1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

子供が喜ぶ!鮭やサーモンの「ハンバーグ」が食べやすくて美味しい

楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月26日 7時0分

子供が喜ぶ!鮭やサーモンの「ハンバーグ」が食べやすくて美味しい

魚の骨を取りながら食べるのが面倒だったり、魚自体の食感が苦手な子供も少なくないようです。しかし、栄養たっぷりの旬のお魚はぜひ食べさせてあげたいもの。旬だからこその美味しさに目覚めてくれれば、しめたもの。そこで提案したいのが、旬の鮭やサーモンのハンバーグ。子供ウケ抜群で、北欧では給食の定番料理になっているとか。作り方も簡単、食べ方のアレンジも豊富でイチ押しのメニューですよ。

ママに嬉しい「時短」&「簡単」も叶う!

この”サーモンバーグ”の作り方は極めてシンプル。基本的にはハンバーグの材料はフードプロセッサーなどで撹拌するだけ。時短&簡単を叶う料理で、忙しいママに重宝すること請け合い。材料費を抑えたい場合には、ほかの安価な白身魚をブレンドしてもいいですし、鮭缶で作れるレシピも。豆腐、おから、お麩などでかさ増しもOK、冷凍保存可能なので、多めに作っておけはお弁当にも役立ちます。

アレンジアイディアもたくさん!

サーモンバーグは、ロコモコ風にアレンジしても子供たちに喜ばれます。おろしポン酢でさっぱりいただく和風仕立てなら、鮭本来のおいしさも堪能できます。もちろん、パンにはさんでサンドイッチやバーガーにするのもおすすめです。

白ワインにもよく合うので、小さめに成形して焼けば、海外で前菜として人気のクラブケーキならぬサーモンケーキに早変わり。大人向けにハーブなどをプラスすると、オシャレでおつまみらしくなります。鮭と好相性のわさびマヨネーズや、シーフードを引き立てるディルを混ぜたタルタルソース、タバスコなどでスパイシーに仕立てたサルサソースなどで召し上がれ。

簡単&美味しいサーモンハンバーグ、ぜひ作ってみてください!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください