図案家激減による分業寸断を生成AIが補完し伝統工芸産業を活性化 日本初※生成AI関連技術による新作「江戸小紋」図案の開発 ~図案を一から構想し反物の製品化を目指す~
PR TIMES / 2024年5月7日 17時45分
【文京学院大学 経営学部川越ゼミ×武蔵野大学 データサイエンス学部 共同研究】
文京学院大学(学長:福井勉)は、経営学部経営史研究ゼミ(担当:川越仁恵准教授)と武蔵野大学データサイエンス学部Trans Media Tech Labとの共同で、伝統工芸品の中でも専業の図案家が1人しかいない「錐彫り」技術の継承及び図案の新作誕生が難しい「江戸小紋」に着目し、生成AI関連技術活用による伝統工芸産業発展の共同研究を2021年より取り組んできました。そしてこの度、本学では、江戸小紋の古い作例から、流行した江戸小紋の特質をマーケティング調査し、従来は暗黙知に留まっていた図案の制作理論を体系化しました。その理論に従って、武蔵野大学は、デザインモチーフを自動で配置する独自のアルゴリズムを、生成AI関連技術を用いて見出すことに成功しましたのでお知らせいたします。
※本学調べ
「江戸小紋」新作図案研究の概要
本学経営史研究ゼミでは、デザイン・歴史・グローバルを軸に、歴史を活かした商品開発や老舗企業のブランディングを行っています。2016年からは、埼玉県川越市の伝統的綿織物である「川越唐桟(かわごえとうざん)」の研究・振興に取り組んできました。川越唐桟の研究の流れから着物市場に着目してみると、着物市場の低迷は「江戸小紋」も例外ではありませんでした。
「江戸小紋」は型染による染物です。また、遠目に見ると無地のような極めて細かく小さな柄付けが特徴です。江戸小紋のうち伝統的な製造方法の品は、「東京染小紋」として経産省指定の伝統的工芸品に指定されています。その代表的な技法である錐彫りの模様は、図案家の激減の他、緻密で繊細な模様考案の難しさ、それによるグラフィックデザイナーの参入の困難さがあります。さらには、伝統的な技術は親方から弟子へ口頭で伝えられるものが多く、マニュアル化されることが少ない分野です。同様に江戸小紋の錐彫り模様も教本はなく、錐彫り図案を描ける図案家が減少したために、今や制作理論の伝承が困難な状況でした。その為に現状では、以前の紋様を繰り返し復刻して作っているか、図案家ではない型紙彫り師や染め屋が無理をしながら時間をかけて少量の新柄を案出しているか、そのどちらかです。中でも、錐彫り技法で小さなモチーフを彫りランダムに配置する「けれんもの」と呼ばれる昔ながらの形式は、図案の構成がことさら難しく、新作はほとんど生まれていません。
本学では、日本の代表的な染色技法の一つとして受け継がれている「江戸小紋」の市場を再び活性化させるために、先人たちが積み重ねてきた技術をアップデートしながら次世代に継承していくことを目的として研究を重ねました。
考察が深まるごとに見つけ出され精度を増した制作の理論を元に、実験的にモチーフを試作し、生成AIを活用したプログラミングを得意とする武蔵野大学データサイエンス学部と連携し、江戸小紋図案の特徴でもあるモチーフをランダムに配置するプログラムに作り上げました。
本研究は現在、これらの成果を形にし、江戸小紋新商品発表に向け、東京都伝統工芸士と準備を進めています。
[画像: https://prtimes.jp/i/35644/318/resize/d35644-318-79eafc619d595117f5d9-0.png ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
埼玉東上地域大学教育プラットフォーム(TJUP)公開講座×自治体 健康的な日常を過ごせるからだづくりと介護予防を目指す「毎日楽しく介護予防 Part.4 ~筋トレ・口トレ・脳トレのススメ~」開催
PR TIMES / 2024年9月20日 13時30分
-
【伊勢型紙 名古屋展】1000年の伝統と美を体感できる特別展示
PR TIMES / 2024年9月18日 10時15分
-
【武蔵野大学】理系文系関係なくAIを活用できる人材を輩出! 「副専攻(AI活用エキスパートコース)」2期生の成果発表会・修了式を9月9日(月)に有明キャンパス5号館で開催
PR TIMES / 2024年9月6日 14時15分
-
日本初!大規模言語モデル『tsuzumi』を教育現場へ導入 東京通信大学とNTT東日本が連携協定を締結し、質の高いオンライン教育環境の実現をめざす
PR TIMES / 2024年9月4日 18時15分
-
名古屋商科大学、文部科学省 「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)」に認定
PR TIMES / 2024年9月3日 12時15分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5為替相場 21日(日本時間 5時56分)
共同通信 / 2024年9月21日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください