食事 奈良市に関するニュース

農学部学生が栽培した完熟ミニトマトのシャーベットを提供! 近畿大学医学部附属病院初めての試み!患者の方々に野菜をおいしく

News2u.net / 2017年08月28日14時00分

近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科は、「食事満足度向上プログラム」の一環として医学部附属病院に入院されている患者様を対象に、農学部農業生産科学科の学生が栽培・収穫した完熟ミニトマトを株式会社テンダーボックス(生駒郡平群町)の協力のもとトマトシャーベットに加工して提供します。本プログラムは奈良病院で好評いただき、医学部附属病院(大阪狭山市)では初めて [全文を読む]

農学部学生が栽培・レシピを考案した完熟ミニトマトのデザートを提供 入院中の子供たちの食事満足度アップを目指して

News2u.net / 2017年07月18日14時00分

近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科は、医学部奈良病院(奈良県生駒市)と共同で「食事満足度向上プログラム」を実施しており、その一環として小児病棟の入院患者である子どもたちを対象に、農学部農業生産科学科 植物感染制御工学研究室の学生が栽培した完熟ミニトマトを用いて食品栄養学科の学生が考案した手作りデザートを提供します。【本件のポイント】●農学部農業生産 [全文を読む]

旅行者を奈良に誘致 インバウンド きものレンタルに“ムスリム”対応 ハラル対応ラーメン店、和菓子店と連携 奈良散策プラン4月25日スタート

DreamNews / 2017年04月21日16時00分

<観光コース>10:00~18:00・わぷらす奈良で着付けし、三条通りを自由に散策・和菓子屋「中谷堂」よもぎ餅を提供・奈良市内を自由に散策(昼食)・ハラルラーメン「ならまち“じんにいや”」で食事・わぷらす奈良で着替え(浴衣をプレゼント)<料金>1人8,000円(税込)「中谷堂」 住所:奈良県奈良市橋本町29「ならまち“じんにいや”」住所:奈良県奈良市南城戸 [全文を読む]

元両替商の町家でいただく「はり新」の「かみつみち弁当」

IGNITE / 2017年06月30日23時00分

お洒落なカフェや老舗の食事処、土産物店が多く存在し、観光客で賑わう。 世界遺産元興寺の西側に築230年の元両替商の町家を利用した食事処「はり新」。 ならまちの街並みに多く見られる格子と玄関先の暖簾の横に下がる紅白のくくり猿がならまちの雰囲気を醸し出す。 暖簾をくぐると石の三和土の先に下足箱があり、こちらで履物を脱いで上がる。 間口に対して奥行きの長い構造は [全文を読む]

【新商品】外出先での汚れ・シミも慌てなくても安心!瞬間シミ抜き剤「ZERO」登場

PR TIMES / 2016年11月25日13時59分

1.開発の背景 外出先で白い衣類の時に限って付けてしまう「汚れ」や「シミ」 どうして気にしながら食事をしないといけないのか・・・。 楽しい会話も美味しい食事も半減してしまいます。 また、家のタンスに眠っていたYシャツの黄ばみや、いつのまにか衣類から現れたシミ。 このような諦めかけた大切な衣類の「シミ」を簡単にきれいに洗い落せる方法があれば…。 そんなお客 [全文を読む]

ママの片付けストレス軽減!? 「食べ散らかしを防ぐ」優秀アイテム4つ

It Mama / 2017年09月20日21時00分

しかし成長が嬉しい半面、徐々に自我が出てくると「自分で食べたい!」と主張するようになり食事が大変だな……と感じることもあるでしょう。そこで今回は、1歳の子のママである筆者が、子どもの“食べ散らかしのストレス”を軽減させてくれるかもしれない子ども用食器を紹介します!離乳食完了期のママの4割は「子どもの遊び食べ」に悩んでいる!?出典:https://itmam [全文を読む]

【ホテル日航奈良】クリスマスファミリーイベント2012開催!

PR TIMES / 2012年10月01日18時00分

) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ タイトル:『クリスマスファミリーイベント2012』 【日時】 2012年12月23日(日) ★10月1日よりチケット販売開始! <第1部> 11:30~14:30(11:00受付) <第2部>16:30~19:30(16:00受付) 【会場】4F宴会場 飛天(ショーとお食 [全文を読む]

体に優しい食材の宝庫「奈良まほろば館」

MYLOHAS / 2017年09月15日12時15分

奈良に滞在するたび感じるのが、奈良で食べる食事は、なんて体に優しいのだろうということ。普通は外食が続く旅の間、胃腸が疲れがちですが、奈良ではむしろ、健やかな変化を感じるのです。暮らしている人、料理を作る人たちの、食への意識が高いからなのでしょうが、食事やおやつ、販売している食材も、消化のいいものだったり、無添加で体に負担のないものだったり、安心して口にで [全文を読む]

【奈良観光】竜神がこもる岩窟「室生龍穴神社」を巡るおすすめスポット

Walkerplus / 2017年09月06日13時00分

創建:不明 ご利益:縁結び> ■ 地元食材を使った品数豊かな御膳 室生龍穴神社より車で13分の「道の駅 宇陀路室生 和風レストラン 青葉の庄」は、料理歴50年の店主が腕を振るう、道の駅内にある食事処。地元食材を使った手作りの精進料理をはじめ、丼や麺類などが楽しめる。ケーキもあり、カフェ使いも可能だ。 「宇陀川御膳」(1490円)。旬の地元野菜のてんぷらや [全文を読む]

フォトジェニック!プライベートプールと天然温泉露天風呂のあるグランピング

TABIZINE / 2017年08月28日21時00分

注目の秋グランピングプラン 食事を自分たちで作ることもグランピングの一部。専用ガーデンで京野菜などを使用したラクレットやスキレット料理を。 秋グランピングメニュー 京野菜のラタトューユ ラクレットチーズ シャンパン&シェル ソーセージ、くんちゃまベーコンのスモーク 魚介のアヒージョ フランスパン 冷・温発酵スイーツ カボチャの丸焼き秋仕立て ピザ 充実し [全文を読む]

寿命を左右させるのは医者なのか?

Forbes JAPAN / 2017年08月12日12時30分

それは定期的な食事、暖かい部屋、清潔な生活環境などが要因となって病気にかかるリスクが減っていることが大きく影響しているからかもしれない。むろん、現代では大気汚染、アレルギーなど新しいリスクも増えているが。では、何に頼れば健康が維持されるのか。もちろん、体調不良時には病院に頼ることは当たり前だ。私もそうする。ただ、それだけではなく、自分で当たり前に体に良さそ [全文を読む]

農学部×医学部奈良病院栄養部「食事満足度向上プログラム」 小児病棟で連携企画「夏祭り」を開催

News2u.net / 2017年08月01日14時00分

【本件のポイント】●農学部食品栄養学科と医学部奈良病院栄養部との連携で「夏祭り」を企画・運営●農学部農業生産科学科の学生が栽培・収穫した完熟ミニトマトを用いて、食品栄養学科の学生が考案・調理したデザートを提供●栽培から加工までの一連の、農学分野に必要な過程を学ぶとともに、入院中の楽しい食事環境を演出する方法を農学部の学生が実践的に学ぶ【本件の概要】近畿大学 [全文を読む]

【島根(1位)・鳥取(39位)】隣接してるのに全然違う「ぐっすり感」の違いを探る

Fuminners / 2017年07月14日17時00分

コーヒーに関する統計では、よく「喫茶店に使う支出は岐阜県がトップ」などと紹介されますが、あちらは「喫茶店」での支出なので、有名な「うどん付きモーニング」などのように食事としての要因が大きいわけです。 それに対してこの統計には、純粋に「コーヒーをたくさん飲んでいる」という結果が表れています。鳥取の人、そりゃ眠れないでしょ──というのが3つ目の仮説です。 とな [全文を読む]

病院食でとれたての地元奈良県平群町産ブドウを提供 農学部食品栄養学科×医学部奈良病院「食事満足度向上プログラム」

News2u.net / 2017年06月30日15時30分

近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科は、医学部奈良病院(奈良県生駒市)と共同で「食事満足度向上プログラム」を実施しており、その一環として、平成29年(2017年)7月4日(火)、病院食の夕食のデザートとして、奈良県平群(へぐり)町産のブドウ「デラウェア」に学生が手作りしたイラスト入りのメッセージカードを添えて提供します。【本件のポイント】●奈良病院と [全文を読む]

とろける白いダイヤモンド・吉野本葛の魅力に開眼!奈良県にある名店「天極堂」

GOTRIP! / 2017年04月01日11時30分

甘味はもちろんのこと、葛を使った食事メニューも充実しており、いままでになかった葛料理との出会いが待っていますよ。 今回注文したのは「葛とじごはん」と「葛もち」。 まずはトロトロの葛あんがかかった葛とじご飯。卵、にんじん、鶏肉、タマネギなどが入っていて、親子丼に近いイメージです。(葛きりスープと奈良漬付き) ふわとろ卵とトロトロの葛とのコラボレーションが最高 [全文を読む]

【ホテル日航奈良】プレミアムフライデー企画<宿泊プラン・レストラン優待>「1泊料金で2連泊プラン」「ディナーバイキング半額」

PR TIMES / 2017年02月06日11時45分

ホテル日航奈良では実施に伴い、2月から年末までの11ヶ月間、最終金曜日からの時間を有意義に使い、奈良旅行やご家族や仲間とのお食事を楽しんでいただくための企画をご用意いたしました。 ■プレミアムフライデー企画■ [画像1: https://prtimes.jp/i/2213/1265/resize/d2213-1265-778073-0.jpg ] <宿泊 [全文を読む]

古都奈良のハワイアンカフェ奈良県新大宮「PAUS(パウス)」で優雅にパンケーキモーニング♪

GOTRIP! / 2016年11月18日08時00分

「PAUS (パウス)」はお食事、トースト、パフェなど豊富にメニューが揃っていますが、一番人気はパンケーキ。 奈良は世界遺産や寺院、大仏など世界的に有名な観光スポットがあるイメージが強いのですが、全国的に起こったパンケーキブームは奈良でも起こっていました。 今回は、奈良でも絶品パンケーキが堪能できると有名な「PAUS(パウス)」をご紹介します。 PAUS [全文を読む]

トリップアドバイザー「外国人に人気の日本のレストラン2016」を発表

PR TIMES / 2016年06月21日13時39分

本年で3回目となる外国人に人気の日本のレストランランキングですが、今年は高山市では珍しくベジタリアンの食事も楽しめる中華料理『平安楽』(岐阜県高山市)が1 位を獲得しました。2位には気さくなオーナーが美味しい料理と旅のアドバイスを提供してくれると人気の『クマ カフェ』(大阪府大阪市)が、3位にはたくさんの種類の餃子を堪能でき活気があると評判の『餃々 三条木 [全文を読む]

コーヒー専門店「ROCOCO」“こだわり”喫茶メニューを2月1日提供開始 地元奈良の食材を中心に、有機・低農薬・低アレルゲンのメニューへ一新

@Press / 2016年01月28日11時00分

「豊かな日常」を実現するためにはコーヒーに合う食事へのこだわりも重要です。食の安全性や、食品への信頼性が大きな社会問題となる中、当社では誰もが安心して口にできるメニューを提供したいと考え、今回、メニューを刷新することとしました。新メニューでは、アレルギーの人でも食べられるバターや牛乳、卵不使用の天然酵母パンや地元奈良産を中心とした有機・低農薬の野菜などこだ [全文を読む]

益子焼とクラフト&フードを楽しむ「鈴木稔とゆかいな仲間達」展、開催

TABROOM NEWS / 2015年10月16日21時21分

また、鈴木さんが直接指導するワークショップや、鈴木さんの器でおばんざいをいただく食事会など体験型のイベントも。 レトロな平屋を利用したショップで手作りのクラフト&フードに囲まれれば、穏やかな気分になれるはず。秋の遠足気分でお出かけしてみてはいかがでしょうか。 鈴木稔とゆかいな仲間達 会期:2015年10月15日(木)~11月3日(火) 11:00~18: [全文を読む]

フォーカス