永山久夫のニュース

甘酒......心の傷まで治してくれる、飲む点滴・甘酒

ニューズウィーク日本版 / 2016年11月19日07時00分

和食を知り尽くした食文化史研究家の永山久夫氏(85歳)が、自らの若く貧しい時代を支えた「食の知恵」を初公開。今回は日本の伝統的なノンアルコールドリンクの甘酒> 東北大学大学院農学研究科の都筑穀准教授の研究によると、昭和50(1975)年ごろ、日本の一般家庭で採られていた食事が最も健康的だという。あらゆる種類のダイエット法が登場しては消えていく中で、この研究 [全文を読む]

1日おきに魚と肉......栄養のかたよりを防ぐ永山流食事法

ニューズウィーク日本版 / 2016年11月18日12時01分

和食を知り尽くした食文化史研究家の永山久夫氏(85歳)が、自らの若く貧しい時代を支えた「食の知恵」を初公開。1日おきに魚と肉を食べるのがいいという> 東北大学大学院農学研究科の都筑穀准教授の研究によると、昭和50(1975)年ごろ、日本の一般家庭で採られていた食事が最も健康的だという。あらゆる種類のダイエット法が登場しては消えていく中で、この研究は話題とな [全文を読む]

高野豆腐......凍り豆腐(高野豆腐)は植物性タンパク質の王様

ニューズウィーク日本版 / 2016年11月17日15時20分

和食を知り尽くした食文化史研究家の永山久夫氏(85歳)が、自らの若く貧しい時代を支えた「食の知恵」を初公開。彼が薦める食材の1つが、高野豆腐だ> 東北大学大学院農学研究科の都筑穀准教授の研究によると、昭和50(1975)年ごろ、日本の一般家庭で採られていた食事が最も健康的だという。あらゆる種類のダイエット法が登場しては消えていく中で、この研究は話題となった [全文を読む]

主食以外の自分流サプリメントを、毎日必ず食べる

ニューズウィーク日本版 / 2016年11月20日08時30分

和食を知り尽くした食文化史研究家の永山久夫氏(85歳)が、自らの若く貧しい時代を支えた「食の知恵」を初公開。サプリメントは自分流でいいという> 東北大学大学院農学研究科の都筑穀准教授の研究によると、昭和50(1975)年ごろ、日本の一般家庭で採られていた食事が最も健康的だという。あらゆる種類のダイエット法が登場しては消えていく中で、この研究は話題となった。 [全文を読む]

ご飯を最後に食べる「会席料理式ダイエット」のすすめ

ニューズウィーク日本版 / 2016年11月16日19時37分

和食を知り尽くした食文化史研究家の永山久夫氏(85歳)が、自らの若く貧しい時代を支えた「食の知恵」を初公開> 東北大学大学院農学研究科の都筑穀准教授によると、昭和50(1975)年ごろ、日本の一般家庭で採られていた食事が最も健康的だという。1960年、1975年、1990年、2005年の食事メニューを再現し、比較実験した研究から得られた結論だ。 あらゆる種 [全文を読む]

世界も、今の人たちも、和食の素晴らしさをまだ知らない

ニューズウィーク日本版 / 2016年12月29日11時06分

<『昭和のシンプル食生活』を上梓した食文化史研究家の永山久夫氏(85歳)。健康と長寿をもたらす和食について、話を聞いた> 永山久夫氏は、現在85歳。和食を知り尽くし、「昭和の食生活」を自ら実践してきた専門家だ。福島県に生まれ、漫画家を目指して上京、結婚。一児を授かるが、妻に先立たれてしまう。以来、貧乏暮らしをしながら仕事と子育てを続けた永山氏は、40代も半 [全文を読む]

「福島の美味しいものブランドプロジェクト」の季刊情報誌『福島美味めぐり』10月31日創刊!

@Press / 2014年10月23日10時00分

【媒体概要】 タイトル :「福島美味めぐり」 創刊 :2014年10月31日 発行サイクル:10月、1月、3月、6月末日 判型 :297×104mm、中綴じ、オールカラー、12頁 印刷 :オフセット印刷 価格 :無料 配付場所 :日本橋ふくしま館MIDETTE(ミデッテ) 福島駅西口複合施設「コラッセふくしま」 福島駅西口「福島美味ショップ」 その他福島 [全文を読む]

<箱根町主催>五感で学ぶ、未病改善プロジェクト「はこじょウォーク&リラックス」5月27日(土)開催~ 森ヨガ&森林セラピー(R)で未病を改善 ~

PR TIMES / 2017年05月17日13時10分

昼食では未病を食から改善するために、食文化史研究家 永山久夫氏に監修いただいた健康と美味しさにこだわった「天女さまのおむすび」作りを皆さまにご体験いただけます。これまで森林浴に興味のなかった方や、ヨガ初心者の方、またお子様連れのご家族にも安心してご参加いただける内容となっています。週末は箱根芦ノ湖畔の森で、爽やかな空気を感じながら、ゆったりと過ごしてみては [全文を読む]

海外でも大注目!「豆類」にダイエット効果が期待できるワケ

アサ芸プラス / 2017年02月01日09時58分

食文化研究家で西武文理大学講師の永山久夫氏が解説する。「わが国では古来より、大豆は100歳食、食べる薬とも言われてきました。みずほの国の食文化の基本は、米と大豆と季節ごとのありあわせ料理。この食事は太らないばかりか、成人病も防ぎます。納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓を溶かし、血液サラサラ効果を持つので、代謝アップに繋がります。代謝が上がることで、脂肪燃 [全文を読む]

テレビの見すぎは寿命を縮める!?「健康寿命」の延ばし方

日刊大衆 / 2017年01月20日11時30分

生命はそれ自体で調和が保たれているので、そのまま取り入れるのが人の体にもいいと考えられているのです」(同) また、『健康寿命をとことん延ばす――「食」の決めワザ100』(宝島社新書)など、健康と食に関する多くの著書がある食文化史研究家の永山久夫氏も、食材を丸ごと食べるのが長寿効果の高い食べ方だと考える一人だ。 ちなみに現在、都道府県別の平均寿命のトップは長 [全文を読む]

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