大戸のニュース

大戸屋はなぜ、海外で成功したのか? 米では高級路線で大反響

まぐまぐニュース! / 2016年07月19日21時00分

日本人だけでなく海外からの人気も高い日本食ですが、今世界で勢力的に拡大している飲食チェーンといえば手頃な価格で楽しめる定食屋「大戸屋」ではないでしょうか。1958年の創業当時は「食堂」として庶民から慕われていた定食屋が、いまや世界の各地で高級ジャパニーズレストランとして展開し、多くのファンを獲得しています。近年、お家騒動などで世間をにぎわしている大戸屋です [全文を読む]

【試食レポ】大戸屋新定食『鶏むね肉とたっぷり野菜の香辛だれ定食』がめちゃウマ! 丸の内に旗艦店もオープン

ガジェット通信 / 2017年06月04日14時00分

ヘルシーな定食料理を手軽に楽しめる事でお馴染み『大戸屋』。チキンカツ重とうどんのセットで豪快に胃袋を満たした記憶がある男子も多いハズ。はたまた選べる五穀米は女子の強い味方。そんな大戸屋が新旗艦店&新メニューを2017年5月31日に公開した。 2017年6月1日(木)から全国の『大戸屋 ごはん処』店舗においてグランドメニューがリニューアルされる。従来のメニュ [全文を読む]

大戸屋が支持される秘密? 客への心配りからパートのお母さんたちの向上心まで半端ない!

週プレNEWS / 2015年05月19日06時00分

その中でも特に高い支持を集めるのが「大戸屋」だ。 その勢いはすさまじく、すでに日本国内のみならずアジアを中心に海外でも86店舗を展開。14年3月期の売上高も過去最高を記録した。しかし“定食屋”としての本当の実力は、店の中をのぞいてみないことにはわからない。 そこで、本誌記者は大戸屋・武蔵小山店にて厨房取材を決行。大戸屋の店内調理のレベルを検証した。 武蔵小 [全文を読む]

【65%オフ実施中】『大戸屋 にっぽんの定食レシピ』をKindleストアにて期間限定大幅セール開始!

PR TIMES / 2014年05月23日17時00分

株式会社学研パブリッシング(東京・品川/社長:増山敬祐)が発行し、株式会社ブックビヨンド(東京・品川/社長:織田信雄)が配信する、電子書籍『大戸屋 にっぽんの定食レシピ』(ヒットムック料理シリーズ)を、Kindleストアにて大幅セールを開始いたしました。 5月23日より1週間の期間限定で、Kindleストアにて、通常857円→特別価格300円の【65%オフ [全文を読む]

【Kindle有料タイトル1位】ヘルシーでおいしい!大戸屋の人気メニューを自宅で再現できる『大戸屋 にっぽんの定食レシピ』

PR TIMES / 2014年09月01日12時20分

株式会社学研パブリッシング(東京・品川/社長:中村雅夫)が発行し、株式会社ブックビヨンド(東京・品川/社長:織田信雄)が配信する、ヘルシーでおいしい! 献立の秘密を初公開!『大戸屋 にっぽんの定食レシピ』(株式会社 大戸屋 監修)の電子書籍版が、Kindleストアの有料タイトル ベストセラー1位を獲得しました(2014年08月31日21:30現在)。 「チ [全文を読む]

ヘルシーでおいしい! と評判の、大戸屋の定食を再現! 『大戸屋 にっぽんの定食レシピ』が11月2日発売!!

PR TIMES / 2013年11月01日12時39分

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研パブリッシング(東京・品川/社長:増山敬祐)は、11月2日、学研ヒットムック『大戸屋 にっぽんの定食レシピ』を発刊いたします。 株式会社 大戸屋は、日本で約300店舗をチェーン展開する家庭食を中心とした定食屋さん。台湾、香港、タイなどのアジア地域や、アメリカ・ニューヨ [全文を読む]

「大戸屋ごはん処」全国でのPontaサービス、本日より開始

PR TIMES / 2013年09月02日11時37分

定食店「大戸屋ごはん処」を全国に展開する株式会社大戸屋(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:窪田 健一、以下「大戸屋」)と、共通ポイントサービス「Ponta(ポンタ)」を運営する株式会社ロイヤリティ マーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:長谷川 剛、以下「LM」)は、2013年9月2日(月)より、 「大戸屋ごはん処」での「Ponta」の“た [全文を読む]

「大戸屋ごはん処」で「Ponta」の“たまる・つかう”サービス開始 -7月30日より順次、全国に展開!-

PR TIMES / 2013年07月30日10時43分

~お昼ご飯、夜ご飯でもたまる、つかえる!「Ponta」の利用シーンがさらに拡充~ 定食店「大戸屋ごはん処」を全国に展開する株式会社大戸屋(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:窪田 健一、以下「大戸屋」)と、共通ポイントサービス「Ponta(ポンタ)」を運営する株式会社ロイヤリティ マーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:長谷川 剛、以下「LM [全文を読む]

大戸屋が『DELISH KITCHEN』とコラボレーション!

PR TIMES / 2017年06月03日11時00分

新メニュー・定番メニューのレシピ動画を公開! 株式会社大戸屋ホールディングス(代表取締役社長:窪田健一/本社:東京都武蔵野市)は、2017年6月1日(木)より、株式会社エブリー(代表取締役:吉田大成/本社:東京都港区)が運営する、「だれでもおいしく簡単に作れる」がコンセプトの、料理動画メディア『DELISH KITCHEN』に人気レシピ動画を公開いたします [全文を読む]

大戸屋 「定食が高すぎる」「庶民感覚なくなった」の声

NEWSポストセブン / 2016年11月11日07時00分

これは定食屋チェーン「大戸屋」の各店舗に掲げてある書の言葉だ。昨年7月に急逝した創業者、三森久実氏(当時会長)が“かぁさん額”と称して守り続けてきた創業精神だが、いま、この原点が揺らぎつつある。 大戸屋の迷走は、久実氏亡き後に勃発した「創業家VS経営陣」の激しい内紛がきっかけとなった。 久実氏の功労金支払いに関する「カネ」の問題や、息子・智仁氏の「世襲人事 [全文を読む]

おひとり様OLで賑わう大戸屋 女性の自炊離れで定食屋需要増

NEWSポストセブン / 2013年09月03日07時00分

郊外のショッピングモール内でひと際行列ができていた外食チェーンが、『大戸屋ごはん処』である。お目当ては、同日より限定メニューに加えられた「釧路沖生さんま炭火焼き定食」。脂が乗ったサンマのほかに、ひじきの煮物や小鉢、ご飯とみそ汁がついて税込750円。家族4人で来ていた30代主婦に話を聞いてみた。「マンションのキッチンには魚が焼ける専用オーブンもついていますが [全文を読む]

「大戸屋ごはん処」でのPontaサービス導入店舗 全国展開に向けて本日24店舗に拡大

PR TIMES / 2013年08月20日12時17分

定食店「大戸屋ごはん処」を全国に展開する株式会社大戸屋(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:窪田 健一、以下「大戸屋」)と、共通ポイントサービス「Ponta(ポンタ)」を運営する株式会社ロイヤリティ マーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:長谷川 剛、以下「LM」)は、2013年8月20日(火)、「大戸屋ごはん処」でのPontaサービス利用可 [全文を読む]

「煮魚の王様」ホロリとやわらか『北海道産ヒレグロカレイの煮つけ定食』2月5日(日)より3月下旬までの期間限定発売!

PR TIMES / 2017年02月04日11時04分

株式会社大戸屋(東京都武蔵野市/代表取締役社長:窪田健一)では、2017年2月5日(日)より3月下旬までの期間限定で、『ヒレグロカレイの煮つけ定食』を販売致します。 「煮魚の王様」とも言われ、人気のあるヒレグロカレイ。 ホロリと柔らかい身は上品で、特にエンガワのとろりとした脂がたまらない味わいです。 大戸屋自慢の煮つけのたれをつけてお召し上がりください。 [全文を読む]

パナソニック、シンガポール初となる屋内野菜工場を発表 野菜自給率向上への貢献を目指す

PR TIMES / 2014年08月25日16時49分

パナソニック ファクトリーソリューションズ アジアパシフィック(PFSAP)は2014年7月31日、シンガポール国内で日本食レストランを展開する大戸屋に、同社内の野菜工場で栽培・収穫した野菜を、商業ベースで供給することを発表しました。 【ニュース動画】シンガポール初となる屋内野菜工場を発表 https://www.youtube.com/watch?v=d [全文を読む]

苺たっぷり! 苺好きにはたまらない! いろんな苺を楽しめる旬のスイーツ『いちごのパフェ』

PR TIMES / 2017年01月26日11時17分

1月27日(金)より期間限定販売です! 株式会社大戸屋(東京都武蔵野市/代表取締役社長:窪田健一)では、2017年1月27日(金)より、旬のデザート『いちごのパフェ』を販売致します。3月末までの期間限定です。 たっぷりの旬の苺と、お店で手作りしたイチゴソース、北海道産マスカルポーネを使った苺アイスの、苺づくしのフルーツパフェ。口どけのよいホワイトチョコホイ [全文を読む]

大戸屋の新メニュー・定番メニューのレシピ動画がDELISH KITCHENで公開!

ガジェット通信 / 2017年06月03日12時30分

6月1日から料理動画メディア『DELISH KITCHEN』に、大戸屋の人気レシピ動画が公開されています。 野菜を切ることから始める店内調理へのこだわり、そして「野菜」をコンセプトとした新ブランド戦略を女性層に伝えるために、幅広い女性層から支持を受けているDELISH KITCHENにレシピ動画が公開されました。 今回公開されたレシピ動画第1弾は、6月1日 [全文を読む]

ひんやり爽やかな旬のスイーツ!『紅茶とオレンジのパフェ』4月16日(日)より期間限定販売です!

PR TIMES / 2017年04月17日13時22分

株式会社大戸屋(東京都武蔵野市/代表取締役社長:窪田健一)では、2017年4月16日(日)より、旬のパフェ『紅茶とオレンジのパフェ』を期間限定で販売致します。 ベルガモットの香りが爽やかな、アールグレイのゼリーとプリン、カモミールティーアイスを盛り込みました。 フレッシュなオレンジの酸味と甘みで、紅茶の香りが引き立ちます。 爽やかな味わいをぜひお楽しみくだ [全文を読む]

プレミアムフライデー限定 「大人の食育セミナー」を16時から神田小川町店にて開催

PR TIMES / 2017年02月10日11時30分

~食や健康に関する正しい知識を広める「大人の食育セミナー」~ 定食店「大戸屋 ごはん処」を運営する株式会社大戸屋(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長 窪田 健一)は、経済産業省が推進する「プレミアムフライデー」に合わせ、今月24日(金)の16時から東京都の「大戸屋ごはん処 神田小川町店」にて、「大人の食育セミナー」を開催します。 [画像1: https: [全文を読む]

大戸屋のお家騒動 創業家と経営陣の対立が表面化

NEWSポストセブン / 2016年06月30日07時00分

大戸屋」は国内・海外合わせて400店舗を構え、売上200億円を超える大企業に成長した。 「創業者が若くして亡くなり、池袋の食堂を引き継いだのが、息子の三森久実・前会長でした。当時19才。後にカリスマ経営者と呼ばれる辣腕を振るって、明るい店内、健康志向の豊富なメニュー、そして女性が1人でも入りやすい定食屋にイメージを一新し、店舗を爆発的に増やしました」(大 [全文を読む]

大戸屋、なぜめちゃめちゃ美味い?客を幸福にする「スゴい」戦略、11年の試行錯誤

Business Journal / 2016年05月26日06時00分

大戸屋にはまっている。きっかけは、定番メニューではなく、「期間限定メニュー」と銘打った2品の定食である。「さっくり鰺フライ定食」(税込858円)と「一本釣り鰹丼と稲庭風うどん」(同898円)である。 もともと、私はランチを食べないスタイルである。食欲がないのではない。ダイエットでもない。性質が根っからの「食いしん坊万歳!」なので、おいしいものはゆっくりじっ [全文を読む]

フォーカス