2024 MUSE Design AwardsでInterior Design - Restaurants & Bars部門 でシルバー賞を受賞したフランス料理店『J'apprends』の新たな試み
PR TIMES / 2024年5月9日 12時15分
食文化からSDGs・全国各地の生産者を回った結果知り得た、年間何トンも破棄されている日本各地のこだわりの食材のフードロスを減らすメニューが登場
2024 MUSE Design Awardsで受賞した店内で、大航海時代のような味覚の旅を楽しむ新時代のフランス料理と西麻布らしい遊び心の〆で少し不思議な一夜を演出します
有限会社コニファー企画(代表:関口学、本社:東京都杉並区久我山3-24-22)は、2023年4月14日にオリジナルコンセプト『SF FRENCH』のフランス料理店 J'apprends (ジャプォン)を西麻布にオープンしました。SF FRENCHとは、少しだけ不思議なフランス料理のこと。いつものフランス料理にいつもと違うスパイスやハーブを利用することで半歩先の料理の世界を体験して頂けます。カウンター7席、個室4席の小さなお店です。お客様が想像するいつものフランス料理とは違う世界を体験して頂き、美味しさや美しい盛り付けだけではなく新たな味覚体験も楽しさとしてお持ち帰り頂ければと思っております。
店舗デザインを手掛けたGLAMOOUS co.,ltd. 代表 森田 恭通氏がデザインする J'apprends (ジャプォン)が2024 MUSE Design AwardsでInterior Design - Restaurants & Bars部門 でシルバー賞を受賞しました。
https://design.museaward.com/winner-info.php?id=19524
偶然そのタイミングで一年を迎えたJ'apprendsはメニュー内容も、さらに食材を大事にしたメニューになり西麻布らしい遊び心を加えた〆のメニューも登場します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/84174/5/resize/d84174-5-6a5db8d602510bba9b85-0.jpg ]
西麻布らしい遊び心から生まれた〆の蕎麦
熊本で大量に破棄されている塩トマトの規格外品を使ったトマトのコンソメで作った蕎麦つゆや、京都の七谷鴨をフランス風に出汁をとり鴨の旨味を凝縮させた鴨蕎麦など。右下の赤いものは規格外品のトマトを一日かけて凝縮させたままのトマト。
受賞した異空間のような店内で味わう蕎麦は格別。
※〆は定期的に変わる予定。
[画像2: https://prtimes.jp/i/84174/5/resize/d84174-5-9818f05a3a10ba8f6de5-4.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/84174/5/resize/d84174-5-90dca5a4d4f87e125076-1.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/84174/5/resize/d84174-5-05eea12f51a91407f0d8-2.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/84174/5/resize/d84174-5-b06ea59173d1937f336a-3.jpg ]
店舗デザイン:GLAMOOUS co.,ltd. 代表 森田 恭通氏
Photograph :(C)DAISUKE SHIMA
◆店舗名称 :J'apprends (ジャプォン)
◆所在地 :〒106-0031 東京都港区西麻布1-4-23 アルゴ西麻布1F
◆交通アクセス :乃木坂駅より徒歩6分、六本木駅より徒歩7分、西麻布交差点より徒歩3分
◆営業時間 :17:00~19:00コースラストオーダー
◆電話番号 :03-4360-3627
◆HP : https://japprends.tokyo
◆Instagram :https://instagram.com/japprends_sf_french_lab
◆Table Check :https://www.tablecheck.com/shops/japprends/reserve
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【家具工房KOMA】世界的デザイナー・ラフシモンズの特別な生地と限定コラボレーション
PR TIMES / 2024年5月19日 12時15分
-
【家具工房KOMA】ソファやサイドテーブルなど新作を発表!
PR TIMES / 2024年5月19日 12時15分
-
都心の開放的なテラスでシャンパンフリーフローをバカンス気分で楽しむ『Soiree Blanche ~ソワレ ブランシュ~』を6日間限定開催
PR TIMES / 2024年5月16日 17時15分
-
L&Bが手がけた施設がアメリカ主催のデザイン界の基準を高める為に設立された新しい国際的デザインアワード MUSE Design Awards 2024を受賞
PR TIMES / 2024年5月9日 12時45分
-
都心のテラスでBBQビアガーデンやフランスを旅するBBQなどビールやシャンパンのフリーフローと楽しむ『サマーバカンス テラスプラン』
PR TIMES / 2024年5月8日 14時0分
ランキング
-
1「富士山を黒幕で隠す」日本のダメダメ観光対策 「オーバーツーリズム」に嘆く日本に欠けた視点
東洋経済オンライン / 2024年6月2日 8時0分
-
2サクラクレパスの「こまごまファイル」が“想定外”のヒット、なぜ?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月1日 8時10分
-
3秋田で半世紀親しまれる「うどん・そば自販機」、「断腸の思い」で50円値上げ
読売新聞 / 2024年6月1日 13時57分
-
4食卓に「オレンジショック」=果汁が品薄、価格高騰
時事通信 / 2024年6月1日 13時55分
-
5「みどりの窓口削減計画」はなぜ大失敗したのか…JR東が誤解した「5割がえきねっとを使わない」本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください