【タイ】腐乳入りの麺類が食べ慣れるとおいしい「イエンターフォー」
Global News Asia / 2016年7月31日 9時0分
2016年7月31日、タイ人も日本人に負けず劣らず麺類好きで、街中にはたくさんの麺屋台や食堂が並んでいる。タイの麺というと米粉で作ったクイッティアオか小麦粉のバーミーが代表的だ。また、スープも各種あり、透明なナムサイやトムヤムスープ、豚の血を混ぜるナムトックなどがある。
真っ赤な色をした酸っぱいスープもあり、タイ人の中でも好き嫌いが分かれる。このスープはイエンタフォーと呼ばれるもので、スープに紅腐乳を混ぜて作る。これは腐乳の一種で、豆腐に麹をつけて塩水中で発酵させた中国の調味料。特に紅麹を使っていて赤い色になっているという。沖縄料理の豆腐ようにも似ているものだ。
甘酸っぱい味がし好き嫌いがかなり分かれるが、気に入ればファンになること間違いなしで、タイ国内には多数の専門店が各地にあり、名店と呼ばれる店も少なくない。タイに来たらぜひ試していただきたい麺料理である。
【執筆 : 高田胤臣】
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
Woman.excite / 2024年4月30日 6時0分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
昼のみ営業の中華料理店…名古屋・千種区『麻婆とジャスミン by ROOST』担々麺はスープのコク深さが特徴
東海テレビ / 2024年4月21日 16時30分
-
疲れているけど…コンビニ弁当の気分じゃない→「ミニマム自炊教えて」 想像以上の技ありレシピが集結、ポイントは出汁とポン酢?
まいどなニュース / 2024年4月18日 7時25分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
ランキング
-
1バイデン氏発言に抗議=「外国人嫌い」に「残念」―日本政府
時事通信 / 2024年5月4日 6時54分
-
2CIAバーンズ長官、カイロ入り ガザ休戦交渉が本格化へ
共同通信 / 2024年5月4日 10時48分
-
3最大の脅威は「ウクライナ戦争ではなく中国」 トランプ陣営のシンクタンクが提言書出版へ
産経ニュース / 2024年5月4日 17時39分
-
4米CIA長官がエジプト入り=ガザ休戦で協議か
時事通信 / 2024年5月3日 21時42分
-
5世界初 「月の裏側のサンプル採取」に挑戦 中国の無人月面探査機発射成功
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月3日 20時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください