1. トップ
  2. トピックス
  3. ライフ
写真

牛乳といっても、さまざまな種類がある(写真/GettyImages)

牛乳にチーズやヨーグルトなどの乳製品は、私たちの健康にとって、なくてはならないものであると思われてきた。しかし最新の研究によって必ずしもそうではないことが明らかになりつつあるという。健康のために摂っていた乳製品が病気や不調のもとになっているケースもあるというのだ。とはいえ、現代日本の食生活において乳製品を避けて通ることもまた難しい。ならばどう選ぶべきなのか。 薬食フードライフ研究家の沢木みずほさんは牛乳の「殺菌温度」に注目することを主張する。 「学校給食をはじめとして日本で広く飲まれている牛乳の9割以上は120~150℃で1~3秒殺菌される『超高温瞬間殺菌』という方法を採用しています。しかしこ… [全文を読む]

トピックスRSS

ランキング