタ・浅川元寿のトークショー「和菓子とコーヒーのおいしいマリアージュ」が開催される。 [全文を読む]

『アイアンシェフ』の新鉄人選びにプロデューサー苦労した

NEWSポストセブン / 2012年11月11日07時00分

和食は、黒木純さん(34才)。東京・湯島で『くろぎ』を構える若き料理人で、半年先まで予約でいっぱいという人気店の店主だ。初代和の鉄人・道場六三郎さんは黒木さんについて次のように話す。「黒木さんはあの年齢にしては包丁さばきがしっかりしている。あとは食べやすくするのも仕事のうち。口に入れた時に、ちょっと噛み切れなかったらダメなんです」 中華のシェフは、13年 [全文を読む]

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