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夏でも食欲全開!これからの“パクチー料理”

NeoL / 2016年6月26日 23時36分

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夏でも食欲全開!これからの“パクチー料理”




あなたは「パクチー」好きですか?
パクチーは美味しいだけでなく、健康への効果もスゴい!
夏こそ美味しいものを沢山食べたいという人も、体重を落としたい人も、パクチーを食べればALL OK♩
今回はパクチーをたっぷり使った夏向き料理をご紹介致します。



■やっぱり身体に良いパクチー!海外では意外な使い方も!
パクチーはデトックス効果やアンチエイジング効果が期待出来ます。
また食欲増進の効果もあるため、これからの季節には活躍間違いなし。
海外でも効能を認められており、「The Kitchn」によるとカクテルやチャツネにも使われているそう。
最近はエッセンスとして、お肌に直接つける人も増えているようです。
今回はパクチーをメインに使った豪快料理をご紹介します♪



<1.栄養バランス満点です♪チキンとキヌアのパクチースープ>
■材料
パクチー 一束
玉ネギ 1個
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ3
鶏ガラスープ 1リットル
キヌア 100g
グリーンピース 150g
蒸し鶏肉 350g
■作り方
準備:玉ネギをみじん切りに、鶏肉も食べやすい大きさにカットする。
1.パクチー(半分)・玉ネギ・ニンニク・オリーブオイル(大さじ2)をフードプロセッサーに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.深めの鍋にに1で作ったペースト・鶏ガラスープ・キヌアを入れ、20分程に煮込む。
3.鶏肉・グリーンピースも鍋に入れ、更に5分間煮込む。
4.残りのパクチー・塩・オリーブオイル(大さじ1)をフードプロセッサーに入れ、パクチーの形が残る程度に軽く混ぜ、ペーストを作る。
5.スープ・パクチーペーストをお皿に盛り付ける。最後にお好みでライムやオリーブオイルをかけたら出来上がり!




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<2.ほてった身体をクールに!胡瓜とパクチーのサラダ>
■材料
キュウリ 3本
パプリカ 1個
玉ネギ 1/2個
パクチー 3/4カップ
ライム果汁 大さじ3
海塩・黒コショウ 各小さじ1/2
オリーブオイル・サラダ油 大さじ2
■作り方
1.キュウリ・パプリカは薄くスライス、玉ネギ・パクチーはみじん切りにカットし、全て大きめのボウルの中に入れる。5分程休ませる。
2.ライム果汁・油・塩コショウを全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり!冷蔵庫の中で休ませ、味を馴染ませておきましょう。




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<3.サッパリ×ガッツリ食べれる!パクチーライス>
■材料
ジャスミンライス 1カップ
ココナッツミルク 3/4カップ
水 1カップ
ライム 1個
パクチー 小さじ4
■作り方
準備:お米を流水で軽く研ぐ。
1.お米・ココナッツミルク・水・塩(ひとつまみ)をフライパンに入れ、中火で15分程煮込む。
2.フライパンを火からおろし、フライパンの中身を軽く混ぜる。ライム果汁・ライムピール・パクチーを加え、混ぜ合わせたら出来上がり!



使い切れなかった時はタッパーに濡れティッシュを敷いて、パクチーの根に水分を吸わせて保存しましょう。
パクチーこそ、今年の夏の美味しいパートナーになってくれそうな予感♪



「suoergolden bakes」
http://www.supergoldenbakes.com/2014/10/peruvian-aguadito-quinoa-chicken.html
「FOODNESS GRACIOUS」
http://foodnessgracious.com/2014/01/cucumber-and-cilantro-salad/
「LITTLE BROKEN」
http://www.littlebroken.com/2015/04/19/cilantro-lime-coconut-rice/

関連記事のまとめはこちら


http://www.neol.jp/culture/

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