千葉大生がデザイン “手がネバつかない”納豆容器
チバテレ+プラス / 2024年5月10日 17時5分
「かき混ぜるときに納豆がこぼれる」、「ネバネバが手についてしまう」。
納豆を食べるときのこうした問題を解消する「容器」を、千葉大学の学生たちがデザインしました。
納豆の容器をデザインしたのは、小松野幹さんや野畠歌乃さんら千葉大学工学部の4年生5人です。
2年生のときに受講した既製の工業デザインを考え直す授業がきっかけでした。
千葉大学工学部4年 小松野幹 さん
「こちらが私たちが考えた容器。いま密閉状態で、この容器の中に満ち満ちに納豆が入っている状態。乾燥を防ぐこともできるし、完全に密閉しきっていないので納豆菌も生きているパッケージになる。裏側に折り込まれた両端の耳を持ち上げることで開封形状になるので、開けた際にフィルムがない構造なので、このままかき混ぜられる点が優れている」
「従来の発泡スチロールの容器は、かきまぜにくい」、「乾燥防止用フィルムを取るときにネバネバが手につく」、こうした課題を洗い出し、さまざまなデザインで試作を重ねました。
また、環境にも配慮して“紙製”にこだわりました。
千葉大学工学部4年 野畠歌乃 さん
「発泡スチロールの容器は、地方自治体によっては洗ってプラスチックごみにすることもある。ネバネバして洗うのがとても面倒くさい。こちらは紙なので、そのまま折りたたんで臭いを閉じ込めて捨てられるのが良い」
5人がデザインした容器は2023年、日本デザイン振興会が主催する「グッドデザイン・ニューホープ賞」に入選しました。
アドバイスを求めた食品メーカーの社員からも好評価を得られたということで、今後は実用化も模索したい考えです。
千葉大学工学部4年 小松野幹 さん
「店頭に置いてもらうことで、発泡スチロールの容器よりもこちらの方が使いやすいとか、いままでよりも納豆を食べる機会が増えたという感想がもらえるといい」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
『あさイチ』で紹介「納豆フィルムが手につくストレス」を解消 この裏ワザ、最高に気持ちいいかも…
Sirabee / 2024年5月22日 14時15分
-
科学する心を磨く「第27回数理科学コンクール」参加者募集!
PR TIMES / 2024年5月14日 14時0分
-
ちゃんと洗えてる? 弁当箱や水筒の菌が残りにくい洗い方の注意点
ウェザーニュース / 2024年5月9日 5時10分
-
混ぜてレンジ4分出来上がり!イオンおすすめ「納豆タコライス」 朝にぴったりの簡単のっけご飯
まいどなニュース / 2024年5月5日 18時0分
-
「納豆」は夜に食べて朝方の血栓症の予防に役立てたい【時間栄養学的「気になる食品」】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年5月3日 9時26分
ランキング
-
1ごみの分別作業中に「赤ちゃんのような死体」 横浜のごみ集積場
毎日新聞 / 2024年5月22日 21時56分
-
2SEVENTEENが紹介”映えスポット”に観光客殺到 「規制していない」と東京タワー広報
スポーツ報知 / 2024年5月22日 6時0分
-
3「カスハラは何人もしてはならない」あらゆる職場や間柄で禁止…東京都が今秋にも条例化へ
読売新聞 / 2024年5月22日 19時39分
-
4【速報】札幌・すすきの 歩行者2人次々とはねられる 車の運転手も搬送…体調不良訴える
STVニュース北海道 / 2024年5月22日 22時46分
-
5【速報】「夢グループ」元部長ら2人が会社に約3700万円の損害を与えたとして背任の疑いで逮捕 警視庁
日テレNEWS NNN / 2024年5月23日 10時21分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください