きょうの料理 平野レミに関するニュース

【WEBで話題沸騰!!】平野レミのTwitterレシピ本『つぶやきごはん』4万部突破!

PR TIMES / 2015年05月18日14時16分

[画像1: http://prtimes.jp/i/5069/161/resize/d5069-161-554585-0.jpg ] 平野レミさんは以前より、料理愛好家として様々なメディアで活躍してきましたが、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などでの斬新な料理が話題になり、今さらなる注目を集めています。インターネット上で「朝から腹筋痛くなるほど笑いまし [全文を読む]

ちょっとズレてる「NHK1.5チャンネル」の変な中身

Forbes JAPAN / 2017年04月29日12時30分

具体的に言うと、60年続く「きょうの料理」の場合、「きょうの0.5品料理」というコンテンツを1.5チャンネルで作っています。平野レミさんをして「この人がいなかったら、きょうの料理はなりたたない!」とまでいわしめる、料理助手のかんべさんという方をフューチャーして、あまってしまった食材で調理する簡単レシピ動画を作りました。たとえば、きょうの料理で扱う食材がキャ [全文を読む]

平野レミ ネットで話題のブロッコリー倒壊は「私の名刺代わり」

NEWSポストセブン / 2015年05月02日07時00分

きょうの料理』(NHK・Eテレ)では「どっかん春キャベツの丸ごと煮」の作り方が「ダイナミックすぎる」と話題を呼んだ。そんなレミさんに、楽しく料理をする秘訣を聞いた。――レミさんといえば、NHK『きょうの料理』でいつも楽しく料理をされている姿が印象的です。平野:皆さん、テレビで見た私の料理を家で真似して作ってくれるわけだから、私が元気にやらなくてどうするの [全文を読む]

平野レミ 知人語る料理家デビュー、32年前も“やらかした”

WEB女性自身 / 2017年04月28日11時00分

ブロッコリーだけじゃなく、私が倒れちゃった(苦笑)」 テレビ初登場となった 85年6月のNHK『きょうの料理』でも、レミさんはやっぱり やらかした 。湯むきしたトマトを素手で握りつぶして、鍋に放り込む。今では違和感なく見られるが、当時の視聴者から「あの下品な料理はなんだ!」とクレームが殺到した。 79年から現在まで『きょうの料理』のディレクターを務める河村 [全文を読む]

平野レミが明かす! 200万ツイートの「あの事件」の裏側

anan NEWS / 2015年11月13日08時00分

特に、同じくNHKの『きょうの料理20分で晩ごはん』で豪快に料理をするレミさんは、本当に自由でありのまま。 「よく、“心配でしょうがない”って言われるの。その番組でも、鍋でキャベツを丸ごと煮たんだけど、最初はフタが閉まらなかったわけ、キャベツが大きくて。でも、じき水分が出てかさが減って閉まるから、キャベツの上にフタを乗っけといたんだけど、それだけですごい心 [全文を読む]

平野レミ 『きょうの料理』にて20分で見事にキャベツ料理完成

NEWSポストセブン / 2015年04月23日07時00分

番組開始から57年という日本最長の老舗料理番組がNHKの『きょうの料理』だ。シニアプロデューサーの大野敏明さんはこう話す。 「NHK放送ということで、“この番組のレシピなら間違いない”、と思って頂けるような、提案を心がけています。レシピは半年前から開発し、先生、スタッフで何度も試作しています。うちのレシピ通りに作れば、間違いなくおいしくできあがりますよ!」 [全文を読む]

平野レミのNHK「きょうの料理」が放送事故レベル!キャシー塚本ばりにスゴすぎるwww

AOLニュース / 2015年04月21日18時30分

これは4月20日に放送されたNHK Eテレの『きょうの料理』の『20分で晩ごはん』でのことで、この日、登場した平野は今が旬の春キャベツを使った料理を披露。しかし、いざ調理が始まってみると、時間制限を気にしてなのか、混ぜ物に使うボールの底でにんにくを激しく叩いたり、スーパーなどで用いられている肉のトレーをそのまま蓋として使うなど、かなり荒々しい料理ぶりを披 [全文を読む]

レジェンド料理人平野レミ「きょうの料理に出ます」発言でネットがざわつく。NHK広報も震える。

秒刊SUNDAY / 2015年04月20日15時23分

数々の伝説の料理を編み出し、その都度ネットで話題となっているご存知レジェンド料理人「平野レミ」さんが本日21時にNHKの「きょうの料理」に登場するという。更にその内容は20分で晩御飯を創るという驚異的なスピードを誇る料理だ。これを受けネットではざわつき、さらにNHK広報も震えている。果たして何が起きるのか。今晩9時から、きょうの料理に出ます!20分で晩ごは [全文を読む]

「きょうの料理」の伝説回 「塩むすびで15分」「伝説の酢豚を再現」

太田出版ケトルニュース / 2016年12月15日13時26分

今回は、今年で放送開始60年目に突入した『きょうの料理』の伝説の放送回を紹介します。 (1)「塩むすびの作り方に15分」(2014年10月30日放送) 『マツコ&有吉の怒り新党』(テレビ朝日系)にも取り上げられた伝説の回は、手に塩をつけておにぎりを握るだけで15分。しかし手の洗い方から教えることで、見事に時間を使い切りました。 そこで土井善晴さんが伝えたか [全文を読む]

上野樹里の熱愛報道でにわかに脚光を浴びる料理家・平野レミの「姑力」

messy / 2016年04月14日14時00分

平野レミといえば、NHK『きょうの料理』や同番組のシリーズ企画「20分で晩ごはん」にて、ブロッコリーやキャベツを切らずに丸ごと茹でて皿に盛り付けたり、トマトを素手で握りつぶしたり耐熱ボウルでニンニクを叩き潰したりのダイナミックな料理風景を披露して大人気。一方の上野はドラマ『のだめカンタービレ』(フジテレビ系)主演で大ブレイクして以降、“私生活もリアルのだ [全文を読む]

「ぐちょぐちょのびちゃびちゃのデレデレ炒め」…平野レミの最新レシピ本がすごすぎる

Woman Insight / 2015年12月29日07時55分

料理愛好家の平野レミさんといえば、NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などでの斬新な料理と明るいキャラがお茶の間でも愛されていますよね! ネットでも話題となっている放送事故レシピ、「まるごとブロッコリー」の破壊力たるや、料理が苦手な人たちに希望を与えたと言っても過言ではないでしょう(笑)。 本日12月29日にはNHK総合で「1日でおせち料理を何品作れるか」 [全文を読む]

“生きる放送事故” 平野レミの全速力ポジティブな料理人生

messy / 2015年05月01日18時45分

豪快が止まらない~! 先日放送された『きょうの料理』(NHK)の「20分で晩ごはん」シリーズでも披露し、ネットをザワつかせたあの「どっかん春キャベツの丸ごと煮」の姉妹レシピなのだろうか? 今回の料理名は「ほっぽり春キャベツ」であったのだが……。「どっかん」だったり「ほっぽり」だったり、レミ先生のレシピは“料理名が見たまんまの調理法”になっていて、なんともわ [全文を読む]

「おばけ食堂」で“ばぁば”が攻める! 『きょうの料理』の暴走企画

サイゾーウーマン / 2012年09月01日13時00分

今回ツッコませていただくのは、8月29日放送分のNHK『きょうの料理~「おばけ食堂へようこそ!」』(8月15日放送分のリピート放送)。 「夏休み」と言えば、きもだめしに怪談……というわけで、講談師・神田山陽による「こわい話」と、料理研究家の「ばぁば」こと鈴木登紀子の昔懐かしい料理のコラボ企画である。『きょうの料理』は本来、非常にきっちりした番組だと思うのだ [全文を読む]

もこみちの大胆オリーブオイル投入にためいき! 働くママ流、料理番組のたしなみ方

Woman.excite / 2017年08月13日18時00分

■今さら人に聞けない! 料理の基礎を学びたい ●『きょうの料理ビギナーズ』(Eテレ/毎週月~木曜 夜21時25分~)たとえば2017年7月なら「夏野菜」というように、毎月のテーマにそって学べるのが特徴です。おばあさんのキャラクターが、料理の基本をやさしく教えてくれます。1つの食材に対して複数の定番レシピが覚えられるので、「夫の実家から玉ねぎが大量に送られて [全文を読む]

昭和33年の料理番組「マッシュルームの代用品にマツタケを」

NEWSポストセブン / 2016年12月28日16時00分

「かきのカレーライス」「ホワイトシチュー」「エビ入りマカロニグラタン」 これらは、2016年11月に放送60年目に突入した『きょうの料理』(NHK)で、最初の放送月、1957年11月に紹介されたメニューだ。「当時は西洋風なものへの憧れがものすごくありました。雑誌を開くと、アメリカやヨーロッパの人たちのファッション、広々としたリビング、大きな冷蔵庫やオーブン [全文を読む]

「キユーピー3分クッキング」藤井恵先生の激しすぎる料理にネット上が熱視線

AOLニュース / 2015年06月17日12時00分

料理番組ということで言えば、以前も、料理研究家の平野レミが、NHK Eテレの『きょうの料理』で、実に個性的な調理方法と謎すぎるコメントを連発して話題となったこともあったが、そうした意味で言えば、今後はそのライバル番組である『キユーピー3分クッキング』のエースとして、この藤井先生の活躍にも、期待したいところだ。 文・福原優也 ■参照リンク 藤井恵 オフィシ [全文を読む]

【神番組】NHK『きょうの料理』が放送事故!先生が爆乳すぎてネット上で話題に

AOLニュース / 2015年05月27日12時00分

以前も、料理研究家の平野レミが出演した放送回がいわゆる「神回」だと話題になったNHK Eテレの『きょうの料理』。そんな同番組に出演した先生が、そのあまりに強烈な爆乳ぶりから、現在、思わぬ注目を集めている。 これは同番組5月25日付けの放送回のことで、この日は『ポークソテーのフレッシュトマトソース』のつくり方を紹介していたが、この料理をレクチャーすべくスタジ [全文を読む]

料理番組の真実 台本はあるの? 残った食材はどうなるの?

NEWSポストセブン / 2015年04月25日07時00分

これまでそれほど明かされなかった料理番組への疑問を『きょうの料理』(NHK)シニアプロデューサー大野敏明さんに聞いた。 まず、料理番組には、台本はあるのだろうか? 「スタッフが調理の流れを把握するため、台本はあります。どのタイミングで何を差し出して何を引っこめるのか、大筋のガイドとして台本が必要なんです」(大野さん) 続いて、料理の講師は “My包丁”を持 [全文を読む]

フォーカス