【絞りたてモンブランパフェ登場】ほうじ茶が引き立てる和栗の特製モンブランクリーム。期間限定パフェは10月1日(日)から販売開始。【京はやしや】【林屋新兵衛】
PR TIMES / 2023年9月28日 15時0分
こっくりした甘みの和栗とさっぱりとしたほうじ茶の組み合わせ。京はやしやが初秋に贈る「お茶屋ならではのパフェ」は10月1日(日)に新登場。
『京はやしや』各店(新宿、池袋、大宮、横浜)及び『日比谷 林屋新兵衛』、『林屋茶園』では、10月1日(日)から10月31日(火)まで「絞りたてモンブランパフェ」を販売致します。和栗のクリーム、くるみ、りんごなど、秋が旬の食材をすっきりとしたほうじ茶アイスと頂く、お茶屋らしい趣ある一品です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/90362/47/resize/d90362-47-6e1ee6144508cee9cd4f-0.png ]
秋深まる10月に贈る京はやしやの新作パフェは「絞りたてモンブランパフェ」。秋の素材をたっぷり使用し、風情溢れるひんやり甘い秋のパフェができました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/90362/47/resize/d90362-47-22f4c9f76c00d76c0cce-1.jpg ]
日比谷 林屋新兵衛 さっくりパイに秋を乗せて。
[画像3: https://prtimes.jp/i/90362/47/resize/d90362-47-ec37d9486e22dc87b0bc-2.jpg ]
【構成】モンブランクリーム/パイ/渋皮栗/ピスタチオ/粉糖/チャービル/ほうじ茶アイス/カシスシャーベット/フィアンティーヌ/くるみキャラメリゼ/ココアクランブル/ミルクパンナコッタ/カスタードクリーム/ほうじ茶ゼリー/りんごコンポート/プレーン生地/みかんソース
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/90362/table/47_1_9192005f089abcf239d4fa3eb142dce2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/90362/47/resize/d90362-47-99dfcc9cbe90318ea071-5.png ]
シナモン、カルダモンと共に白ワインでクツクツと煮て作るりんごのコンポート。ほんのりスパイシーで甘いりんごと共に自家製のほうじ茶ゼリー、カスタードクリームを器に敷き詰め、その上にカシスシャーベット、ほうじ茶アイスをスクープしています。フィアンティーヌやキャラメリゼしたくるみの香ばしい食感が彩りを添えるパフェの上部にはさっくりと焼き上げたパイ生地を配し、特製モンブランクリームを絞りました。涼しげな秋の予感を携える、構築的なシルエットのパフェです。
京はやしや ふんわり絞られた和栗クリームの山で、秋の散策。
[画像5: https://prtimes.jp/i/90362/47/resize/d90362-47-6c579537bd79ed223e6d-3.jpg ]
【構成】モンブランクリーム/渋皮栗/ピスタチオ/粉糖/チャービル/ほうじ茶アイス/カシスソース/生クリーム/ミルクパンナコッタ/くるみキャラメリゼ/クランブル/プレーン生地/カスタードクリーム/りんごコンポート/ほうじ茶ゼリー/みかんソース
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/90362/table/47_2_a3d2081a57e5d4cf1027f87d20b8c381.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/90362/47/resize/d90362-47-9c7d3175d917edcf8986-7.png ]
パフェグラスの中にみかんソースと芳しいほうじ茶ゼリー、白ワインでしっとり仕上げたりんごコンポート、コクのあるカスタードクリームを重ね、ナチュラルな秋色のカラーパレットに。サクサクとしたクランブルとカリッとキャラメリゼしたくるみ、渋皮栗はアクセント。自家製のほうじ茶アイスに隠し味のカシスソースをかけ、たっぷりと和栗のモンブランクリームを絞り仕上げました。
林屋茶園 手仕込み特製クリームと、秋の実りの贅沢な重なり。
[画像7: https://prtimes.jp/i/90362/47/resize/d90362-47-2965ba58fff9d2c2f269-4.jpg ]
