あの店の味!サクサクふわふわ「スコーン」&「ビスケット」を作るコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月29日 12時0分
名店のようなサクサク&ふわふわのスコーンやビスケットをお家でも作りたい!ティータイムに欠かせないイギリスの型抜きタイプのスコーンはもちろん、ドライフルーツやナッツ、チョコチップなどを入れた三角形のアメリカンタイプのスコーンも実に簡単に作れます。
「イギリス流」と「アメリカ流」の違い
アフタヌーンティーをこよなく愛すイギリスでは、プレーンなスコーンにジャムやクロテッドクリームをつけていただくのが主流なので、生地自体は甘め控え目が◎。上手にできたスコーンの証は、「オオカミの口」と呼ばれる大きな割れ目で、これができれば合格です。この割れ目はいただく際にキレイに横に割り、ジャム、クリームを載せるための重要な役割も持っています。
アメリカでは、スイーツ系から軽食代わりになるチーズやハーブ入りのお食事系まで、スコーンもバラエティーに富んでいます。ベリー類やドライフルーツ、ナッツ、バナナ、さいの目切りのクリームチーズを加えたり、ココア、抹茶などで風味付けしたりと、アレンジ自在。全粒粉やコーンミールを使うと、香ばしく、カリッとした食感に焼き上がります。また、フライドチキンのお供として知られる南部発祥の甘くないビスケットは、外はサクサク、中身は生地がふんわりのレイヤー状になるのが肝要です。
上手に作るには?
イギリスタイプのオオカミ口も、アメリカンタイプのサクサク食感も、いずれもとにかく生地を練り過ぎないことが秘密。途中で生地がだれてくるようなら、すぐに冷蔵庫で冷やしましょう。バターなどの材料だけでなく、ボウルなどもしっかり冷やしておくと作業がしやすくなります。レシピによっては、一晩休ませた方がよりおいしく仕上がるものも。
ぜひ名店の味をお家で再現してみてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【東京エディション銀座】 豊富な秋の味覚を使ったスイーツとセイボリーを提供 Sophie’s Autumn Afternoon Tea 2024年9月26日(木)~ 11月30日(土)
PR TIMES / 2024年9月24日 19時15分
-
【DEAN & DELUCA】実りの秋、旬をたのしむブレックファーストと、こだわりの道具と過ごすコーヒータイム
PR TIMES / 2024年9月5日 19時45分
-
ほろ苦いキャラメルと洋梨のケーキや鯖のサンドウィッチなど秋の味覚を詰め込んだ『オータム アフタヌーンティー』を期間限定で開催
PR TIMES / 2024年9月3日 16時15分
-
生クリームたっぷり!他では味わえない、驚くほどミルキーな“ケーキスコーン” 人気上位4種が集結『フェアリーケーキフェアのスコーンフェア』3日間限定開催
PR TIMES / 2024年8月29日 10時58分
-
甘酸っぱく爽やか! ローソン、シャインマスカットを使った新作スイーツを実食
マイナビニュース / 2024年8月28日 10時48分
ランキング
-
1内臓脂肪に悩む人、やめるべき「お酒の飲み方」5つ 日本人の3人に1人は「脂肪肝」だといわれている
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 15時0分
-
2WHOが注意を呼びかける「エムポックス」とは?治療薬はあるのか【薬学部教授が解説】
オールアバウト / 2024年9月24日 20時45分
-
3和田アキ子の限界「アッコにおまかせ!」に終了説 強面キャラが本物の権力者として批判されるように
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 12時0分
-
4本当に実写? 再現度がヤバすぎたキャラに「すべて完璧」「あまりに自然」
マグミクス / 2024年9月24日 21時25分
-
5「真ん中の子だけ顔が似てないね」DNA鑑定で明らかになった“衝撃の真実”…父親はまさかの
日刊SPA! / 2024年9月24日 8時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください