金柑・ゆず・みかんまで♪自家製ジャムで旬の味を閉じ込めよう
楽天レシピ デイリシャス / 2020年1月24日 7時0分
皮ごとおいしい つやつや金柑ジャム
生でも皮ごと食べられる金柑は、ごろっとくし形に切り、種を取り除いたら砂糖と合わせてとろっと煮たら短時間でジャムの出来上がりです!
金柑のやわらかい苦みと香りが楽しめます。お好みではちみつなどを加えてもおいしいです。
ほろ苦がくせになる!ゆずジャム
果皮の色と香りで料理のアクセントにもよく使われるゆず。
たくさんあって余りそうなときには、フレッシュなうちにぜひジャムにしてみてください。皮と薄皮、果汁も使いますが、皮についているわたの部分は苦みになるので取り除きます。千切りにした皮はサッと茹でると苦みが少なくなりますよ。
ゆずジャムはパンにはもちろん、ゆず茶にしたり、ヨーグルトに入れたりしてもおいしいです♪
とろっと甘いみかんジャム
甘くておいしいみかんは大人も子供にも人気のフルーツですね。箱買いしたら最後のほうは悪くなってしまったという方も多いのでは?たくさん買ったら悪くなる前にジャムにしちゃいましょう!
皮をむいたら、砂糖と一緒にコトコト煮ます。薄皮はむいてもそのままでも大丈夫です。仕上げの直前にレモン汁を入れるときれいな色がキープできますよ。
さわやかな旬の柑橘類、ジャムにしておくと保存が効くので長く楽しむことができます。この冬ぜひチャレンジしてみてください。
(テキスト:石倉 かおり)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「汁もの+ご飯+お漬物=汁飯香」が健康の秘訣、長寿県・長野在住の料理家の食卓
週刊女性PRIME / 2024年6月1日 6時0分
-
「カット野菜は栄養が抜けている」は勘違い…管理栄養士が「調理済みの冷凍野菜」でつくるおすすめ料理
プレジデントオンライン / 2024年5月24日 10時15分
-
柑橘が香って爽やか!かぶのレモンピクルスの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年5月22日 17時0分
-
【インゲンの人気レシピ30選】定番やお弁当のおかずなど使えるレシピが満載!大量消費にも
Woman.excite / 2024年5月21日 6時0分
-
【今日の献立】2024年5月17日(金)「鶏肉のケチャップ煮ライス」
Woman.excite / 2024年5月18日 0時0分
ランキング
-
1パン祭りならぬパン地獄…医師が警鐘「パンを食べると脳の神経伝達物質を阻害、記憶曖昧・情緒不安定化」
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 8時15分
-
2診療報酬改定で6月から初診・再診の負担増 医療従事者の賃上げの原資に
産経ニュース / 2024年6月1日 20時15分
-
3医学部に合格したのに、医師にすらなれずに退学…「頭がいいから医学部受験」を疑わなかった親子の末路
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 9時15分
-
4ダンプカーの車体にある「謎の文字と番号」の正体は? 「足立 営 12345」は何を意味しているのか 実は「経済成長」と深い歴史があった!?
くるまのニュース / 2024年6月1日 20時10分
-
5タマネギの皮、納豆のフィルム... 話題の「キッチンでの小さなイライラ撃退法」、実際に試してみました。
東京バーゲンマニア / 2024年6月1日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください