国内で入手困難な自然派ワインを味わえるイベントが開催
IGNITE / 2017年1月18日 13時0分
除草剤や化学肥料を使わず葡萄を栽培し、その土地の気候、風土に合った醸造を行う自然派ワイン。
産地と造り手のありのままを表現したものとも言える。
国内で、数百本程度しか入手できない貴重な自然派ワイン6種類とシェフ石川泰史氏が考案したスペシャルコースが味わえるイベント「自然派ワインを楽しむ会」が1月18日(水)、キハチ 青山本店で開催。
国内で最も優れたサービスを提供するソムリエとして表彰された尾崎裕氏をゲストスピーカーに迎える。
登場するワインで注目したいのが、「Cambridge Road Naturalist 2016(ケンブリッジ ロード ナチュラリスト2016)」。ニュージーランドの北島マーティンボローに位置し、この土地で有機農法を初めて試みた有名な農園で誕生したもの。
また、「Jamsheed Madame Chard 2015(ジャムシード マダム シャルド2015)」は、オーストラリア最良の生産者として、ニューヨークタイムズ紙が特集する程の実力派だ。
オーストラリア最優秀ソムリエの栄冠に輝いた直後にソムリエを辞め、ワインの造り手になった異色の醸造家によるサン・スフル(亜硫酸なし)で仕上げる造り方が特徴の「Jauma Audrey Shiraz 2014(ヤウマ オードリー シラーズ2014)」と個性的な自然派ワインが揃う。
ワインに合わせて、産地や環境に育まれた食材を使った料理も楽しみだ。
健康志向の高まりもあって自然派ワインが注目を浴びるが、登場するワインは貴重なものばかりで、シェフこだわりの料理とともに存分に味わいたい。
■「キハチ 青山本店」
住所:東京都港区北青山2-1-19
http://www.kihachi.jp
イベント参加には予約が必要
(塩田健)
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