身の太さをチェック!?美味しいサンマを見分けるポイント4つ
つやプラ / 2016年10月19日 12時0分
秋はいろんな食べものが美味しい季節です。特にサンマは「秋刀魚」と書くほど、代表的な秋の味覚。焼いてよし、刺身でよし、食べ方もいろいろです。でもサンマは、鮮度などによって味がだいぶ変わってきます。どうせなら質のいいものを食べたいですよね。魚屋やスーパーで購入する際の目利きも重要です。今回は、料理研究家の筆者が「美味しいサンマを選ぶ4つのポイント」についてご紹介します。
■1:口の先が黄色いもの
サンマが新鮮かどうかを見分けるポイントとして、口先の色で判断する方法があります。鮮度が落ちてくると、口の先が黄色から茶色っぽく変化していきます。ですから選ぶ際は口先の色を見て、黄色いものであれば新鮮であるということになります。
■2:目が濁っていないもの
「新鮮かどうかを判断するのに目を見る」は、魚全般にいえることです。黒目の周りが透明で澄んでいるものは、新鮮であるといえます。鮮度が悪くなるほどに、白く濁っていきます。
■3:お腹の部分が硬いもの
魚は表面よりも、内臓のほうが先に悪くなって傷んでいきます。すると、お腹のあたりに弾力がなくなり、やわらかくなります。ですので、触ってみて硬いものを選ぶべき。購入の際に確かめることもできますが、スーパーなどでのそういった行動は周りの迷惑になり、注意を受けかねないので気をつけましょう。
■4:身が太いもの
そのサンマが美味しいかどうかで大事なのは、鮮度ともうひとつ、どのくらい脂がのっているかでしょう。脂がのったものを見分けるポイントは、身の厚みです。頭から背中にかけて、全体的に厚みがあるサンマは脂がのっている証拠。旬の魚ならではのジューシーな味が楽しめます。
いかがでしたか? 美味しい魚を、一番美味しい時期に食べられるのは本当に幸せなことです。短い期間ですから、いい状態のものを選びたいですよね。しっかり目を光らせて選ぶようにしましょう。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「シャインマスカットは黄色が甘い」秋の味覚の美味しい食べ方 今秋は野菜・果物がお得【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月18日 20時13分
-
「牛タン400g129円」「カツオ6匹200円」など 地元で人気!月1回限定のお得すぎる秋の直売所
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月15日 16時2分
-
「食欲の秋」おすすめの魚を求めて市場を取材 「カンパチ」「ノドグロ」「タイ」南の魚「アカハタ」も 福岡・長浜鮮魚市場
RKB毎日放送 / 2024年9月13日 19時15分
-
漁獲量が好調の秋の味覚「サンマ」 北海道根室市の初日の水揚げ量は去年の約140倍 ただ安く食べられるのは今だけ? 「最初よかったんですけど、だんだん尻すぼみになる」
日本海テレビ / 2024年9月11日 17時51分
-
“魚をきれいに食べること”が特技の女性、食べ終えた美しすぎるサンマに13万いいね! 「芸術の域」「どうしたらこんなに綺麗に」
ねとらぼ / 2024年9月4日 8時30分
ランキング
-
1「和牛」と「国産牛」は何が違うのか…高級な「A5ランクの和牛」がおいしいとは限らないワケ
プレジデントオンライン / 2024年9月21日 16時15分
-
2教員の給料を時給換算してみたら“驚きの結果”に。勤続年数によって「最低賃金を下回る」場合も
日刊SPA! / 2024年9月21日 15時53分
-
3ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
4不動産会社の女性経営者が教える! 間取りでわかる「選んではいけない賃貸物件のNG特徴」5選
ananweb / 2024年9月21日 20時0分
-
5効果的な腸活には「野菜よりお米」が欠かせない 日本人の遺伝子はご飯を食べるのに適している
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 19時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください