1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ごはん大好きさん、集まれ!白米を使ったレシピ5選

楽天レシピ デイリシャス / 2015年11月8日 17時0分

ごはん大好きさん、集まれ!白米を使ったレシピ5選

ごはん大好きさん、集まれ!ごはん=白米は「糖質が多い」や「炭水化物は太る」などと言われることが多く、最近では玄米や黒米、雑穀米などの方の人気が高まる傾向もあります。

しかし味がマイルドで、食感が柔らかい白米は万能な食材で、様々な料理に向いています。炊き込みごはんやパエリア、リゾットなどのごはんものは、主食とメインを一緒にいただくかのような醍醐味を味わえます。薬膳おかゆは体を温めて、今の季節にぴったりなメニューです。今日はダイエットをお休みして、ごはんものの魅力を再確認しましょう。

・お赤飯
ササゲ豆や小豆をもち米のみ、もしくはうるち米(白い米)とともに蒸す、または炊いたもの。

・炊き込みごはん
関西ではかやくめしとも言う。ごはんを具と一緒に炊き込んで作る。

・混ぜごはん
炊きあがったごはんに、味をつけた具を混ぜ込む。

・おかゆ
米を多めの水で煮た料理。

・おじや、雑炊
ごはんに出汁やしょうゆ、味噌などの調味料と具を加え煮た料理。

・チャーハン
ごはんをさまざまな具と一緒に炒めた料理。

・ピラフ
炒めた生米と具を出汁で炊いた料理。西洋風炊き込みごはん。

・パエリア
生米と野菜や魚介類、肉を炊き込んだ、スペイン風炊き込みごはん。

・リゾット
野菜などの具をバターで炒めて、生米を加え、ブイヨンで炊いた料理。西洋風おじや。

米を使った料理はたくさんありますね。生米からの調理は難しそうですが、ごはんの芯まで味がいきわたり、おいしくなること間違いなし。混ぜごはん、チャーハン、おじやなどは残りごはんを利用できますね。今日の献立はごはんもので決まり。カロリー度外視で、おいしくいただいちゃいましょう。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください