祇園 京料理に関するニュース

株式会社ティー・ゲートが運営するトラベルサイト「旅の発見」では、 5月19日(火)より 京料理をはじめとした京の味覚と、京都スタイルの「食」の楽しみ方を発信する「食遊菜都」の販売を開始しました。

DreamNews / 2015年05月20日10時00分

昨夏より49年ぶりに「後祭」が復活し、2度の山鉾巡行が行われる日本三大祭のひとつ「祇園祭」の観覧と京料理の昼食プランや京の家庭料理「おばんざい作り体験」など、むかしから京都がこだわる「食」と「伝統文化」をお楽しみください。【食遊菜都2015 夏】 京の夏の食文化キャンペーン 平成27年7月1日(水)~9月30日(水)くろちく天正館でいただくおばんざい会席と [全文を読む]

京都の味の新名所「祇園ふりふり」本日誕生

PR TIMES / 2017年04月28日11時29分

【京都・祇園】ブランド熟成豚&京野菜をふりふり! 豚・発酵料理・京料理3名のスペシャリストが集結 「もっとワクワク心に残るステキな体験を」をモットーに、日本国内で約340店舗を展開する飲食チェーン、アンドモワ株式会社(本社:東京都)は、2017年4月28日(金)、に京都・祇園新橋に新店舗「祇園ふりふり」をオープンします。多彩な業態で展開するアンドモワの店舗 [全文を読む]

京都・祇園モチーフの居酒屋に鴨&鱧料理や京都の日本酒が登場!「京町恋しぐれ 新館」メニューがリフレッシュ!

PR TIMES / 2016年10月12日16時01分

京都・祇園を想起させる異空間で、上質なお料理を心ゆくまでお楽しみ頂けます。[画像1: http://prtimes.jp/i/7303/424/resize/d7303-424-175479-0.jpg ]ー京都・祇園においでやすー先斗町通りを中心に配した「本館」とは異なり、祇園をイメージした「新館」。川のせせらぎを聴きつつ巽橋を渡ると、お茶屋座敷や茶室風 [全文を読む]

今、ホットなレストランがまるわかり! 人気急上昇率!「ぐるなびトレンドランキング」 ~関西エリア・うなぎ編~

PR TIMES / 2013年07月18日15時07分

■店舗URL: http://r.gnavi.co.jp/k471700/━■2位■━━━━━━━━━鰻・京料理 ぎをん梅の井 [鰻・京料理] 京都府/祇園京都・祇園の伝統とたたずまいをこよなく愛し、いつも変わらぬ味 と 秘伝のタレを守りつづける江戸焼鰻と京料理の老舗。■店舗URL : http://r.gnavi.co.jp/k027800/━■3位■━ [全文を読む]

八坂神社・知恩院エリアで食べたい!必食の京グルメ7選

Walkerplus / 2016年08月26日17時00分

寺社巡りや広大な円山公園でのんびり過ごしながら、趣ある老舗の逸品や人気スイーツ店もいっしょに楽しむために、八坂神社・知恩院エリアの“必食”の京グルメを紹介しよう! ■ 路地奥、築100年以上の町家風情も魅力 老舗料亭が並ぶ路地奥にありながら、手ごろな価格で昼食を楽しめる隠れ家的存在の「京料理 花咲 祇園店」。8品も付く「ミニ会席」(3800円・サ別)は、京 [全文を読む]

観光の最終日に食べたい!京都ならではの晩御飯11選

Walkerplus / 2016年08月11日07時00分

■Fuji屋 京色/住所:京都市中京区晴明町656-1/電話:075-746-6446/時間:17:00~24:00(LO)※ランチ11:00~14:00は前日までに要予約/休み:不定休■ 京都牛&京野菜をリーズナブルに!「フレンチ祇園バル 丸橋 川端店」フレンチ懐石の先斗町 禊川で修業し、祇園の長楽館で料理長も務めた敏腕シェフの店「フレンチ祇園バル 丸橋 [全文を読む]

京都の奥深い魅力はリピートして初めてわかります【星野佳路さんの「星野流」旅指南 第4回】

サライ.jp / 2017年04月03日17時00分

これらは祇園の老舗照明店の手作業による製品です。このように宿のすべてに京都の伝統的な美や技術を注ぎ込み、なおかつモダンな趣を加えることができました。それができるのが京都であり、ほかのエリアでは決してなしえないことだと思います。 夕闇が迫るころ、「水の庭」に灯りが入り、幻想的な趣になる。■日本有数の美食の地・京都で 『星のや』らしい料理を追求京都の伝統といえ [全文を読む]

【大人が恋する京都冬の美味】とりあえず「これを食べておけばOK」10選

TABIZINE / 2016年11月10日10時00分

鯖寿司 (C)京都祇園新地 いづう 天明元年(1781年)創業、京の町衆がハレの日に好んで食べた味。完成されたフォルムに、京都の美意識を感じます。やや甘さを感じる鮨飯としめた鯖の相性が絶妙。 [京都祇園新地 いづう] にしんそば (C)総本家にしんそば 松葉 関東ではあまり見かけない、にしんそば。冬の京都には欠かせないもの。甘辛く炊いた味のしみた身欠きに [全文を読む]

【京都ホテルオークラ】「ミシュランガイド京都・大阪2017」で8年連続の掲載!別邸「京料理 粟田山荘」”一つ星”

PR TIMES / 2016年10月20日09時30分

市の中心に位置し、祇園や先斗町、鴨川などへのアクセスも便利。地上17階建ての客室やレストランからは東山三十六峰をはじめ、美しい京都の眺望が楽しめます。<基本情報>名 称 :京都ホテルオークラ所在地 :京都市中京区河原町御池アクセス:地下鉄東西線 「京都市役所前駅」直結電 話 :075‐211‐5111 (代表)客 室 :322室◆京都ホテルオークラ 別邸 [全文を読む]

迫力の『山鉾巡行』が目前!「祇園祭鑑賞会&賞味会」開催 ~京料理などの一流講師陣手作りのお食事付き~ 前祭:7月17日(金)、後祭:7月24日(金) 両日席を5月12日(火)一般販売開始

@Press / 2015年05月12日13時00分

学校法人 大和学園(所在地:京都府京都市、理事長:田中 誠二)は、学校法人としてはユニークな取り組みとして、地域の一般市民及び観光客などに向け、一流講師陣手作りの京料理などを楽しみながら祇園祭をじっくりと観賞していただける「祇園祭鑑賞会&賞味会」を毎年開催しています。2015年は、7月17日(金)の前祭(さきまつり)に加え7月24日(金)後祭(あとまつり) [全文を読む]

地上100m 京都タワー展望室を貸切り&五山全てを一望!第38回“送り火鑑賞会”8月16日開催

@Press / 2015年05月11日14時00分

URL: http://www.kyoto-tower.co.jp/tower_hotel/news/10326.html■今年の特徴・京都タワー展望室を貸切り、地上100mから五山全てをパノラマビューでご鑑賞・祇園祭のテレビ中継解説者でお馴染み、八木 透氏による特別解説・京都タワーホテル「京料理 伏水」がご用意する自慢の懐石料理・夏の京文化を体感していた [全文を読む]

B12ch TwellV『京・ごはんたべ』 今回は「菊水」無花果(いちじく)と冬瓜、「伊勢長」祇園祭料理をご紹介!!

PR TIMES / 2014年08月14日14時21分

今回は、「菊水」出汁との調和 無花果(いちじく)と冬瓜、「伊勢長」京料理の技を受け継ぐ祇園祭料理をご紹介します。 1.番組概要 四季それぞれに美しい景色を見せる京都の中でも、最も粋で雅な花街は憧れのエリア。花街特有の文化が伝わり、その一つが「ごはんたべ」。「ごはんたべ」とは、もともとは芸舞妓を連れて外で食事をすることだが、今では、花街だけでなく、一緒におい [全文を読む]

京都新阪急ホテル 夏の風物詩「京都川床 納涼宿泊プラン」販売中

PR TIMES / 2014年07月02日12時13分

(ホテルから料亭までの送迎つき) 詳細はこちら→ http://www.hankyu-hotel.com/hotel/kyotoshh/stay/plan/OwVQGtLbAu/index.html (1)洛北 貴船「ひろ文」 京の奥座敷で京料理を心行くまでご堪能 【期間】9月23日(火・祝)まで 【料金】7・8月22,000円 9月20,000円 (2) [全文を読む]

ホットなレストランがまるわかり!! 人気急上昇率!「ぐるなびトレンドランキング」

PR TIMES / 2014年01月08日10時34分

http://r.gnavi.co.jp/31a50s160000/……4位とようけ茶屋 [日本料理・郷土料理] 京都府/二条城http://r.gnavi.co.jp/jz3j522e0000/……5位西源院 [日本料理・郷土料理] 京都府/嵯峨野・太秦http://r.gnavi.co.jp/k1x5036w0000/……6位京料理 京都 和久傳 [日 [全文を読む]

2017年 京都高島屋のお中元

Digital PR Platform / 2017年05月17日17時00分

※京都高島屋限定商品〈雲月〉小松こんぶ・お茶漬け野菜とぶぶあられ・御所ふりかけ 祇園祭掛紙仕様 3,672円名物「小松こんぶ」と、伊勢・波切〈かつお天ぱく〉の本枯節を使った新定番の「御所ふりかけ」に、乾燥漬物とぶぶあられをセット。ロックな絵師・木村英輝氏が描く、祇園祭絵図の掛紙にも注目!※京都高島屋限定商品〈京都 中勢以〉枝肉熟成牛肉のたれ漬込み 焼肉セッ [全文を読む]

「FOOD SONIC」関西最大級のフードエンターテイメント 食べログ3.5点以上の店舗が多数出店!!

PR TIMES / 2017年04月25日19時48分

祇園にしかわ開店1年でミシュラン掲載という京料理の新鋭。京都祇園、路地奥にたたずむ名店で、食べログでは4.22という圧倒的高評価を得ている。 [全文を読む]

ミシュランガイドで最上級の評価!京都最古のホテルで快適な宿泊プラン

Walkerplus / 2016年11月16日17時07分

京都市の中心に位置し、祇園や先斗町、鴨川といった名所へのアクセスにも便利で、客室やレストランからは東山三十六峰をはじめ、京都の美しい眺望が堪能できる。 また、ホテルからもほど近い粟田山荘は、昭和初期に建てられた数寄屋造りの邸宅。粟田山の麓に位置し、1388平方メートルの敷地内には広大な庭園が広がっている。紅葉をはじめ、四季折々の自然とともに、旬の食材を贅 [全文を読む]

株式会社ティー・ゲートが運営するトラベルサイト「旅の発見」では、 11月5日(木)より 京料理をはじめとした京の味覚と、京都スタイルの「食」の楽しみ方を発信する「食遊菜都」の販売を開始しました。

DreamNews / 2015年11月05日13時00分

【食遊菜都2016 冬】 京の冬の食文化キャンペーン 平成28年1月9日(土)~3月21日(月)元お茶屋「津田楼」で舞妓といただくランチ 舞妓さんの舞鑑賞や歓談しながらランチをいただく特別プラン 祇園にある元お茶屋「津田楼」のランチをお召し上がりいただきながら、舞妓との歓談や、お座敷遊び、舞をお楽しみいただけます。 ◆開催日: 平成28年1月17日(日)、 [全文を読む]

京都へ行ったらコレ食べなくちゃ!「京都ごはん」ランキング1位はアレ!

Woman Insight / 2015年08月20日11時50分

7月が旬のはもは、祇園祭のシンボルとしての意味合いも強く、祇園祭の前後にはいろいろなお店で『はも料理』が楽しめます。 第3位 おばんざい…156票 3位に選ばれた『おばんざい』は、旬の食材をふんだんに使った京都の家庭料理。持ち帰り専用のおばんざい店も多く、きどらないところも親しみやすいお料理です。 第2位 湯豆腐…172票 これからの季節にピッタリな湯豆腐 [全文を読む]

食とサイエンスのトレンドを学ぶ「第6回 2015食サイエンスセミナー in Kyoto」9月12、13日に開催

@Press / 2015年07月01日10時30分

今回は2015年度ミシュラン1つ星を獲得され、特定非営利法人日本料理アカデミーの会員としても産学公連携事業で多方面の活躍をされている京都・祇園「京料理 直心房 さいき」主人の才木 充氏を基調講演の講師としてお迎えします。セミナーは2日間連続で、初日は基調講演、2日目は分科会形式で和食・洋食・和菓子について本学園の講師陣が実践的な料理講習会を開催。参加者の皆 [全文を読む]

フォーカス