お米でつながる環境配慮の長期保存食 ~エコマーク認定容器とともにライスレジン®スプーンを採用~
@Press / 2024年4月25日 11時45分
アルファ化米を主体とした、国産米加工米飯の製造・販売を行っているアルファー食品株式会社(本社:島根県出雲市、代表取締役:林 隆史)は、エコマーク認定容器とともに、国産米(非食用)を35%混合した国産バイオマスプラスチック『ライスレジン®』を使用したスプーンを採用します。
主力商品の安心米(12種類)は、エコマーク認定容器に加えライスレジン®スプーンを採用。他、レトルト(3種類)、サクッとライス(3種類)、炊き出し用(8種類)にもライスレジン®スプーンを採用します。
主原料が国産米であることから当社と親和性が高く、また日本の農産物を無駄なく活用できるライスレジン®スプーン(通常は廃棄されてしまう国産の非食用米や粉砕米をアップサイクルしたバイオマスプラスチック)に着目しました。
アルファー食品は地球環境に配慮した取り組みを一歩一歩継続して参ります。
■該当商品出荷開始:2024年5月より
(在庫状況により、出荷時期が前後する場合がございます。)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/392457/LL_img_392457_1.jpg
安心米12種類
■エコマーク認定容器使用商品
・安心米12種類
■ライスレジン®スプーン使用商品
・安心米12種類
・レトルト3種類
・サクッとライス3種類
・炊き出し用8種類
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/392457/LL_img_392457_2.jpg
エコマーク認定容器・ライスレジン®スプーン採用商品一覧
《エコマークとは》
公益財団法人日本環境協会が認定する、様々な商品(製品およびサービス)の中で、「生産」から「廃棄」にわたるライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと認められた商品につけられる環境ラベルです。消費者が環境を意識した商品選択を行ったり、関係企業の環境改善努力を進めていくことにより、持続可能な社会の形成をはかっていくことを目的としています。
《ライスレジン®とは》
「ライスレジン®」は、お米(非食用)由来の国産バイオマスプラスチックです。食用に適さない古米、米菓メーカーなどで発生する破砕米など、飼料としても処理されず、廃棄されてしまうお米を、新しいテクノロジーでプラスチックへとアップサイクルします。
【商品詳細】
●安心米[賞味期間:常温5年間]
個食タイプのアルファ化米。
熱湯の場合15分、水(約15℃)の場合60分でできあがります。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/392457/LL_img_392457_3.jpg
安心米イメージ
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/392457/LL_img_392457_4.jpg
安心米裏面
●レトルト[賞味期間:常温7年間]
水、食器、調理不要で温めずにそのまま食べられ、そしゃく機能にも配慮しています。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/392457/LL_img_392457_5.jpg
レトルトイメージ
●サクッとライス[賞味期間:常温5年間]
サクサク食感に仕立てた玄米をスープに入れてまぜるだけの簡単調理で召しあがれます。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/392457/LL_img_392457_6.jpg
サクッとライスイメージ
●炊き出し用[賞味期間:常温5年間]
50食分の大量調理が可能なアルファ化米セットです。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/392457/LL_img_392457_7.jpg
炊き出し用イメージ
※上記全て、特定原材料等(アレルギー物質)28品目不使用の食物アレルギーに配慮した長期保存食です。
【会社概要】
社名 : アルファー食品株式会社
設立 : 1966年6月29日
代表者 : 代表取締役 林 隆史
事業内容 : アルファ化米を主体とした、米加工食品の製造・販売
本社所在地 : 島根県出雲市大社町北荒木645番地
ホームページ: https://www.alpha-come.co.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
ヘルシーな本格ジェラート店「プレマルシェ・ジェラテリア」が「ヴィーガン・チュロス」をトッピングしたジェラートを5月14日(火)より販売開始!
@Press / 2024年5月15日 10時30分
-
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生!~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
@Press / 2024年5月8日 10時45分
-
家族で楽しむ!ロングライフ牛乳でおいしいアウトドアライフ BBQに牛乳!?定番アウトドア飯のマンネリから脱却!常温保存が可能な牛乳を使ったレシピ大公開
@Press / 2024年4月24日 14時0分
-
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、健康問題を軽減する成分をプラス~
@Press / 2024年4月24日 11時45分
-
【花×SDGs】フラワーショップで食用に適さない国産のお米を原料に使ったレジ袋の導入
@Press / 2024年4月23日 15時10分
ランキング
-
1「ポテトを食べ電車を待った」…ヨーカドー福島店、39年の歴史に幕
読売新聞 / 2024年5月21日 17時19分
-
2“ニッポンのお菓子”に外国人観光客が感動 定番商品も訪日客向けに変化
日テレNEWS NNN / 2024年5月21日 21時15分
-
3商社勤務でも苦しい…23区「億ション」だらけの訳 高騰続くマンション価格が"適正"なカラクリ
東洋経済オンライン / 2024年5月21日 12時30分
-
4一度乗ったら普通乗用車には戻れない?軽自動車ユーザーの88%が「軽自動車にしてよかった」という理由とは
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月20日 9時40分
-
5食べ放題の「残してしまう」問題、どう解決? 「しゃぶ葉」が始めたユニークな方法
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月21日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください