【かいわれ大根の日】素朴な節約食材「かいわれ大根」で立派な一品
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月18日 7時0分
小さなハート形の双葉がかわいらしいかいわれ大根は、その見た目に反したピリッとした辛みが持ち味です。日本の食の歴史をさかのぼると、なんと平安時代から食されているそう。安価なだけでなく、一年中出回っているかいわれ大根のおいしい食べ方は知っていますか。
かいわれ大根は高級食材だったの!?
生食ができ、調理に時間がかからないのもかいわれ大根の大きなメリットです。また、サッと湯がいたり、レンジ加熱してナムルや和え物にすると、グッとかさも減り、たくさんいただけます。油との相性もいいので、さっと手早く炒めていただくと、しゃっきり感が楽しめます。またハムなどに巻いてお弁当のおかずにしてもいいですし、可愛い見た目なのでオードブルにしても◎。かいわれ大根は購入したパッキングのまま冷蔵庫の野菜室で保存します。根元の乾燥に注意して、2、3日で使いきりましょう。
かいわれ大根の漢字表記は、「貝割れ大根」。大根の新芽であるふたばの形が二枚貝が開いたように見えることが由来だそう。すでに平安時代の辞書にも、呼称は異なるものの、かいわれ大根に関する記述があり、江戸時代のレシピ本にも調理法が紹介されています。とはいえ、昭和50年代頃から安定して供給されるまでは、庶民には高値の花の高級食材だったそうです。今ではちょっと想像がつきませんが、新鮮なかいわれ大根を安価でいただけることに感謝したくなるエピソードですね。
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