米田肇のニュース

LEXUS、ミラノデザインウィーク2015でLEXUS DESIGN AWARD 2015初代グランプリを発表

JCN Newswire / 2015年04月14日16時24分

本プロジェクトは、世界的に著名なスペースデザイナー フィリップ・ニグロ氏と、国際的シェフ米田肇氏とのコラボレーションによって誕生した。LEXUS - A JOURNEY OF THE SENSES「LEXUS - A JOURNEY OF THE SENSES」では、LEXUSブランドの根幹にある“SENSES”をテーマに、五感を最大限に刺激する体験を演出 [全文を読む]

第7回辻静雄食文化賞/専門技術者賞 贈賞式開催

PR TIMES / 2016年07月04日17時31分

また専門技術者賞には、借り物ではない独自の思考を自らの料理で表現している、レストラン「HAJIME」のオーナーシェフ 米田肇氏が選定され、同財団より表彰を受けました。[画像: http://prtimes.jp/i/16404/17/resize/d16404-17-505430-1.jpg ](写真左から) 門上武司、石毛直道、米田肇、八木久美子、井信行 [全文を読む]

ミラノデザインウィーク2015「Best Entertaining賞」受賞作品、東京で凱旋展示「LEXUS - A JOURNEY OF THE SENSES」世界が絶賛!

PR TIMES / 2015年08月10日16時56分

* 今年4月にイタリア・ミラノで行われた世界最大のデザインエキシビション「LEXUS – A JOURNEY OF THE SENSES」は、世界的に著名なスペースデザイナーフィリップ・ニグロ氏と国際的シェフ米田肇氏とのコラボレーションにより実現した体験型インスタレーションです。LEXUSのデザインの根幹である“Senses”(五感)をテーマに、「五感」を [全文を読む]

レクサス“五感”をテーマにした展示、ミラノデザインウィークでBest Entertaining賞を受賞

FASHION HEADLINE / 2015年04月21日10時15分

世界的に著名なスペースデザイナーのフィリップ・ニグロと、国際的シェフの米田肇とのコラボレーションによって制作され、開催期間の6日間で約5万人もの来場者が訪れた。 展示内容は、コンセプトカー「LF-SA」と国際デザインコンペティション「LEXUS DESIGN AWARD 2015」の入賞作品、2009年にミシュラン史上世界最短で三ツ星を獲得、2014年「ア [全文を読む]

LEXUS、ミラノデザインウィーク 2015 に出展 “五感”を刺激する体験で、LEXUS がデザインの可能性を切り拓く世界的デザイナー フィリップ・ニグロ氏と国際的シェフ 米田肇氏を起用

PR TIMES / 2015年02月19日16時27分

LEXUS は、本プロジェクトのスペースデザイナーとして、フランスとイタリアを拠点に活動し、プロダクト、スペースの両分野において幅広い実績を持つデザイナー フィリップ・ニグロ氏を、フードデザイナーとして、2009年にミシュラン史上世界最短で三ツ星を獲得し、ガストロノミーをベースに独自の美意識と壮大な世界観を表現する料理人 米田肇氏を起用する。まったく異なる [全文を読む]

雨の日のドライブを五感で体験。レクサスがミラノデザインウィーク出展作品「RAIN」を凱旋展示

FASHION HEADLINE / 2015年08月17日22時00分

世界的に著名なスペースデザイナーであるフィリップ・ニグロと国際的シェフの米田肇のコラボレーションによる「LEXUS - A JOURNEY OF THE SENSES」は、レクサスのデザインの根幹である“Senses(五感)”をテーマにした体験型インスタレーション。公式コンペティション「Milano Design Award Competition」にお [全文を読む]

「宇宙の神秘に料理の答えがある」。レクサスが誘う“五感の旅”【日本の編集力 vol.1】後編

FASHION HEADLINE / 2015年07月21日22時30分

空間デザインを手がけたフィリップ・ニグロ(Philippr Nigro)氏と、仏雑誌『Le Chef』で「世界を代表するシェフ100人」にも選ばれた米田肇シェフだ。レクサスの車がもたらす、贅沢な安心感やものづくりに対する緻密なこだわりは、ふたりのアーティストの解釈を通じ、食を通じたユニークなアプローチに変換された。 フィリップ氏は今回の展示の会場設計を考え [全文を読む]

レクサスが「食」を通して表現した、日本の“おもてなし”とイノベーション【日本の編集力 vol.1】前編

FASHION HEADLINE / 2015年07月21日22時00分

そのふたりとは、フランスとイタリアを拠点に活動し、エルメス(HERMES)などトップメゾンとのコラボレーションなどでも知られるフィリップ・ニグロ(Philippr Nigro)氏と、ガストロノミーをベースした独自の料理哲学で評価され、仏雑誌『Le Chef』で「世界を代表するシェフ100人」にも選ばれた米田肇シェフだ。米田氏の言葉を借りるなら、今回のインス [全文を読む]

『WIRED』VOL.17(7/13発売)特集「NEW FOOD なにを、なぜ、どう、食べる?」

PR TIMES / 2015年07月10日15時08分

日本からは、ドミニク チェンが「発酵食」を、米田肇が「宇宙の食卓」を、池田純一が「ニュー・フード・エコロジー」を語ります。そのほか、20年以上にわたって現代アートの最前線に立つ写真家ヴォルフガング・ティルマンスの独占インタヴューに、糸井重里のインターネット論、北朝鮮をUSBフラッシュメモリで民主化しようとする密輸人のルポルタージュを掲載します。[画像: h [全文を読む]

LEXUS、ミラノデザインウィーク2015でLEXUS DESIGN AWARD 2015初代グランプリを発表

PR TIMES / 2015年04月14日10時32分

本プロジェクトは、世界的に著名なスペースデザイナー フィリップ・ニグロ氏と、国際的シェフ米田肇氏とのコラボレーションによって誕生した。LEXUS – A JOURNEY OF THE SENSES「LEXUS – A JOURNEY OF THE SENSES」では、LEXUSブランドの根幹にある”SENSES”をテーマに、五感を最大限に刺激する体験を演出 [全文を読む]

バンコクのガガン(Gaggan)が「アジアのベストレストラン50」で第1位を獲得

JCN Newswire / 2015年03月10日11時23分

ハイエストクライマー賞: HAJIMEシェフの米田肇氏の名前を冠した大阪のレストランHAJIMEは、2014年は42位でしたが2015年は14位と28も順位を上げました。最上位の新規入賞レストラン賞(協賛: ル・コンシェルジュ): 福和慧(Fu He Hui)シェフのトニー・リュー(Tony Lu)氏の菜食レストランである福和慧は、19位で「アジアのベスト [全文を読む]

日本各地の伝統文化・自然・食を通じて土地固有の魅力を発信する地域振興プロジェクト「DINING OUT」初の東京開催。「DINING OUT SPECIAL SHOWCASE with LEXUS」

PR TIMES / 2015年01月20日14時47分

広尾「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー」の下野昌平氏、銀座の「ESqUISSE(エスキス)」のリオネル・べカ氏、赤坂「TAKAZAWA」の高澤義明氏、大阪「HAJIME」の米田肇氏の、世界で注目されるガストロノミーの若きリーダー4名が、それぞれ、八重山、竹田、佐渡、祖谷のこの時期の食材を使って構成するオリジナルのコース料理を提供します。会場は、DINING O [全文を読む]

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