永谷園 フリーズドライに関するニュース

美味しすぎる!フリーズドライ食品市場、なぜ爆発的成長?湯を注いで10秒、賞味期限3年

Business Journal / 2015年04月07日06時00分

現在では永谷園やマルコメなど数多くのメーカーが参入し、商品が大手スーパーやコンビニにも置かれている。 天野実業は幅広い製品を製造しているが、みそ汁を型枠に入れてフリーズドライにしたブロックタイプのみそ汁では、60%のシェアを誇る断トツのメーカーだ。年間の製造数量は、主力のみそ汁換算で約1億7000万食(2014年=前年比14%増)。即席みそ汁市場におけるフ [全文を読む]

おにぎり茶づけ、なぜ「おにぎり抜き」で販売?客・永谷園・店にもメリットの逆転の発想

Business Journal / 2016年05月24日06時00分

食品大手メーカー・永谷園において新商品を開発することになったと仮定した場合、何かいいアイデアはありますか。 永谷園といえば、「お茶づけ海苔」に代表される、お茶づけの素を思い浮かべる方も多いでしょう。そこで、新しいお茶づけを開発しようというアイデアが挙がるかもしれません。では、どのような形態でお茶づけを提供すればよいでしょうか。 例えば、カップにお茶づけの素 [全文を読む]

お茶漬けの人気の具1位は断トツでアレ! 永谷園がお茶漬けにもたらした革命とは?

しらべぇ / 2015年06月09日19時00分

■鮭の茶漬けの“深へぇ”な歴史 「鮭」のお茶漬けと聞けば、世代によっては北島三郎が「は~るばる~きたぜさけ茶づけ~♪」と歌う永谷園の「さけ茶づけ」のCMを思い浮かべるだろう。そう、鮭のお茶漬けといえば永谷園だ。 1970年より売りだされた「さけ茶づけ」。鮭の加工自体が珍しかった当時、鮭の身をフレーク状にするため、まだ一般的ではなかったフリーズドライの技術 [全文を読む]

【即席みそ汁に関するアンケート調査】即席みそ汁を飲む人は7割強、「週1回以上」が25%。好きな具は「わかめ」「豆腐」「ねぎ」がトップ3

PR TIMES / 2014年11月06日10時16分

メーカーでは、「永谷園」が25.6%、「マルコメ」が11.9%などとなっています。「特に決まっていない」が26.4%みられます。◆即席みそ汁の好きな具即席みそ汁の好きな具は、「わかめ」「豆腐」「ねぎ」が各6割強でトップ3です。北海道では、「しじみ」が他の地域より多い傾向です。『天野実業(アマノフーズ)』主利用者では、「なす」「ほうれん草、小松菜」「なめこ」 [全文を読む]

「どーんと野菜おみそ汁」新発売

PR TIMES / 2017年02月02日11時40分

健康意識が高く、食材選びにこだわる方へ!たっぷり野菜と素材の味わいが楽しめる フリーズドライのおみそ汁 株式会社 永谷園(社長:飯塚 弦二朗、東京都港区)は、フリーズドライ(真空凍結乾燥、以下FD)製法ならではの具材がたっぷり入ったFDブロックタイプのおみそ汁「どーんと野菜おみそ汁 揚げなす」「同 かぼちゃ」(税抜230円)を2017年2月20日(月)より [全文を読む]

大きめ野菜がたっぷり!永谷園「どーんと野菜おみそ汁」発売

Walkerplus / 2017年02月03日18時37分

永谷園は、フリーズドライ製法ならではの具材がたっぷり入ったブロックタイプのみそ汁「どーんと野菜おみそ汁 揚げなす」「どーんと野菜おみそ汁 かぼちゃ」(各・税抜230円)を2月20日(月)より全国発売する。 同シリーズは、通販限定商品として2014年11月に発売を開始し、大きめにカットした4種類の野菜がたっぷり味わえることから人気を博している即席みそ汁。今回 [全文を読む]

フォーカス