【構成】柑橘ジャム/ほうじ茶ゼリー/リンゴコンポート/ディプロマットクリーム/スポンジ/ほうじ茶アイス/クルミキャラメリゼ/メレンゲ/無糖シャンティ/カシスソース/モンブランクリーム/粉糖/チャービル/ピスタチオ
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/90362/table/47_3_8f10986ba3b0c487de7376ee82d83233.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/90362/47/resize/d90362-47-27d722caba61b80c083d-7.png ]
秋の味覚の代表格、モンブランに林屋自慢の和栗ペーストを使用した見た目も愛らしいパフェ。スパイス香る林檎のコンポートや胡桃のキャラメリゼ、芳ばしいほうじ茶の組み合わせにときめく、秋を祝福するパフェです。濃厚な味わいのディプロマットクリームやこっくりとした甘さのモンブランクリームを使用しているのに、すっきりとした後味に仕上がるのは、ほうじ茶スイーツと合わせたから。
============
朝晩の肌寒さに夏の終わりを感じると、いよいよハロウィンの季節。旬の和栗だけでなく、リンゴやクルミも使用した秋満載のパフェは、各店の個性が光り、おばけも飛び付く美味しさに仕上がりました。
ゆったり寛げる隠れ家のような空間で季節の変わり目に頂くご褒美パフェは、ぜひ温かなお茶と共にお召し上がりください。
京はやしやについて
至福の一服となるために
[画像9: https://prtimes.jp/i/90362/47/resize/d90362-47-5dfd008201539f93ef02-12.jpg ]
1753年(宝暦3年)創業。確かな品質と味にこだわり、お客様の「至福の一服」となるため、時代に寄り添う茶文化を提案する京都宇治の老舗茶舗です。
現在は「京はやしや」または「林屋新兵衛」として東京を中心に7店舗、香港に2店舗を構えてお客様をお迎えするほか、オンラインショップにて全国のお客様に、煎茶やほうじ茶、お茶を使ったスイーツなど魅力的なお茶の世界をお届けしております。
ホームページ:https://kyo-hayashiya.jp/
オンラインショップ:https://shop.kyo-hayashiya.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/kyo.hayashiya/
Instagram: https://www.instagram.com/kyo_hayashiya_official/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
瀬戸内レモンをたっぷり使用したスイーツがシャトレーゼで期間限定販売
マイナビニュース / 2024年5月20日 17時14分
-
【シャトレーゼ】「瀬戸内レモンスイーツ」おすすめ8選!期間限定販売中だよ
イエモネ / 2024年5月17日 15時0分
-
【ホテルグランヴィア和歌山】4種類のお茶(ほうじ茶・アールグレイ・抹茶・和紅茶)スイーツを食べ比べ “お茶のコンパレゾン” ~パティシエが奏でる四重奏~
PR TIMES / 2024年5月16日 19時15分
-
芳醇な香りと味わいを堪能! 日本茶の奥深さにふれる 風流なアフタヌーンティー3選
CREA WEB / 2024年5月14日 11時0分
-
京都府福知山市!1日最高780個販売“夜パフェ専門店”「アイスは別腹 福知山店」GW真っ只中の5月3日(金)にグランドオープン
PR TIMES / 2024年4月25日 10時15分
ランキング
-
1好天に恵まれた大型連休。人出が伸びたと思ったら全国の88%で減少、コロナ5類移行後初なのになぜ? 一番活発に動いた人たちは…大規模データの分析から判明
47NEWS / 2024年5月23日 10時30分
-
2トヨタが日本初の営業利益5兆円超 今期は減益で足場固めの年に
財界オンライン / 2024年5月23日 7時0分
-
3損保4社の個人情報、競合他社に漏えい…加入者の氏名・証券番号・保険の種類・保険料など
読売新聞 / 2024年5月23日 19時26分
-
4ホテルメッツ、宿泊者も気づかぬ「超地道な改善」 快適を極める「引き算」の妙、3つの点から探る
東洋経済オンライン / 2024年5月23日 7時20分
-
5ファンド提案に反対決議=来月総会、社長解任案に対抗―北越コーポ
時事通信 / 2024年5月22日 21時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください