「タイ人にとって、パクチーは…」日本在住歴13年のタイ人女性に聞く「日本のタイ料理」への正直な感想
オールアバウト / 2024年4月25日 20時15分
日本に住む外国人は、日本のどんな文化や風習に驚きを感じるのでしょうか。タイ人の女性に、「日本のタイ料理」についての感想や、タイと日本の食文化の違いなどについて聞いてみました。
出入国在留管理庁によると、2023年末までで集計した在留外国人数(永住者や中長期在留者)は341万992人で、過去最高値を更新。また、国内で在留外国人数が最も多いのは、66万3362人の東京都で、全国の19.4%を占めています。
日本に住む外国人は、日本のどんなところに出身国とのカルチャーギャップを感じるのでしょうか。今回は、東京に住むタイ人の女性に、食文化に関する日本への印象を聞いてみました!
日本を好きになるきっかけとなった「人気ロックバンド」とは
今回お話をうかがったのは、タイ・ウボンラーチャターニー出身のNさん(仮名)です。まず、日本に住むようになったきっかけを話してくれました。「日本には、13年ほど住んでいます。もともと、『日本語を上手になりたい』『日本に住みたい』という気持ちがあって移住を決めました」
日本に興味を持ち始めたきっかけを尋ねると、ある「ロックバンド」の名前が!
「日本のバンドが好きで、L'Arc〜en〜Ciel(ラルク アン シエル)などをきっかけに日本を好きになったんです。当時は、カセットテープを買って聞いていたので、バンドメンバーの顔も知りませんでしたが(笑)。世代にもよりますが、タイでは日本の音楽も人気があるんですよ」
なんと、ラルク アン シエル……! 日本でも人気が高いロックバンドですが、音楽好きのNさんはタイでアンテナを張り巡らせて、“ラルク”をきっかけに日本に興味を持ち始めたのだそうです。
「日本にいるときは、『辛さを増してください』と言ってしまいます」
Nさんの出身国であるタイといえば、トムヤムクン、パッタイ、カオマンガイ……と、有名な料理がたくさんあり、“グルメ大国”としても愛されている国。日本でもタイ料理の人気は高く、全国津々浦々にタイ料理店がひしめいています。「日本のタイ料理」の味は、本場のものとはどのような違いがあるのでしょうか。Nさんに聞いてみると、「そうですね……」とほほ笑みながら、こんなことを話してくれました。
「日本のタイ料理は、とにかく“やさしい味”という印象です。辛さや味付けも、日本人向けに作られている。タイ人向けのタイ料理は味も濃く、辛さのレベルもすごく高いんです」
日本人にとっては(特に筆者の場合)、日本でタイ料理を食べるときもだんだん汗が噴き出してきて、十分辛い……と感じてしまいますが、本場のタイ料理はより辛いということなのでしょうか?
「タイにいるときは、必ず『辛さを控えめにしてください』とオーダーしないと食べられないほど辛いんです。反対に、日本にいるときは、『辛さを増してください』と言ってしまいます。ちなみに私は、同じタイ人に比べると、辛さに耐性がない方だといえますね」
なるほど、本場だとさらにケタ違いの辛さなのですね……。
タイ人にとってのパクチーは、日本でいうと「パセリ」「薬味」
ちなみに、タイ料理といえばパクチーがたくさんのっているイメージですが、タイでは「パクチー増し」とオーダーしなくても、もともとたくさん入っているものなのでしょうか。「いいえ、現地で提供されるタイ料理には、パクチーは本当に少ししか入っていないんです。タイ人にとってのパクチーは、日本でいうと『パセリ』とか『薬味』のようなものですね。ですから、日本人がこんなにたくさんパクチーを食べるのが驚きなんです。タイには、“パクチーだけの料理”もありません」
ええっ、では「パクチーサラダ」のような料理もタイにはないのでしょうか?
「ないですね。パクチー自体、特に人気がある食材というわけではないので、料理にパクチーがのっていなくても気付かないことも多いです(笑)」
タイ料理好きで、“パクチー狂い”の筆者にとっては衝撃だった「タイ人はパクチーにあまり興味がない」という事実。料理に彩りを添えるため、仕上げに使われる「パセリ」のような存在感といわれると、なんだか納得感もあったのでした。
(文:All About ニュース編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
成城石井「タイフードフェア」開催中! 本場の味がするおすすめ5品を実食ルポ
イエモネ / 2024年5月5日 9時0分
-
【漫画あり】フグや松茸は「よくわからん味」なのに、なぜ外国人に日本食がウケるのか…案内すると喜ばれるお店とは?
集英社オンライン / 2024年5月4日 11時0分
-
中国には「塩味」という概念がない? 中国人が衝撃を受けた「日本のポテトチップスの味」とは
オールアバウト / 2024年4月22日 20時15分
-
「水を出されたとき……」日本在住歴11年目の中国人女性が、初めて入った「日本の牛丼屋」で驚いたこと
オールアバウト / 2024年4月20日 20時55分
-
本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
Woman.excite / 2024年4月15日 6時0分
ランキング
-
1【業務スーパー】「チーズホットク」がリピ確のおいしさ!甘じょっぱさがたまらないよ~!!
イエモネ / 2024年5月6日 12時0分
-
2やよい軒で「わかってる」人が頼んでるメニュー。「神」「最強」の声も...。《編集部レビュー》
東京バーゲンマニア / 2024年5月6日 17時0分
-
3「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
4退職後のがん患者にとって「幸せな食事」とは何か…療養食開発者が味以上にこだわったこと
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月6日 9時6分
-
5春のだるさ、眠さを一発解消する「非常識な食習慣」 季節の変わり目の体調不良には意外な要因が
東洋経済オンライン / 2024年5月6日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください