内山昭一のニュース

Kindleストアにて、内山昭一による『食の常識革命! 昆虫を食べてわかったこと』(株式会社サイゾー刊)電子書籍版が販売開始いたしました。

DreamNews / 2016年02月17日15時00分

株式会社サイゾー(東京都渋谷区道玄坂/代表取締役:揖斐 憲)発行の、昆虫料理研究家・内山昭一による『食の常識革命! 昆虫を食べてわかったこと』電子書籍版(本体価格:1,200円)が、Kindleストアにて2月9日より販売開始いたしました。株式会社サイゾー(東京都渋谷区道玄坂/代表取締役:揖斐 憲)発行の、昆虫料理研究家・内山昭一による『食の常識革命! 昆虫 [全文を読む]

彼女はなぜハマったのか? 人生を変えた「食虫植物」と「昆虫食」の魅力を語る!【後編】

ダ・ヴィンチニュース / 2014年08月14日05時50分

当日はマダガスカルゴキブリとウツボカズラの天ぷらをコラボして、大好評でした!」 そこで木谷さんはムシモアゼルギリコさんと、『昆虫食入門』(内山昭一/平凡社)の著者である内山昭一さんとトークショーを行い、昆虫食に興味を持って意気投合! その後、木谷さんは内山さんが主宰する「昆虫料理研究会」に参加、毎月研究会が開催している「昆虫食のひるべ」で虫料理のレシピを考 [全文を読む]

集英社クオータリー『k o t o b a』第28号 6月6日(火)発売!

DreamNews / 2017年05月23日14時00分

【特集構成】Part1 ファーブルと進化論 奥本大三郎 『昆虫記』の誕生 福岡伸一 ファーブルより受け継がれるナチュラリストの矜持 荒俣 宏 大人になってわかった『昆虫記』の魅力 池田清彦 本能行動の獲得は自然選択では説明できない 倉谷 滋 学者ファーブルの言葉から浮かび上がる逆説的イメージ 吉川浩満 進化論ぎらい Column1 ダーウィンとファーブルの [全文を読む]

昆虫食レストラン体験記 タガメの内臓はラ・フランスの香り

NEWSポストセブン / 2016年08月07日16時00分

食材もたとえば『アリの水煮缶詰』は、都内のアジアンスーパーで普通に手に入りますよ」 メニューは昆虫料理研究家の内山昭一氏、虫食いライターのムシモアゼルギリコ氏の協力を仰いで完成した。さっそく食べてみよう。 まずは初心者にとってもっともハードルが低いと思われる「アリの卵ゼリー」から。赤いゼリーの見た目が美しく、「アリの卵」と聞かなければ普通に美味しい。脳内に [全文を読む]

キモい!けど気になる!昆虫料理は美味しいの?

&GP / 2016年07月19日09時07分

料理の監修・レシピ考案は、昆虫料理研究家の内山昭一氏と、虫食いライターとして活動するムシモアゼルギリコ氏。 2030年には世界人口が90億人に達する見込みがあるそう。食糧難が深刻な問題となっている中、国連のFAO(食糧農業機関)も推奨しているのが「昆虫食」なのだ。 昆虫の多くはタンパク質やミネラル、良質な脂肪分も豊富。しかも家畜動物よりも飼育しやすく、全人 [全文を読む]

“昆虫食”が食糧危機を解決?ソーシャルイシューに切り込むニュースメディア「newStory」が、昆虫を使ったオリジナルレシピ動画「とある未来の給食」を公開。

PR TIMES / 2016年06月20日11時34分

今回のコンテンツでは、こうした状況を背景に、未来を担う子どもたちが食について学び、触れる場の1つである学校の給食が、「もし、昆虫食を使用していたら」をテーマに、昆虫食を使用した給食レシピを昆虫料理研究家の内山昭一さんと管理栄養士の北島佳奈さんと共に考案しました。新たな“食糧資源”としての昆虫と、栄養満点で美味しい“料理の材料”としての昆虫の可能性を伝えてい [全文を読む]

昆虫を美味しく召し上がれ♪ 昆虫グルメを味わい尽くす「東京虫食いフェスティバル!Vol.6」

デイリーニュースオンライン / 2015年11月08日11時00分

昆虫料理研究家・内山昭一氏が率いる昆虫料理愛好家チームが作り出す昆虫食をたっぷり味わい、どっぷり体感できるイベントだという。様々な分野から虫食いのスペシャリストも参加するとのこと。 昆虫食に慣れていない人にとっては驚きのイベントだが、実は今回で6回目を迎える人気イベントなのだ。これまでに関西(大阪、伊丹)、熊本でも開催されている。 「虫フェス」の見どころを [全文を読む]

夜営業の隠れ家喫茶店では昆虫食イベントも!

Walkerplus / 2015年06月27日10時00分

昆虫食の第一人者として知られる内山昭一氏が、串焼き、炒め物、ピザ、スイーツなど様々な料理法で参加者とともに昆虫を調理し食べるという人気イベントだ。 近年人気を博しているのが、コラムや映画監督として活躍する杉作J太郎氏による「夜の勉強会」。日本映画や歌謡曲、アニメ作品などを通して現代の若者に大切なことを伝えるという主旨のトークイベントで、コアファン以外にも客 [全文を読む]

【閲覧注意】女性客多し!期間限定「虫屋台」で「セミ幼虫たこ焼き」を食べてみた

しらべぇ / 2015年05月08日17時00分

毎年行われている『昆虫料理研究家』内山昭一の「昆虫料理展」。 今年は4月20日~5月3日まで行われた。この料理展で一番の注目と言えば、やはり最終日に行われる「虫屋台」だろう。 手軽に昆虫食を体験できるということもあり、店前に立っているゴキブリの着ぐるみを着たお姉さんにつられて通行人の注目を集めていた。 【虫屋台メニュー】 ・セミ幼虫のたこ焼き風:2個セット [全文を読む]

最先端の美容食は「昆虫」! 春なので「ちらし寿司(虫入り)」を食べに行ってみた♪

しらべぇ / 2015年03月12日17時00分

主催者である昆虫料理研究家の内山昭一さんは、味、食感、栄養などのあらゆる視点から研究をしている。この試食会ではあらかじめ料理のメニューが決まっていて、参加者全員で役割分担してつくる仕組み。 【今回の昆虫メニュー】 ・ヤゴとバッタのちらし寿司 ・スズメバチの吸い物 ・アリの子と菜の花芥子浸し ・サクラケムシのフン茶 ■レッツ昆虫クッキング♪ 吸い物づくりは [全文を読む]

フォーカス