農学部 東京農業大学に関するニュース

肉焼きの専門家「肉焼き総研」監修書籍 今までに無かった、肉を焼くための“虎の巻”『肉焼き絶品ルール』9月16日(火)発売

@Press / 2014年08月29日15時00分

肉を焼くことの価値を普及するべく、様々な取り組みを行っている肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎(東京農業大学農学部教授 農学部長))は、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、そして肉のもつ健康効果を研究し、それらの啓発活動を進めることを目的としております。今回、その肉焼き総研がもつ、肉焼きのノウハウやコツ、レシピ [全文を読む]

<肉焼き総研 発足一周年記念セミナー レポート>肉の日(5月29日)を前に見直す、“お肉のチカラ”!お肉のプロ集団が語る!『肉の価値、再発見』セミナーを開催

@Press / 2014年05月27日15時00分

肉を焼く料理の価値(美味しさ、楽しさ、健康)向上を目指す、肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎(東京農業大学農学部教授 農学部長))は、5月26日(月)15:00より、外苑前アイランドスタジオ(東京都渋谷区)にて、肉焼き総研発足一周年記念セミナー「肉の価値、再発見」を開催いたしました。本セミナーでは、近年、「肉フェス」などに代表されるように、肉への関心が高まってい [全文を読む]

― 毎月29日は「肉焼きの日」 ―『お肉をおいしく焼くノウハウと「肉焼き絶品ルール」レシピ』を公開

@Press / 2013年07月01日10時30分

肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、2013年6月25日(火)から、ニュースレター第1弾として『お肉をおいしく焼くノウハウ、「肉焼き絶品ルール」レシピ』を公開しています。 第1弾となる今回は、佐藤 秀美先生による「お肉をおいしく焼く温度とお肉をやわらかくする調味料について」や赤堀 博美先生による“秘密の調味料”を使った『肉焼 [全文を読む]

浜内 千波先生、赤堀 博美先生、佐藤 秀美先生ら食の分野の専門家が集結 肉はちょっとした焼き方一つでおいしくなる「肉焼き技」紹介 「肉焼き総研」発足

@Press / 2013年05月23日16時30分

このたび、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、そして肉のもつ健康効果を研究し、それらの啓発活動を進めることを目的とした「肉焼き総研」(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)を発足いたしましたのでお知らせいたします。高度経済成長期からバブル期をへて、日本人が様々な食文化を楽しむことが一般的にな [全文を読む]

農業に目覚める若者、なぜ急増?遺伝子組み換え作物の農業支配、無農薬の自然栽培を破壊?

Business Journal / 2014年09月19日14時00分

なんと、「男臭い『大根踊り』の印象が強い東京農業大学も実に新入生の4割強を女子が占め」「明治大農学部の女子の志願者は6年前から1500人以上増えた。この間、男子学生の増加は1000人にも満たない。女子の急激な志願者の増加が、全体の倍率を引き上げ、農学部のレベルを高めている」という。 背景には、食の安全性への意識が高まったことと、バイオ技術の進展で食料だけ [全文を読む]

城南AO推薦塾 2017年度入試合格実績~AO・推薦入試に特化した専門塾「城南AO推薦塾」が2年目を終了し、合格者を多数輩出

DreamNews / 2017年03月03日16時00分

■城南AO推薦塾■●国公立大学●横浜市立大学 … 国際総合科学部 1名●私立大学●青山学院大学 … 文学部 1名学習院大学 … 経済学部 1名慶應義塾大学 … 総合政策学部 2名/環境情報学部 4名/法学部 1名上智大学 … 法学部 1名/外国語学部 1名/総合グローバル学部 1名/文学部 5名/総合人間科学部 2名成城大学 … 法学部 1名/社会イノベー [全文を読む]

城南AO推薦塾 初年度合格実績~AO・推薦入試に特化した専門塾が開校初年度を終了

DreamNews / 2016年01月22日15時00分

■城南AO推薦塾■ ●国立大学● 静岡大学 1名 …………………… 工学部 1名 ●公立大学● 首都大学東京 1名 ……………… 都市教養学部 1名 神奈川県立保健福祉大学 1名 … 保健福祉学部(看護学科) 1名 ●私立大学● 学習院大学 2名 ………………… 文学部 1名/法学部 1名 慶應義塾大学 4名 ……………… 総合政策学部 1名/法学部 3 [全文を読む]

8月29日の「焼き肉の日」を前にマンガに出てくるような 骨付き肉“マンガ肉”のレシピを8月10日から公開

@Press / 2015年08月10日11時00分

肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、家でお肉を楽しんでもらうことを目的に、赤堀 博美先生(管理栄養士・赤堀料理学園校長)監修による「マンガ肉」レシピ2品を8月10日(月)にWEBサイト・スマートフォンにて公開いたします。URL: http://nikuyakisoken.jp親世代は子どもの頃にテレビを見て憧れ、子ども世代は [全文を読む]

≪一年で最もお肉に注目が集まる日≫8月29日(金)は、『焼肉の日』!熱化学のプロが教える!安いお肉もおいしく変えるマル秘調理術!~ お盆明けからが夏バテ本番!? お肉こそが夏バテ解消の秘訣! ~

@Press / 2014年08月25日13時00分

肉を焼くことの価値を普及するべく、様々な取り組みを行っている肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎(東京農業大学農学部教授 農学部長))は、今年の8月29日(金)が『焼肉の日』であることにちなみ、お肉でお盆明けの夏バテに負けないスタミナを付けていただくために、お肉を“おいしく、やわらかく”食べる方法や『焼肉の日』牛肉レシピをご紹介いたします。■約4割が夏バテ中!夏バ [全文を読む]

≪夏バテ予防!あなたは何を食べる?!≫2014年7月29日は「土用の“丑”の日」と「“牛”(肉)の日」で“ダブル『うし』の日”!

@Press / 2014年07月24日16時00分

肉を焼くことの価値を普及するべく、様々な取り組みを行っている肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎(東京農業大学農学部教授 農学部長)は、今年の7月29日(火)が「土用の丑の日」と「肉の日」が重なる“ダブル『うし』の日”であることにちなみ、“牛”の肉で夏に負けないスタミナを付けていただくために、牛の肉を“おいしく、やわらかく”食べる方法や「土用の丑の日」牛肉レシピを [全文を読む]

8月29日は「焼肉の日」“夏バテはお肉を食べて乗り切れ!” お肉をおいしく焼くノウハウや「肉焼き絶品ルール」とレシピを紹介 第3弾

@Press / 2013年08月15日11時00分

肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、2013年8月14日(水)から、“肉焼き絶品ルール・秘伝技・絶品レシピ”の第3弾として『8月29日は「焼肉の日」 ちょっとした工夫でお肉がおいしく・やわらかく焼ける、とっておきのワザを紹介 ~ワザを覚えれば、いつものお肉や流行りの“かたまり肉”も簡単に焼ける!~』を公開しています。第3弾と [全文を読む]

おいしくお肉を焼くコツ満載!肉焼き絶品ルールで調理したお肉料理を提供 8月7日(水)から都内2店舗にて肉焼き総研お墨付き、「肉焼き絶品ルール」を期間限定で実施!

@Press / 2013年08月08日18時00分

肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、肉焼き絶品ルール(中心温度65℃焼き、漬け焼き、でか肉焼き)で調理したお肉料理を提供する「肉焼き絶品ルール実践店舗」を8月7日(水)から都内2店舗(『アルディーレ 汐留店』/東京都港区東新橋、『ステーキバル 蓮』/東京都渋谷区恵比寿)にて期間限定で開催しております。お肉はちょっとした焼き方 [全文を読む]

「肉焼き総研」、7月31日(水)から「肉の健康レポート」第1弾を公開『夏こそお肉のタンパク質が必要だった』『現代女性の健康を支える肉のタンパク質』監修:仲 眞美子先生(医学博士・医療法人社団 葵会 川崎南部病院 健康管理センター所長)

@Press / 2013年08月02日14時30分

肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、WEBサイトにて7月31日(水)に仲 眞美子先生(医学博士・医療法人社団 葵会 川崎南部病院 健康管理センター所長)が監修した、「お肉のタンパク質」をテーマにした「肉の健康レポート」第1弾を公開いたしました。レポート内容は、夏場こそタンパク質摂取が大切であり、良質のタンパク質であるお肉の摂 [全文を読む]

「肉焼き総研」WEBサイト新着情報7月23日(火)から「肉焼き料理のプロ」インタビューを公開東京・ロイヤルパークホテル 鉄板焼「すみだ」料理長安冨 正己シェフインタビュー『肉焼きの極意と、家庭でできる肉焼き技とは?!』

@Press / 2013年07月25日14時00分

肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、WEBサイトにて、7月23日(火)に肉焼き料理のプロとして東京・ロイヤルパークホテル 鉄板焼「すみだ」の料理長である安冨 正己シェフのインタビューを公開いたしました。インタビュー内容は、安冨シェフの考える、肉を「焼く」ことの魅力や、肉を焼く時に心がけていること、そして家庭でも上手にできる肉 [全文を読む]

“夏の疲れ知らずは、お肉のタンパク質?!”お肉をおいしく焼くノウハウや「肉焼き絶品ルール」とレシピを紹介 第2弾

@Press / 2013年07月25日09時30分

肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、2013年7月23日(火)から、ニュースレター第2弾として『夏の元気の源といえば、「お肉」 夏の疲れ知らずは、お肉のタンパク質にあった?!』を公開しています。第2弾となる今回は、医学博士・医療法人社団 葵会 川崎南部病院 健康管理センター所長 仲 眞美子先生による「夏疲れ・夏バテ予防にお肉 [全文を読む]

「ガリガリ君」「ガツン、とみかん」商品名は7文字以内が売れる

まぐまぐニュース! / 2017年02月09日19時00分

東京農業大学農学部農芸化学科卒業後、赤城乳業株式会社に入社。「ガリガリ君」、「ガツンとみかん」、「ワッフルコーン(大手コンビニPB)」など、数々のヒット商品を生み出す。商品開発だけでなく、人事以外の全ての部門に携わる。現在は講演会や執筆活動を通して、商品開発、マーケティング、営業、マネジメント、組織づくりについてこれまでの経験を伝えている。 まぐまぐの新サ [全文を読む]

倒産寸前の会社を救った「ガリガリ君」生みの親が明かす誕生秘話

まぐまぐニュース! / 2017年01月25日05時00分

東京農業大学農学部農芸化学科卒業後、赤城乳業株式会社に入社。「ガリガリ君」、「ガツンとみかん」、「ワッフルコーン(大手コンビニPB)」など、数々のヒット商品を生み出す。商品開発だけでなく、人事以外の全ての部門に携わる。現在は講演会や執筆活動を通して、商品開発、マーケティング、営業、マネジメント、組織づくりについてこれまでの経験を伝えている。 まぐまぐの新サ [全文を読む]

キッコーマンの第4回「和食の魅力 料理サロン」 に2組4名様をご招待します

サライ.jp / 2017年01月10日09時00分

東京農業大学農学部醸造学科で発酵学を学び、食品メーカーや海外の帆船に勤務。現在は、近茶流宗家の柳原一成氏とともに、東京・赤坂にある料理教室で、日本料理と茶懐石の研究指導にあたる。近茶流は江戸時代、文化・文政の頃に興ったとされる柳原家で継承されてきた割烹道で、江戸料理の技法やしきたりを今に伝える。[/caption] ■第4回「和食の魅力 料理サロン」参加者 [全文を読む]

キッコーマンの第3回「和食の魅力 料理サロン」 に2組4名様をご招待します

サライ.jp / 2016年11月10日14時15分

東京農業大学農学部醸造学科卒業。在学中、発酵食品学を学ぶ。 卒業後、小豆島のしょうゆ会社マルキン忠勇(株)の研究員として勤務。 その後、オランダ船籍の帆船スワンファンマッカム号に唯一のアジア人クルーとしてキッチンを務めた。現在、父・近茶流宗家柳原一成さんとともに、柳原料理教室にて、日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。[/caption] 約2時間30分のイ [全文を読む]

「日本みかんサミット」を温州みかん発祥の地である鹿児島県長島町にて実施します

PR TIMES / 2016年08月09日10時31分

[画像2: http://prtimes.jp/i/20654/1/resize/d20654-1-650394-10.jpg ] 日本みかんサミットの参加者としては、 みかん×ICTに取り組んでいる早和果樹園の秋竹俊伸様(和歌山県)や奈津南(なつみ)を開発された山本弘三様(山口県)、みかんのブランディングに取り組む10factoryを運営している梶谷高 [全文を読む]

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