基本のいんげんの下ごしらえ方法とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2020年6月17日 7時0分
年間通して手に入るいんげんですが、旬は6~9月。この時期のいんげんは特にみずみずしく食感も楽しめます。
いんげんはクセもなくていろいろな料理に合い、料理のいろどりも良くしてくれる万能野菜です。
いんげんを調理するにあたって大事なのが「筋」取り。筋を取るひと手間で食感もよくなりますよ。
いんげんの筋取り方法
いんげんの筋取りには道具は必要ありません。
ヘタの部分を直線に近い側面の方に折り、そのままゆっくり引っ張るとスーッと取ります。これで下処理は完成です。
いんげんの種類によっては、筋のないものもあります。確認してから調理しましょう。
いんげんの茹で方と保存方法
茹でて使うときは、塩を入れて茹でます。
2~3分程度、お好みの固さに茹でたら、湯切りして流水につけて色止めします。
付け合わせとしても名わき役ないんげん。
下処理後に冷凍保存もできるので、ストック野菜にもってこいです!
(テキスト:山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
栄養豊富なアスパラガス、逃さず食べるには「立て茹で」がいい理由
ウェザーニュース / 2024年5月16日 5時10分
-
「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
スナップエンドウのスジはフォークで簡単に取れる キユーピー紹介の裏技やってみた
おたくま経済新聞 / 2024年4月30日 9時28分
-
常識を覆す「スナップエンドウの筋取り」裏技って? お手軽&おいしい時短レシピに「知らなかった!」「明日やる」の声
ねとらぼ / 2024年4月27日 11時0分
-
おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
Woman.excite / 2024年4月23日 8時0分
ランキング
-
1目はバッキバキに…初対面なのに“暴露”しまくる店長に思わず「ソレ、言っても大丈夫?」
日刊SPA! / 2024年5月21日 15時53分
-
2自動車の「パワーウインドー」操作時は要注意 窓に首&指を挟み込まれる事故も 国交省が呼び掛け
オトナンサー / 2024年5月21日 20時50分
-
3「どっこいしょ」の本当の意味が衝撃的!ただの“掛け声”ではなく“お祈りの言葉”だった
週刊女性PRIME / 2024年5月22日 8時0分
-
4「Google Pixel 8a」をお得に買いたい人におすすめの購入方法3選! 実質24円で入手する方法も
オールアバウト / 2024年5月21日 20時0分
-
5スキマバイトに関する実態調査 半数以上が勤務先でトラブルに遭遇
OVO [オーヴォ] / 2024年5月22日 13時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください