【漬け丼アレンジレシピ】 ナンプラー×辛子で「漬け」にした マクロで作るエスニック風味丼
CREA WEB / 2024年5月10日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.300 マグロのエスニック漬け丼
漬けといえば醤油とわさびですが、今回はナンプラーと辛子で漬けてみました。これが、おいしいんです。魚醤とマグロ、魚つながりで合わないわけがない。そして、お刺身に辛子もおいしい。
この話をしたら、「八丈島スタイルだね」と言われました。八丈島ではわさびが採れなかったので、お刺身には辛子をつけるのがスタンダードだそうです。
■材料(1人分)
・マグロの刺身:6切れくらい
・香菜:適量
・小口ねぎ:適量
・ナンプラー小さじ1~2:適量
・練りがらし:少々
■作り方
(1)マグロのお刺身にナンプラーをもみこむ。
(2)ごはんに(1)をのっけ、香菜、小口ねぎをのっけて食べる。
コクが欲しい方はごま油や米油であえたり、青唐辛子やにんにく、生姜すりおろしなどと混ぜたりしてもおいしいです。今回はちょっといいマグロ(中トロ系)だったので、油は使いませんでした。
昨日の白央さんのクタクタブロッコリーバターライスのっけ、いいですね~。ブロッコリーはクタクタにしてソースのように使うのが一番好き。私は毎日チートデイです。安心して!
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【メンマの新しい食べ方発見レシピ】 ふわふわ「メンマ入りにら玉丼」 魚醤を使うと旨みがさらにアップ
CREA WEB / 2024年6月3日 7時0分
-
【ヘルシー豆腐丼レシピ】 なめこあんかけ&豆腐のっけ丼 二日酔いの日にもおすすめ!
CREA WEB / 2024年5月28日 7時0分
-
【蕎麦の変わり種アレンジレシピ】 オリーブオイルで和えたシラスを 蕎麦にのっけると驚きのおいしさ!
CREA WEB / 2024年5月25日 7時0分
-
【卵で作るごちそう丼レシピ】 即席かつ美味「海苔玉おかか丼」 海苔×卵×おかかは最強トリオ!
CREA WEB / 2024年5月21日 8時0分
-
【非日常を味わえる絶品レシピ】 味噌豚トマトのトルティーヤ パクチー追加でエスニック風に
CREA WEB / 2024年5月5日 7時0分
ランキング
-
1テレビの電源を「本体の主電源」で消すと故障の原因になるってホントですか? 【専門家が回答】
オールアバウト / 2024年6月2日 20時35分
-
2ガスト、大人のお子様ランチプレートがおつまみとして素晴らしすぎた<チェーン店ひとり酒>
日刊SPA! / 2024年6月2日 15時52分
-
3関東撤退から半年 東京に復活した「東京チカラめし」、なぜ新店舗が庁舎内に?
ねとらぼ / 2024年6月2日 12時0分
-
4「餃子の王将」この2年で4度目の値上げを発表。それでもお客が離れない“2つの理由”
女子SPA! / 2024年6月1日 8時46分
-
5月19万円の年金で貯蓄3000万円でも「贅沢はできない」67歳男性が語る年金暮らしのリアル
オールアバウト / 2024年6月1日 22時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください