料理研究家 土井善晴に関するニュース

「小林カツ代」人気再燃は何を意味するのか 没後3年、レシピ本やエッセー本が続々発売

東洋経済オンライン / 2017年06月03日08時00分

没後3年、時短料理で一世を風靡した料理研究家、小林カツ代の関連本出版が相次いでいる。昨年には『小林カツ代の永久不滅レシピ101』や『小林カツ代のおかず道場』などレシピ本が発売されたほか、今年に入ってからも1月に『小林カツ代伝』、4月には未発表原稿などが掲載された『小林カツ代の日常茶飯 食の思想』が発売された。私自身、2015年に『小林カツ代と栗原はるみ 料 [全文を読む]

出版社デアゴスティーニ・ジャパンが月額課金対応の「土井善晴の和食」アプリの配信にクラウド型アプリ開発プラットフォーム「Yappli」を採用

PR TIMES / 2016年07月05日16時16分

「土井善晴の和食」アプリは、数々の料理番組をレギュラーに持ち、料理本の執筆も手掛ける料理研究家/フードプロデューサーの土井善晴氏が監修を手掛けるレシピコンテンツなどを掲載した“和食”アプリです。「土井善晴の和食」アプリでは本の家庭料理の基本の調理法や旬を感じられるオリジナルレシピを、文字や写真だけでなく動画や音声でもお届けします。プッシュ通知や動画配信など [全文を読む]

ほんをうえるプロジェクト拡販商品『一汁一菜でよいという提案』10万部突破

DreamNews / 2017年04月27日13時00分

『一汁一菜でよいという提案』は2016年10月に発売、テレビや雑誌で活躍している料理研究家・土井善晴氏の著書で、日本古来の「一汁一菜」を通して現代日本の食文化の見直しを提言する本です。仕事や子育てなどの忙しさから、料理を作ることが大変と感じている人に向けて、土井氏が提唱する「一汁一菜(ご飯+具沢山の味噌汁)」の食事の具体的な実践法を紹介しつつ、家庭料理の [全文を読む]

土井先生「斬新すぎるみそ汁」で、またも飯テロ!?

日刊大衆 / 2017年04月06日11時05分

3月29日、料理研究家の土井善晴氏(60)がツイッターに一枚の料理写真を投稿。思いつきそうで思いつかない斬新な“みそ汁”が披露された。 土井氏は、大阪の老舗料理店「味吉兆」で日本料理を修業し、さらにスイスやフランスなど海外でも料理を勉強した経歴を持つ。NHK『きょうの料理』といった料理番組をはじめ、最近では『林先生が驚く初耳学!』(TBS系)や『プレバト! [全文を読む]

土井先生の「飯テロ写真」が大反響!

日刊大衆 / 2017年03月22日11時35分

NHK『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家・土井善晴氏(60)が、3月12日にツイッターを更新。そこに上げられた一枚の料理写真が、「最強の飯テロ!」「腹が減ってきた!」と人気を集め、数多くリツイートされることとなった。 この日投稿されたのは、ご飯の上に二つの卵を使ったハムエッグが乗っているだけという、とてもシンプルな料理の画像。卵は黄身がほとんど生の [全文を読む]

料理研究家の土井善晴先生に漫画家の小波田えまさんが「清く正しい家庭料理」を教わりました!『マンガ・お料理再発見!』

@Press / 2015年09月11日11時00分

料理に関する雑誌やMOOKを出版している株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理研究家・土井善晴先生と漫画家・小波田えまさんの共著となる『マンガ・お料理再発見!』を9月11日(金)に刊行しました。本書は、雑誌『おかずのクッキング』(テレビ朝日発行)の人気連載「お料理再発見」を再編集し、一冊にまとめたものです。 --------------------- [全文を読む]

料理研究家・土井善晴先生に学ぶ『賢い食材購入術』

週プレNEWS / 2012年09月14日06時00分

今回、その秘訣を料理研究家の土井善晴先生が、人気グラビアアイドルの吉木りさちゃんに伝授する。 *** 土井先生 実は料理は、買い物から始まるといっても過言ではありません。どんな素材を買えばいいか知っておくと、料理も楽になります。特に買い物をするときは、季節の食材を知っておくことが大切。旬のおいしい食材を使えば、必ずおいしいものができますよ。今ならトマトです [全文を読む]

「普段の食事」の尊さ説く2人 異色の“食”対談、九州で実現

OVO [オーヴォ] / 2017年06月05日09時56分

料理研究家」ときいて、マンガ「美味しんぼ」の海原雄山を浮かべる人もいるかもしれない。雄山は、食の「奥義」を知り尽くした美食の権威。新聞記者の息子・山岡士郎が進める「究極のメニュー」作りの前に立ちはだかる。実写版の映画では、この親子を三国連太郎、佐藤浩市という実の親子が演じ、2人の実人生の対立模様が役どころと重なり、大きな注目を集めた。 雄山、士郎と同様、 [全文を読む]

『きょうの料理』最高視聴率は「ばぁば」の女子アナ説教時

NEWSポストセブン / 2017年01月03日16時00分

【3】「15分塩結び」が“神回”と話題に 2014年10月の放送で、料理研究家の土井善晴さんが紹介したのは、塩むすび。 「手に塩をつけておむすびを結ぶんですけど、それだけ15分間。土井さんは手の洗い方からしっかり教え、愛情をこめて料理を作る心得といった話を交えながら、見事に15分やられました」(大野さん) この放送はネットで“神回”として話題になった。 [全文を読む]

「笑顔が素敵なのも共通点」料理研究家が推薦する「ときめく料理人」

anan NEWS / 2016年11月13日20時00分

料理研究家の森崎友紀さんが、大人の男として推薦してくれたのは、真摯に料理に取り組み、自分の道を究めた、料理人たち。 「おいしい料理やスイーツにはもちろん、それを作った人の努力や丁寧な仕事ぶりにも同じようにキュンとします。今回ご紹介する4人は、笑顔が素敵なのも共通点ですね」。お店がある方のところには、実際足を運ぶこともあるそうだが、「皆さん、それぞれ『天才』 [全文を読む]

料理好きにはグッとくる!土井善晴先生の“お料理つぶやき”が深い

アサジョ / 2016年08月18日17時58分

料理研究家の土井善晴さんは、自身のTwitterで料理に関する“お役立ちネタ”をツイートしています。 そんな中、料理好きにはたまらないのではと思うツイートを3つピックアップしたので紹介しましょう。「ほんとにいい卵なら目玉焼きがいちばん。白身と黄身それぞれを純粋にあじわえるのだ。」「新たけのこマヨネーズ・オリーブオイル。アクの少ない白子ならものすこおいし。」 [全文を読む]

和田アキ子が手作り料理をフルボッコされて涙目にwww ネット上で話題に

AOLニュース / 2015年09月04日18時00分

同番組でおなじみの料理の才能チェックに臨むも、料理研究家の土井善晴氏から無慈悲すぎるコメントを浴びせられて激しく落胆した様子が、視聴者の間で話題となっている。 この日、同番組では恒例の盛り付けランキングや秋の味覚を生かしたチャーハンづくりなどに各出演者が挑戦していた。その中で、きのこのサラダを盛り付た和田の腕前に対して、土井は「きのこサラダなのに、なんでこ [全文を読む]

松田翔太があのCMに起用された理由は岡山にあり? 桃太郎のふるさとで食の祭典

OVO [オーヴォ] / 2017年06月09日16時01分

6月30日は北京オリンピックメダリスト朝原宣治さんがアスリートの体づくりの観点などから、7月1日はさかなクンと料理研究家土井善晴さんがそれぞれ専門の魚料理、家庭料理の大切さについて話す。そのほか食や健康、農業などをテーマにしたさまざまな講演、セミナー、ワークショップも開かれる。 入場無料。講演は申し込みが必要。催事の詳細、講演申し込みは農林水産省のHPで。 [全文を読む]

切って味噌に漬けるだけ!「アボカドの味噌漬け」でごはんが止まらない!

&GP / 2017年04月21日12時00分

最近は料理研究家の土井善晴氏が提唱する「一汁一菜」がちょっとしたブームになっています。ざっくりいうと、毎日の料理をあまり頑張りすぎずに、味噌汁、ごはん、漬物があればそれで十分というスタイルです。 たしかに毎日の食事作りが負担に感じている人にとって、これはとても魅力的な提案です。とはいえ、ひとり暮らしの筆者は漬物を買う習慣があまりなく、自分でぬか床を仕込むほ [全文を読む]

レシピサイト全盛時代 長寿番組『きょうの料理』の強みとは

太田出版ケトルニュース / 2017年01月26日11時17分

昨年、放送開始から60年を迎えた『きょうの料理』(Eテレ)で、近年もっとも話題になったのが、料理研究家の土井善晴さんが「塩むすび」の作り方を解説した回(2014年10月30日放送)。「米を研ぐ」「米を炊く」「米を握る」の3工程だけで、15分を費やしました。 普通、塩むすびの作り方だけで15分は持ちません。しかしそこはベテランの土井さん。いきなり米を握るので [全文を読む]

レシピサイト全盛時代 なぜ『きょうの料理』は塩むすびを取り上げた?

太田出版ケトルニュース / 2017年01月10日08時47分

それは料理研究家の土井善晴さんが「塩むすび」の作り方を解説した回(2014年10月30日放送)。25分で3品を紹介することでおなじみの同番組ですが、このときはなんと、塩むすびだけで15分を費やしました。 作り方は至ってシンプル。 (1)米を研ぐ (2)米を炊く (3)米を握る たったこれだけ。テレビに料理番組はたくさんあれど、塩むすびの作り方を解説したのは [全文を読む]

明石家さんまが土井善晴のオリジナルレシピに挑戦

Smartザテレビジョン / 2016年04月28日06時00分

関西テレビで4月30日(土)に放送される「さんまのまんま」(昼1:56-2:25)に料理研究家・土井善晴が登場。明石家さんまが土井のオリジナルレシピに挑戦する。 土井が「さんまさんは料理をあまりしないと聞いていますが」と尋ねると、さんまは「片付けが面倒」と言いながらも「木村(拓哉)君に教えてもらった料理をたまに作る」と自炊事情を明かす。 土井がお土産として [全文を読む]

【雑誌「ゲーテ」本日発売!】カバー初登場!俳優・鈴木亮平「24時間俳優」でいるための空間とは!? プロフェッショナルたちのインテリア特集!

PR TIMES / 2015年01月24日14時55分

この続きは誌面で! そして、インテリア特集内では、料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんのキッチン、漫画家の江川達也さんの仮眠室、峰竜太さんのパブリックスペースを始め、さまざまな奇想天外なインテリア空間を掲載。 さらに「最高のひらめきをくれる家具カタログ」など保存版です。 季節の変わり目、思い切ってインテリアを変えて英気を養い、アイデアを創造する空 [全文を読む]

食料自給率に対する、母親たちの意識を探る 9割が「上げるべき」、その裏側には“食の安全”を求める声 自給率向上の秘策とは!?

PR TIMES / 2013年09月18日17時46分

■ レポート内容1. 母親たち500名に調査、食料自給率と食の安全に関する意識が明らかに2. 女性のための会社ハー・ストーリィ社長・日野 佳恵子氏に聞く、母親目線での食料自給率とは!?3. 料理研究家・土井善晴先生に聞く、食料自給率を上げやすい食事づくりとは!?1. 母親たち500名に調査、食料自給率と食の安全に関する意識が明らかに今回は、食に対する意識が [全文を読む]

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