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別れの季節は感謝をこめて♪「しあわせサブレ」レシピ

NeoL / 2015年3月30日 23時55分

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別れの季節は感謝をこめて♪「しあわせサブレ」レシピ



春になり、新しい環境に飛び込む人も多いのではないでしょうか。
いくつになっても親しい人とのお別れは悲しいものです。
感謝と愛情をスウィーツに代えて、サブレのプレゼントはいかがでしょう。
みんなに愛されているサブレなら、あなたの優しい気持ちがきっと伝わるはずです♪



0319 (2)-2 grape fruit



スウィーツレシピのまとめサイト「Jog of Baking.com」によると、美味しくサブレを作る為にはバターが重要。手に入る範囲で良質なバターを使用してみてください。
オーブンの予熱と生地の休憩時間をしっかりと守る事も忘れずに!



<定番レシピ:みんな大好き!しあわせバニラサブレ>
■材料
中力粉 2.5カップ
無塩バター 150g
砂糖 1/2カップ
バニラビーンズ 1本
卵黄 2個
塩 小さじ1/2
コーンスターチ・バニラシュガー 1/4カップ
卵白 1個
■作り方
準備:バターは室温に置いておく。
1.無塩バター・砂糖・バニラビーンズをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。更に卵黄・小麦粉・コーンスターチ・塩を加え、よく混ぜ合わせる。
2,粉っぽさが無くなるまで混ざったら生地を半分に分け、それぞれ長細い円柱形にする。生地をラップで包み、冷蔵庫で3時間冷やす。
3.生地を冷蔵庫から取り出し、溶いた卵白・バニラシュガーを順番に側面につける。
4.0.5cm程の厚さにカットし、鉄板に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分程焼き上げる。サブレに焼き色がついたら出来上がり!



<アレンジレシピ:四葉のクローバー風ほうれん草サブレ>
■準備
中力粉 1.5カップ
無塩バター 1カップ
パルメザンチーズ 1/2カップ
海塩 小さじ1
タイム 小さじ3/4
水 大さじ3
ほうれん草 1/2カップ
■作り方
準備:タイム・ほうれん草は細かくみじん切りにする。
1.小麦粉・チーズ・塩をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。更にバター・水を徐々に加え、よく混ぜる。
2.フードプロセッサーから取り出した生地にほうれん草を加え、手でこねる。生地がまとまってきたら長細い円柱形にする。生地をラップで包み、冷蔵庫で3時間冷やす。
3.生地を冷蔵庫から取り出し、0.5cm程の厚さにカットする。四葉のクッキー型で型抜きをするのもオススメです。180℃に予熱したオーブンで20分程焼き上げる。サブレに軽く焼き色がついたら出来上がり!



0319 (2)-3 grape fruit



基本の材料は中力粉・無塩バター・砂糖、といたってシンプル。アレンジに腕が鳴ります!
・「刻みオリーブ+パルメザンチーズ」
・「レモンピール+乾燥ラベンダー」
・「スライスアーモンド+アマレットリキュール」
上記の組み合わせは一例ですが、香りがよく春にはオススメの組み合わせです。
プレゼントする相手に合わせてフレーバーを変えて、楽しんで下さい♪



「Joy Of Baking.com」
http://www.joyofbaking.com/Sables.html

関連記事のまとめはこちら


http://www.neol.jp/culture/

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