野崎洋光のニュース

<新刊のご案内>『野崎洋光の縁起食』2015年6月20日発売 ~和食の名店「分とく山」総料理長による大切な日のための願かけレシピ集~

@Press / 2015年06月19日09時30分

株式会社中日映画社(所在地:東京都港区、代表取締役:青柳光明)は、TVの料理番組などでもおなじみ、日本料理の名店「分とく山」総料理長・野崎洋光氏(※)が考案した“縁起食”レシピ集『野崎洋光の縁起食』を2015年6月20日に発売いたします。 “縁起食”とは、食を通じて幸せを求める日本人の心が生み出す料理です。 料理や食材に「祝い」「祈り」「願い」といった意味 [全文を読む]

【ホテルニューオータニ幕張】「分とく山」野崎洋光氏が七夕に贈る“夏のごちそう”

PR TIMES / 2017年06月06日11時00分

カウンターで味わう12席限定のプレミアムシートや本店で数年待ちのお料理教室も特別開催![画像1: https://prtimes.jp/i/14571/161/resize/d14571-161-129061-0.jpg ]ホテルニューオータニ幕張『和食の名店「分とく山」フェア』http://www.newotani.co.jp/makuhari/rest [全文を読む]

ヨネスケさんが、シニア一人暮らしの食事問題に突撃&解決!

PR TIMES / 2016年12月10日10時29分

同じ悩みに直面し、毎日のごはんについて、知己の人気料理人「分とく山」総料理長・野崎洋光さんに相談し完成した1冊『簡単だから毎日作れる シニアごはん』が、12月10日(土)に世界文化社より刊行されます。[動画: http://www.youtube.com/watch?v=Wf1zFDzjGPs ][画像1: http://prtimes.jp/i/9728 [全文を読む]

「分とく山」総料理長・野崎洋光氏が選ぶ最後の晩餐

NEWSポストセブン / 2016年05月08日07時00分

最初に染みついた味だから、最後も一番自然でいいんじゃないんですか」 ※女性セブン2016年5月12・19日号 [全文を読む]

~丸の内シェフズクラブPresents~ 『丸の内シェフズクラブ 25人の一汁一菜』3月6日発売予定!

PR TIMES / 2015年02月02日19時04分

[画像2: http://prtimes.jp/i/7006/1273/resize/d7006-1273-888708-1.jpg ] 【丸の内シェフズクラブのシェフの方々】 ●「ミクニ マルノウチ」の三國清三氏 ●「ル・レモア」の柳館功氏 ●「イル ギオットーネ」の笹島保弘氏 ●「リストランテ アルポルト」の片岡護氏 ●「アロマフレスカ」の原田慎次氏 [全文を読む]

分とく山 総料理長 野崎洋光さん プロデュース「広島お宝会席」を広島ブランドショップで期間限定提供

PR TIMES / 2014年01月23日16時45分

2月6日(木)~16日(日)に広島美旬彩フェア開催 日本料理の名店「分とく山(わけとくやま)」総料理長の野崎洋光さん考案による広島食材を使った会席メニュー「広島お宝会席」を広島ブランドショップTAU(たう)地下1階「遠音近音(をちこち)」で、2月6日~16日の期間限定でご提供いたします。 2月6日(木)には、野崎さん本人がご来店。今回のメニューや広島の食材 [全文を読む]

岩手県の農林水産物PR、冬のキャンペーンは、野崎洋光さんが三陸の海の幸をPR。

PR TIMES / 2014年01月21日11時09分

三陸の海の幸の魅力を語るのは分とく山 総料理長 野崎洋光さん。 いま特設PRサイトでは、いくら醤油漬け、三陸の魚食べくらべセットなど、 三陸の冬の味覚プレゼント実施中です。 岩手県の三陸海岸は、山が海岸線に迫り、入り組んだ地形をなすリアス式海岸です。豊かな森林の栄養分が川となって注ぎ、清らかな湧水が湾内に湧き出すその独特な地形は、ワカメなどの海藻を育て、 [全文を読む]

「だしって無理!」を乗り越えたい…世界に認められた和食のABC

ダ・ヴィンチニュース / 2013年12月27日12時00分

そんなとき参考になるレシピ本がこちら、NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック『和食のABC教えます』(高木ハツ江:著、野崎洋光:監修/NHK出版)。監修の野崎洋光さんは、東京・南麻布にある懐石・会席料理の名店「分とく山」の総料理長であり、日本料理界の重鎮です。栄養士の資格も所持する理論家であるため、野崎さんのレシピは素人がつくっても再現性が高いとの [全文を読む]

クリスマスデートや忘年会で尊敬されること間違い無し! すぐに使える『ゼロから始めるワイン入門』、読めばあなたもワイン通に!

PR TIMES / 2013年12月12日18時14分

日本酒に詳しい日本料理の巨匠・野崎洋光による日本酒入門書の決定版。 ゼロから始める日本酒入門 監修・野崎洋光(分とく山総料理長) 著・君嶋哲至(横浜君嶋屋四代目) 発売日:2013年12月13日 定 価:本体1300円(税別) http://mediafactory.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pi [全文を読む]

料理セミナー参加者募集!! 野崎洋光さんが教える 冬のいわての食財で、 一汁三菜、和食のコツ。

PR TIMES / 2013年11月29日11時28分

2013年12月17日開催!! 募集期間11月29日(金)~12月6日(金)限定15名様(応募者多数の場合抽選) 岩手県農林水産物PR事業「いわて食財サポーター通信」のスペシャルイベントとして、 テレビや雑誌でもお馴染みの「分とく山総料理長 野崎洋光さん」の料理セミナーを12月17日(火)に開催。 野崎さんのお店、分とく山で、参加者15人限定、サロン形式の [全文を読む]

みんなの疑問「このスパイス、どうやって使うの?」に答える1冊!

PR TIMES / 2017年05月25日10時00分

この本でも、人気料理人「分とく山」野崎洋光料理長が「蛤の吸いもの」や「えびとえのきのバター炒め丼」でたっぷりと使うとおいしいとご紹介。ほかにもスパイス料理の王道・インドカレーや中華の香り漂うローストビーフなど、人気シェフの絶品スパイスレシピ51品やちょっとした使い方のコツも満載です。[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/285/r [全文を読む]

世界文化社創立70周年&『家庭画報』創刊700号記念イベント 日本橋三越本店にて開催

PR TIMES / 2016年09月16日18時21分

【出演者】スケジュール詳細はこちらhttp://www.kateigaho.com/700/kateigahotaisyo/20160908_2293_1.html9/21(水)12:30~ 今森光彦(写真家・ペーパーカット作家)9/21(水)15:30~ 熊谷喜八(「KIHACHI」創業者)9/22(木)12:30~ 脇屋友詞 (「Wakiya一笑美茶樓 [全文を読む]

バイヤー100名が集結し農産品・加工品に販路を提供!第3回「チーム・シェフ・コンクール」エントリー開始

@Press / 2016年09月14日10時00分

【第3回チーム・シェフ・コンクール 概要】エントリー募集期間 : 2016年9月14日(々)~2016年10月31日(月)エントリー後のスケジュール: [審査会] 2016年11月10日(木) ※都内にて実施 [賞の通知]2016年11月25日前後 ※郵送にて通知 [交流会] 2016年12月8日(木) ※都内にて実施 ※交流会は野崎洋光(分とく山)の講演 [全文を読む]

ベスト5が決定!最もおいしいはちみつコンテスト「第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー」

PR TIMES / 2016年07月12日11時45分

【日時】 2016年8月3日(月)14:30~16:00 最終審査会【最終審査員(敬称略)】 ・江上栄子(江上料理学院 学院長)・奥田政行(イタリア料理店「アル・ケッチャーノ」オーナーシェフ) → 当日はご来場できないため事前審査の様子を写真でご紹介いたします・田中淳夫(NPO法人銀座ミツバチプロジェクト理事長)・野崎洋光(日本料理「分とく山」総料理長)・ [全文を読む]

イベント&ライブ満載!猪苗代湖でビーチキャンプ開催

Walkerplus / 2016年06月03日12時00分

和食の達人「分とく山」野崎洋光(福島県出身)に教わる「アウトドア料理教室」を開催する他、フリスビー、自然観察会からボルダリング、花火、カヌー等、約20もの催しが堪能できる。 初夏の東北の大自然に抱かれて、思いっきりアクティブなキャンプ体験を満喫しよう。【東京ウォーカー】 [全文を読む]

貴乃花部屋女将・花田景子さんがおもてなしのプロフェッショナル12名に聞いた『日本人の心 おもてなし』

PR TIMES / 2015年02月09日13時27分

それがおもてなしの基本だと思います ■野崎洋光さん(「分とく山」総料理長) 料理やしつらいを通して季節を伝えるのが日本人のおもてなしです ■笹岡隆甫さん(華道「未生派笹岡」家元) 大事なのは、来客用を常に整えておくことです ■上月マリアさん(「日本プロトコール&マナーズ協会」理事長) 最高格のおもてなしは日本人すべてが持つ「家紋」を用いることです ■阿部 [全文を読む]

貝印が、調理器具のブランドを「Kai House(カイハウス)」に統一

PR TIMES / 2014年12月02日19時01分

今後は、ハイライン、エントリーラインともに、全体的な見直しを実施し、現在発売中の「料理家の逸品」シリーズや「O.E.C」シリーズ、「野崎洋光がすすめる和食用調理道具」シリーズなどが順次パッケージを変更しラインナップいたします。 貝印は、今後もさまざまな調理シチュエーションに合わせた調理器具を提案し、お客様の快適なキッチンライフをサポートしてまいります。企業 [全文を読む]

分とく山総料理長「日本の食材のよさ見直さないといけない」

NEWSポストセブン / 2014年09月29日07時00分

料理店の真似をする必要はないんです」 こう語るのは、伝統的な日本料理に新風を吹き込んだ第一人者、『分とく山』総料理長・野崎洋光さん。野崎さんに誰もが簡単に作れておいしい朝ごはんを教えてもらいました。 「トントントン、カサカサカサッ、シャッシャシャ…。子供のころは、朝起きると、ごはんの支度をする音が台所から聞こえてきたものです。たいていは簡単なおかずですが、 [全文を読む]

レタスクラブは通巻800号を迎えます!

PR TIMES / 2014年05月23日16時45分

お楽しみに! 【特集内容紹介】 ・特別付録「SNOOPYの保冷トートバッグ」 ・「分とく山」野崎洋光さん、SHIORIさん小林まさみさん他、 達人のとっておきメニューが大集合! 「一生使える!かんたん! なす88レシピ」 ・車、ハワイのホテル宿泊券、サイクロン掃除機などが 抽選で当たる!全特集プレゼント! ・話題の“クロワッサンドーナッツ”もできた! 「パ [全文を読む]

26名の一流料理人による、調理動画つきレシピサイト 「料理サプリ」がいよいよ本日スタート 400種類のレシピ動画を無料配信

PR TIMES / 2014年05月15日15時37分

3)クリップ機能 複数レシピをスムーズに閲覧でき、その日の献立をお手伝い 4)買い物リスト機能 複数レシピの材料を1つにまとめて、買い物をサポート 5)ごちそうフォト機能 おいしくできたら写真を投稿してユーザー間でコミュニケーション ※クリップ機能、ごちそうフォト機能の利用は無料の会員登録が必要 ■料理人(26名順不同・敬称略) 吉岡英尋(なすび亭)、笠 [全文を読む]

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