日本の昆布~約90%は北海道が産地
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2020年1月21日 7時40分
日本の昆布の産地の約90%は北海道です。北海道以外では青森や岩手、宮城・三陸海岸沿いです。一般に昆布は浅瀬で、波が荒い海中の岩で成長しています。地域や昆布の種類にもよりますが、約5メートル~8メートルの深さで生えています。ところによっては20メートルもの深さで生えているものもあります。
同じ北海道でも、昆布が採れる場所で種類が違います。例えば『真昆布』。函館沿岸が産地です。厚みがあって幅が広いのが特徴で、高級品の1つです。澄んだ出汁が取れることから、主に“だし昆布”として利用されています。
北海道の右側、知床半島を含む羅臼(らうす)沿岸で採れる昆布が『羅臼昆布』です。香りがよくて柔らかく、濃厚でコクのある高級な出汁がとれることで知られています。
北海道の上の辺り、利尻や礼文、稚内沿岸で採れるのが『利尻昆布』です。『真昆布』に比べてやや固めで、透明で風味のいい高級な出汁がとれます。湯豆腐などにも使われています。
北海道の下の辺り、日高地方沿岸で採れるのが『日高昆布』です。『三石昆布』とも呼ばれています。柔らかくて煮えやすいのが特徴で、出汁以外にも佃煮や昆布巻き、おでんなどにも使われています。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
北海道釧路町のふるさと納税返礼品「昆布森産昆布セット」とは?
マイナビニュース / 2024年6月2日 8時0分
-
『地域の魅力を旅するお店。TOCHI-DOCHI(トチドチ)東京駅八重洲口店』にて「北海道利尻富士町」を特集します
PR TIMES / 2024年5月29日 12時15分
-
日本各地の魅力をクラフトジンで知る!北海道からは昆布を使った「北海道ジン by agataJapan」が登場
IGNITE / 2024年5月27日 11時18分
-
天然昆布の不足、後継者難、食生活多様化で消費量激減…専門店の生き残る道は発信強化 昆布の未来は だし文化の危機㊤
産経ニュース / 2024年5月27日 11時0分
-
京都の老舗昆布専門店が「昆布屋がつくる昆布水つけ麺」をスタート!期間限定
IGNITE / 2024年5月6日 0時0分
ランキング
-
1パン祭りならぬパン地獄…医師が警鐘「パンを食べると脳の神経伝達物質を阻害、記憶曖昧・情緒不安定化」
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 8時15分
-
2診療報酬改定で6月から初診・再診の負担増 医療従事者の賃上げの原資に
産経ニュース / 2024年6月1日 20時15分
-
3医学部に合格したのに、医師にすらなれずに退学…「頭がいいから医学部受験」を疑わなかった親子の末路
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 9時15分
-
4ダンプカーの車体にある「謎の文字と番号」の正体は? 「足立 営 12345」は何を意味しているのか 実は「経済成長」と深い歴史があった!?
くるまのニュース / 2024年6月1日 20時10分
-
5タマネギの皮、納豆のフィルム... 話題の「キッチンでの小さなイライラ撃退法」、実際に試してみました。
東京バーゲンマニア / 2024年6月1日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください