気負いなしの和の一皿!簡単にお家でできる精進料理
楽天レシピ デイリシャス / 2015年8月13日 7時0分
「精進料理」と聞くと、なんとなく難しそうに思いがちですが、動物性の材料を使わない和の一皿と考えれば、気負うことなく毎日の食事に取り入れられます。
殺生を戒め、粗食に徹するという仏教の教えが元。工夫を重ねて「がんもどき」などのように豆腐や野菜などの植物性素材を肉や魚にみたてた「もどき料理」なども生まれました。
今回は毎日の食卓に取り入れやすい点に注目。「利休煮」と呼ばれる煮物のお手軽版や、昆布茶を使ってあっと言う間に作れちゃうごま豆腐、素敵な和のおもてなしの一皿になりそうな豆腐の蕎麦の実のあんかけ、超シンプルな汁ものなど、手軽に和の食卓を演出できるレシピを揃えました。
また、精進料理は食材の味を活かすために調味料の使用をなるべく控えたり、食材を余すところ無く使い切ることで、無駄を出さない調理法でもあります。ナスなどの野菜が少しだけ余っていた時に役立つ白味噌和えも、立派な和の小鉢料理。お酒の席のお通しやお食事の箸休めにもなりますので、覚えておくととても重宝しますよ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
長生き食は「ずぼら」がちょうどいい!レンチンでもコンビニでもOKな、食事術5大ルールとは?【鎌田 實先生に聞きました】
OTONA SALONE / 2024年5月31日 17時0分
-
【ダイエットにも】低カロリーで栄養満点なレシピ30選~海藻・豆腐・卵・玄米などを大活用!
Woman.excite / 2024年5月30日 8時0分
-
【箱根ホテル小涌園】【箱根小涌園 三河屋旅館】大本山 永平寺 典座(てんぞ)老師特別監修 永平寺町以外で楽しめるのは箱根小涌園だけ!
PR TIMES / 2024年5月24日 16時15分
-
【箱根ホテル小涌園】【箱根小涌園 三河屋旅館】大本山 永平寺 典座(てんぞ)老師特別監修 永平寺町以外で楽しめるのは箱根小涌園だけ!
Digital PR Platform / 2024年5月24日 15時0分
-
4人家族、できるだけ手作りにして食費を月5万円台に抑えていますが、料理に疲れてしまいました。どうしたら食費の節約を続けられるでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月13日 9時10分
ランキング
-
1パン祭りならぬパン地獄…医師が警鐘「パンを食べると脳の神経伝達物質を阻害、記憶曖昧・情緒不安定化」
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 8時15分
-
2診療報酬改定で6月から初診・再診の負担増 医療従事者の賃上げの原資に
産経ニュース / 2024年6月1日 20時15分
-
3医学部に合格したのに、医師にすらなれずに退学…「頭がいいから医学部受験」を疑わなかった親子の末路
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 9時15分
-
4ダンプカーの車体にある「謎の文字と番号」の正体は? 「足立 営 12345」は何を意味しているのか 実は「経済成長」と深い歴史があった!?
くるまのニュース / 2024年6月1日 20時10分
-
5タマネギの皮、納豆のフィルム... 話題の「キッチンでの小さなイライラ撃退法」、実際に試してみました。
東京バーゲンマニア / 2024年6月1日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください