写真

ヘタをとって保管で長持ち!(写真は曽我ファーム公式ツイッターより)

先日、夕飯の付け合わせにミニトマトを一袋購入した。半分ほど使って、残りは後日食べようと置いていたのだが、2日後にトマトを取り出すと、ヘタの部分に白カビがもっさりついていた。ジメジメした日が続いているとはいえ、こんなにも早くカビてしまうのか...!と衝撃を受けていた筆者の目に、こんなツイートが飛び込んできた。ミニトマトはヘタをつけたままにしておくと雑菌が繁殖します。ヘタをとってから水洗いし低温で保管するだけで長持ちするので是非やってください。またお弁当に入れるときは必ずヘタをとってください。梅雨時期は食中毒の危険度が高い。彩りよりも安全第一です。pic.twitter.com/nVACgtQuC… [全文を読む]

トピックスRSS

ランキング