料理 杏に関するニュース

一流の料理人が旬の特別献立でおもてなし! キッコーマンの「料理サロン」に参加しませんか?

サライ.jp / 2016年10月31日17時20分

[caption id="attachment_104667" align="alignnone" width="700"] 京都『木乃婦』の3代目・髙橋拓児さんが第2回「和食の魅力 料理サロン」用に考案した、秋らしさに彩られた献立から、焼き物の「魳(かます)柚庵焼」と「酢取茗荷(すどりみょうが)」。[/caption] 自然の美しさや季節の移ろいを巧みに [全文を読む]

杏さん出演のWEB限定動画公開!今注目の「ソイタリアン(Soy-Italian)」メニュー イタリア料理の巨匠・笹島シェフに習ってみた 7/11(土)より「まめプラス」にて解禁

@Press / 2015年07月10日18時00分

■杏さん出演のWEB限定動画公開!今注目の料理「ソイタリアン」を習う!このたびまめプラス推進委員会は、女優の杏さんが出演するWEB限定動画をホームページ上で7月11日(土)に公開いたします。動画には、イタリア料理の巨匠・笹島シェフが提唱する「ソイタリアン(Soy-Italian)」メニューの作り方を、杏さんが教わる様子が収められています。杏さんの普段の生活 [全文を読む]

杏「朝食7回でもまだ…」朝ドラスタッフ仰天の超絶食欲

WEB女性自身 / 2013年10月10日07時00分

だが、そのあまりの“食べっぷり”には、スタッフも仰天!「杏さんは、カットの声がかかっても料理を食べる手を止めずほとんど食べてしまう。そのため、収録中に食べられなかった料理は “杏さん用”としてスタジオの隅に取り置きされています(笑)。一度、朝ごはんのシーンを7回連続で撮ったことがあったのですが、そのあとも彼女は取り置きされていた料理を食べていました。わざわ [全文を読む]

杏 交際報道・東出昌大母が語った“実家お泊り”の真相

WEB女性自身 / 2014年01月15日07時00分

それにおせち料理も作るので、昌大が『お友達を連れて食べに来る』ということだから、『どうぞ、いらっしゃい』ということでした。杏さんとお会いしたのは初めてでしたが、できあがったお料理を運んでくれたし、素敵な女性でしたよ」 東京育ちの杏にとって、ドラマと同じ“関西の味”を知る、絶好の機会にもなった。朝ドラの関係者は、2人が一緒にお正月を過ごすことになった経緯をこ [全文を読む]

特製杏仁ミルクをかけて!台北「于記杏仁豆腐(ユィジィシィンレンドウフ)」で本物の杏仁豆腐を味わおう

GOTRIP! / 2017年02月22日11時30分

日本でも杏仁豆腐は一般的ですが、中華料理店で食後のデザートとして食べることが多く、ふらっと杏仁豆腐だけを食べに行ける店というのはあまりありません。 でも、ヘルシーなアジアンデザートのお店がいたるところにある台湾ならそれも可能。 そんな台湾・台北で人気の杏仁豆腐専門店が今回ご紹介する「于記杏仁豆腐(ユィジィシィンレンドウフ)」。 台北屈指の繁華街、西門エリ [全文を読む]

杏、手料理披露にイタリアン・シェフが絶賛「ご主人のために作られている」

Entame Plex / 2015年10月27日23時58分

杏は以前に“ソイタリアン”を習っており、手ほどきをした笹島氏は「毎日料理をしている人としていない人は職業柄すぐわかる。杏さんはお料理が本当に好きなんだな、と思う。ご主人のために作られているなと」と感想を述べた。調理したのは「お野菜いっぱい田舎風ポタージュ 豆乳クリーム添え」「抹茶ティラティス」の2品。杏は普段作るホタージュを「豆乳の白っぽいスープにマッシュ [全文を読む]

「ネックはヒロイン・杏の顔!?」『あまちゃん』の呪縛付きまとう次期朝ドラ『ごちそうさん』の前評判

日刊サイゾー / 2013年09月17日09時00分

同作は、食い倒れの街・大阪を舞台に、東京から嫁いできた卯野め以子(杏)が関東・関西の食文化の違いを克服しつつ、自ら作る料理と夫への愛情で、大正~昭和の時代を生き抜いて力強い母へと成長していく物語。出演者は杏のほか、財前直美、吉行和子、宮崎美子など、派手さはないが安定感のある俳優らを揃えている。 10日に行われた“ヒロイン・バトンタッチ”セレモニーに出席し [全文を読む]

杏 東出昌大との熱愛報道の陰に「実父・渡辺謙の面影」

WEB女性自身 / 2014年01月23日07時00分

A型で料理好きというところも“瓜二つ”です。『女性は、父親に似た男性を好きになる』とよく言いますが、杏さんも東出さんに対して“父の面影”を見ているのでしょうね」(別の芸能関係者) 面影の存在が“世界のワタナベ”とは……。東出にとっては、大きなプレッシャーかも!? [全文を読む]

杏 『ごちそうさん』撮影で開眼「和食店の女将になりたい!」

WEB女性自身 / 2013年11月21日07時00分

「相変わらず収録で出た料理を必ず完食していますよ。収録は大阪がメインなので、出演者の方々は基本、ホテル住まい。しかし、杏さんだけは局が借り上げたマンションに住んでいます。『自炊をしたいけど、ホテルだとキッチンがないので…』と杏さん自ら希望したそうで、局としてもそのほうが安上がりなので快諾したそうです」(制作関係者) 杏の食に関する探究心は収録中だけにとどま [全文を読む]

【雪印メグミルク】『栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ』LL85g+別添 今だけ杏仁ソース5g2017年6月6日(火)より全国にて期間限定発売

@Press / 2017年05月25日15時00分

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/128950/img_128950_1.jpg 「栗原さんちのおすそわけ」シリーズは、当社と人気料理家・栗原はるみさんがミルクのおいしさにこだわって作ったデザートです。2005年春に発売して以来、多くのお客様にご愛顧いただいています。 今回添付の杏仁ソースは、栗原はるみさんな [全文を読む]

『僕のヤバイ妻』「毒を食らって、死ねえぇぇぇ!」伊藤英明から名言飛び出し、自己最高視聴率を更新

日刊サイゾー / 2016年06月02日00時00分

何やら、幸平いわく「俺がいつもアクアパッツァに使っている、こだわりの塩だ!」だそうで、幸平は自分の手料理で真理亜を殺す計画のようです。 帰宅し、早速、料理を作り始める2人。すると、真理亜が前菜で作ったアヒージョにも、幸平こだわりの岩塩を入れるアクシデント! 結果、毒入りスペアリブ、毒入りアクアパッツァ、毒入りアヒージョと、食卓は毒だらけに……。なんか、アダ [全文を読む]

『ごちそうさん』トリビア5「焼氷を実際に味わえる店が…」

WEB女性自身 / 2014年02月14日07時00分

 【トリビア2】自宅での料理練習のために杏が特注したものとは?収録に先立って、プロから料理指導を受けていた杏。じつは、その際に特注したのが“和包丁”だ。『ごちそうさん』の時代には今のような文化包丁はまだ存在せず、片刃の和包丁が使われていた。ステンレス製の両刃の包丁しか持っていなかった杏は、この機会にと自分の手のひらにサイズを合わせた特注名前入り和包丁をあつ [全文を読む]

『ごちそうさん』の杏 夫役・東出昌大の実家で正月を過ごす

NEWSポストセブン / 2014年01月06日05時00分

「お正月は料理の得意なお母さんが毎年おせちを作って家族をもてなすのが恒例なんです。東出家のお雑煮も絶品でね。亡くなったお父さんがもともと関西出身で、白味噌で作るんですって。杏さんと東出くんは白味噌の話で盛り上がったことがあって、東出くんがどうしてもお母さんのお雑煮を食べてもらいたいと杏さんを誘ったそうです」 久々のオフとなったお正月を東出の実家で過ごした [全文を読む]

杏の自信料理 ルパン三世で出てきたミートボール入りパスタ

NEWSポストセブン / 2015年07月08日07時00分

2人には共通の趣味が多く、料理はその1つ。杏は高校時代に両親が離婚した後、母親と兄とともに暮らし、彼女が料理を担当した。一方の東出は実家が日本料理店で、小学校の頃から台所に立っていた。そんな2人が腕によりをかけた料理を友人たちに振る舞うという趣向だ。 「東出家のホームパーティは完璧です。以前、東出君の友人の南海キャンディーズの山里亮太さんが自宅にお邪魔し [全文を読む]

東出昌大&杏の結婚式に出席した、赤江珠緒と山里亮太の『たまむすび』コンビがヒドすぎるwww

AOLニュース / 2015年10月06日19時00分

その後のパーティでは、2人が出会うきっかけとなったNHK朝ドラ『ごちそうさん』の料理を監修した、フードコーディネーターの飯島奈美が料理を担当、テーブルにドラマの料理がズラリと並べられた。ドラマの大ファンだった赤江はその料理に大興奮。食を楽しんでいると、新郎新婦が赤江&山里のテーブルに挨拶に来たようで、その時の様子について山里は、「2人が挨拶に来てくれて。た [全文を読む]

正月を一緒に過ごした杏と東出 料理好きなどの共通点で接近

NEWSポストセブン / 2014年01月06日06時59分

好きな男性像を聞かれたら、“白洲次郎”とか“吉田茂”の名前を挙げるので、平賀源内好きを公言してる杏さんとは似た者同士ですよね」(ドラマ関係者) さらに『ごちそうさん』に出演する前からともに料理好きでもある。杏は祖母役の吉行和子(78才)が漬けていた卯野家のぬか床を実際に分けてもらい、昨夏から育てている。 「撮影で使った鶏ガラを持ち帰ったり、鯛を持って帰った [全文を読む]

次朝ドラ『ごちそうさん』ヒロインは大阪のおばちゃんとご飯

NEWSポストセブン / 2013年09月29日16時00分

飯島さんを中心に、料理スタッフが毎週毎週、スタジオでいろいろなご飯を作っているという。 「午前中いっぱい朝食をとるシーンが続いたり、午後いっぱい昼食をとるシーンが続いたり…。それでも、ご飯がおいしいので、カットがかかってもまだ食べ続けている出演者のかたもいるほどです(笑い)。 杏さんはすごく研究熱心で、料理チームにいろんな話を聞いて、まず自分でぬか漬けを漬 [全文を読む]

“リアルママ”1000人アンケート「好きなママタレ、嫌いなママタレ」(1)人気NO1はぶっちぎりで杏

アサジョ / 2017年03月01日06時00分

料理や育児など主婦目線で発言するママタレはテレビにとっては貴重な戦力だが、視聴者の生活感覚と離れすぎればたちまち炎上騒ぎ! はたして誰が“好感度”が高い(低い)のか、東西のリアルママたちに総力調査した! テレビの情報番組からバラエティ、料理、健康番組とあらゆるジャンルで活躍するママタレたち。「育児、朝ご飯、掃除‥‥子供のことや家庭のことをしながら芸能活動を [全文を読む]

坂口健太郎の「かわいい」と思う女性とは?恋に関する“鈍感力“も告白

Movie Walker / 2016年11月10日12時02分

料理上手、お菓子作り大好きという“料理男子”な一面も持つ坂下くんだが、坂口は「僕は家事も得意じゃないし、お菓子も作れないんです」と苦笑い。「僕は、『人との距離のとり方が上手』と言われることが多くて、そういうところは坂下くんと似ているかもしれないです。坂下くんは、ふわっとしていて掴みどころがないところがあって。千鶴との距離も、“近すぎず、でも、寄り添ってい [全文を読む]

杏が豆乳スイーツ披露!「カロリー気にせず食べられる」

Walkerplus / 2015年10月29日20時14分

同イベントでは、料理好きだという杏とシェフの笹島さんが、二人で考案した料理2品を、来場者の前で作ってみせた。披露したメニューは、「大切な人に贈りたい料理」として今、イタリアンシェフの間で話題になっている、大豆を取り入れたイタリア料理「ソイタリアン(Soy-Italian)」。「お野菜いっぱい田舎風ポタージュ 豆乳クリーム添え」と「抹茶ティラティス」を作っ [全文を読む]

フォーカス