お出掛けの際に気を付けたい!夏のお弁当に適するおかずと傷み防止の簡単コツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年8月11日 7時0分
暑い夏のお弁当!傷みにくいお弁当のコツとは?
今年から新しくできた休み、山の日!家族でお出掛けする方も多いのでは?ひどい目に遭わないように、持っていくお弁当のコツを押さえたいですね。
夏は暑さだけでなく、湿度も高いため、カビや雑菌が繁殖しやすいもの。常温での置いておく時間が長くなりがちなお弁当は特に注意が必要です。食品の中にサルモネラ菌やO157、ノロウィルスなどの細菌や、ウィルスが混入してしまうと食中毒になることが多く、小さな子供は体力もないため死に至るケースも。
夏場のお弁当の鉄則といえば、食材は中心までしっかり火を通し、よく冷ましてから詰めること。お弁当の隙間を埋めるのに便利なかまぼこやハムなどの要冷蔵食材も必ず、火を通してから入れましょう。細菌は水気が大好きなので、水分をできるだけ出さない工夫も重要。鰹節やゴマなどを入れ水分を吸わせる、水分が多いおかずには片栗粉を入れとろみをつけるなど。
そして食材には傷みにくいものを選びましょう。ご飯を酢飯にする、しそや生姜、カレー粉などの薬味を上手に使いましょう。味付けは濃いめにし、塩気が強い梅干しなどを活用するのも◎。傷みやすいマヨネーズや半熟卵は使わないようにし、生野菜もできるだけ避けましょう。
食品に菌を出来るだけ付けない、増やさない
調理はしっかりしていても、お弁当箱に菌が残っていると手間は台無しに。お弁当箱は熱湯で消毒するか、塩素系漂白剤に漬け置きか、最後はきちんと乾かします。また、お弁当箱に詰める前に、キッチンペーパーなどに酢を含ませて一拭きするのもおすすめ。
調理する際には、できるだけ素手で食べ物に触れないようにしましょう。おにぎりはラップで握り、おかずは必ず清潔な菜箸で詰めましょう。さらに、お弁当には保冷剤や抗菌シートを入れたり、市販の自然解凍冷凍食材を利用したり、ゼリーを凍らせたものを入れるなど、細菌の繁殖を防ぐ工夫を。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ちゃんと洗えてる? 弁当箱や水筒の菌が残りにくい洗い方の注意点
ウェザーニュース / 2024年5月9日 5時10分
-
「生卵」よりも「ゆで卵」の方が長期保存できる? “卵”にまつわる疑問を管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年5月4日 20時10分
-
ペットボトルの賞味期限は気にしなくていい…理論上「絶対腐らない」ミネラルウォーターに賞味期限がある理由
プレジデントオンライン / 2024年4月21日 9時15分
-
手洗い方法の違いでお弁当の菌が大幅増殖!? 調理前の正しい手洗い法
ウェザーニュース / 2024年4月15日 5時10分
-
【食中毒】この土日は汗ばむ初夏の陽気...春の行楽シーズンからは"細菌性が増" 下痢止めはNG?薬剤師でもある気象予報士が「予防の3原則」も解説【MBSお天気通信】
MBSニュース / 2024年4月13日 0時15分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
-
4今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください