2月25日(土)「東北6県移住応援イベントin東京」にて東北各県を代表する起業家が集結し起業の魅力を紹介
@Press / 2017年2月20日 15時0分
日本政策金融公庫(略称:日本公庫)は、2017年2月25日(土)に初めて開催する「東北で創業・事業承継・就農+移住・定住~東北6県移住応援イベントin東京~」において、東北各県を代表する起業家たちをパネリストに迎え、「東北で創業・事業承継・就農+移住・定住」をテーマにしたパネルディスカッションを開催いたします。
イベント当日は、東北6県担当者による地域情報のご案内、各種助成金に関するご案内・ご相談等も行い、東北で働くことに関心のある方、創業や就農に興味のある方に役立つ情報を提供いたします。
講演ステージについては、WEBまたはFAXによる参加申込が必要となりますので、参加を希望される方はお早めにお申し込みください。
【パネルディスカッションのテーマ】
「東北で創業・事業承継・就農+移住・定住」
<パネリストのご紹介>
ノースビレッジ農園 代表 栗谷川 柳子氏(青森県出身・青森県在住)
おさんぽジャージー三谷牧場 代表 三谷 剛史氏(大阪府出身・岩手県在住)
秋田ことづくり 代表 矢野 智美氏(東京都出身・秋田県在住)
特定非営利活動法人アスヘノキボウ 代表 小松 洋介氏(宮城県出身・宮城県在住)
人材育成アカデミーローズレーン 代表 黒田 三佳氏(東京都出身・山形県在住)
福福堂 代表 稲福 由梨氏(東京都出身・福島県在住)
【基調講演内容】
世界で活躍するイタリアンシェフでありながら、起業家でもある奥田 政行氏が、東北で起業し、東北で働く魅力について熱く語ります。
<奥田 政行氏のご紹介>
1969年(昭和44年)生まれ、山形県鶴岡市出身。山形県境新潟県育ち。
鶴岡の高校を卒業後、東京にてイタリア料理をはじめとする様々な業態で修業。
25歳で帰郷し、ホテルの料理長などを経験した後、2000年3月、地元食材で作るイタリア料理店「アル・ケッチァーノ」をオープン。その後、直営店6店舖、プロデュース店9店舗にまで事業を拡大。
2012年、スイス ダボス会議で、「Japan Night2012」料理責任監修を務める。
2016年、農林水産省より料理マスターズシルバー賞(全国で5名)を受賞。ハンガリーやアメリカのホテルでフェアを開催するなど、独創性に富んだ料理は、海外でも高く評価されている。
現在、山形県庄内総合支庁より「食の都庄内」親善大使に任命されているほか、「庄内浜文化伝道師マイスター」にも任命され、食から地方創生を推進している。
【イベント概要】
開催日時:2017年2月25日(土) 11:00~18:00
開催場所:トラストシティカンファレンス・丸の内
(東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館 11F)
参加申込:講演ステージについてはWEBまたはFAXによる参加申込が必要です。
●WEB: https://krs.bz/jfc_seminar/m/touhoku_uij2902
●FAX: 022-263-5965
(住所、氏名、電話番号、希望するステージをご記入ください。)
内容 :常設相談ブース(予約不要)
地域の紹介、創業・事業承継・就農・助成金などの各種相談ブースを設置
講演ステージ(要予約)
11:00~12:00 ≪基調講演≫「東北を『食』で元気にするには?」
奥田 政行氏(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)
12:10~12:40 ≪ミニセミナー(1)≫「東北における助成金の活用」
12:50~13:50 ≪ミニセミナー(2)≫「飲食店商売繁盛支援セミナー」
14:00~15:30 ≪アピールタイム≫ 発表者 東北各県の代表
15:40~17:10 ≪パネルディスカッション≫
「東北で創業・事業承継・就農+移住・定住」
青森県 栗谷川 柳子氏(ノースビレッジ農園 代表)
岩手県 三谷 剛史氏(おさんぽジャージー三谷牧場 代表)
秋田県 矢野 智美氏(秋田ことづくり 代表)
宮城県 小松 洋介氏(特定非営利活動法人アスヘノキボウ 代表)
山形県 黒田 三佳氏(人材育成アカデミーローズレーン 代表)
福島県 稲福 由梨氏(福福堂 代表)
※すべての時間、取材は可能です。
【参加申込フォーム】
https://krs.bz/jfc_seminar/m/touhoku_uij2902
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
間もなく「つや姫」や「はえぬき」の新米をお届けします Uターンで就農した7代目「農家源助」 子どもたちが憧れる農業者を目指し、山形県羽黒町で米づくりに挑んでいます
PR TIMES / 2024年9月11日 15時45分
-
土曜の夜にカンパイしよう!~(3県)3市町合同カンパイミーティング「さんやま会」の参加者募集!【首都圏開催】~
PR TIMES / 2024年9月5日 19時15分
-
日本空港ビルデング・ANAあきんど・庄内空港利用振興協議会が連携し、庄内空港の利用促進と地域の魅力を発信するイベントを羽田空港で開催
PR TIMES / 2024年8月29日 14時45分
-
日本空港ビルデング・ANAあきんど・庄内空港利用振興協議会が連携し、庄内空港の利用促進と地域の魅力を発信するイベントを羽田空港で開催
Digital PR Platform / 2024年8月29日 11時13分
-
イタリアンの巨匠 アル・ケッチァーノ 奥田政行シェフ監修 焼きチーズ(プレーン・ピザ風・カルボナーラ風) 8月30日発売
PR TIMES / 2024年8月22日 16時45分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください