平日の夕飯づくり&休日のまとめ作りのユーウツを「しくみ化」で解決するレシピ本『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』2024年5月2日(木)発売
PR TIMES / 2024年5月2日 10時45分
時短おかずを作りながら作りおきもできる【クイック&ストック方式】でらくちん夕飯
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-6fc1994b02522afca676-0.jpg ]
株式会社主婦の友社は『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074595435)を、2024年5月2日(木)に発売いたしました。
忙しい平日、ゆっくりしたい休日のためのレシピ本
毎日や休日の夕飯作り、こんな悩みにぐったり・ユーウツという人も多いのでは。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-3c995ee08ee45f1647d1-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-363de79e0878721ec25b-2.jpg ]
本書は、料理の続く「しくみ化」で、こんな平日の夕飯作りのユーウツや、休日のまとめ作りから解放されるレシピ本です。
提案は、テレビや雑誌で活躍する人気料理家の上田淳子先生。自身も双子の男の子を育てながら、仕事に家事に奮闘した自身の経験を活かし、作る人に負担の少ないおいしいレシピには定評があります。
料理作りの「しくみ化」で、忙しくても自炊が続く
本書の「しくみ」とは、時短おかずを作りながら、同時に「ゆるストック」を作りおきもできる【クイック&ストック方式】。
食材の半量や一部で夕飯(時短おかず)を作りながら、残りで作りおき(ゆるストック)を仕込むシンプルな方式です。たとえば、鶏ひき肉の場合はこんな感じ。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-d56bccd603f45bc9c6ff-3.jpg ]
【クイック】のレシピには時短テクが満載。帰宅後に5~15分程度でパパっと作れ、おいしく食べられる満足度の高いラクうまおかずばかりです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-af7f40d41248ed439c25-4.jpg ]
同じ食材の残りで作る【ストック】は、調味料とあえておくだけ、切って冷凍しておくだけ、レンジで加熱しておくだけなど、数分で済むものばかり。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-30b43f034f70e4d1cc2f-7.jpg ]
このひと手間でできる「ゆるストック」が冷蔵庫や冷凍庫にあるだけで、翌日以降、夕飯作りのユーウツさがぐぐっと少なくなります。手間と時間が大幅にカットされ、「今晩何を作ろう」と悩むこともありません。余裕のある夜にストックをちょこちょこ作っておくことで、週末のまとめ作りからも解放!
食材でえらべるラクうまレシピ
1章では肉・魚、2章では野菜のクイック&ストックレシピを収録。
食材で選べて、料理ビギナーさんでもすぐに作れるおいしいレシピが満載です。
●肉レシピ(例:鶏むね肉)
1.クイック
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-382cc1122df83c4697f4-6.jpg ]
2.ストック
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-30b43f034f70e4d1cc2f-7.jpg ]
●魚レシピ(例:鮭)
1.クイック
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-722896474259fa939a83-8.jpg ]
2.ストック
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-8cc9cb88bb0bd8434d85-8.jpg ]
●野菜レシピ(例:トマト)
1.クイック
[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-58d2393d988a9b94d86a-10.jpg ]
2.ストック
[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-5cdb831c322414449473-10.jpg ]
忙しい日も、自分や家族のためにおいしいごはんをあきらめたくない!
そんな人のための、ラクして続くごはん作りのための一冊です。
著者プロフィール
[画像13: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-a44bb26ec237e43b1339-12.jpg ]
上田淳子(うえだ・じゅんこ)
料理研究家。大学卒業後、辻学園調理技術専門学校に入学。卒業後、スイスやフランス・パリのレストランなどで修業を積む。帰国後は東京でシェフパティシエを経て、料理研究家として独立。フレンチの確かな技術をもとに家庭で作りやすいレシピには定評があり、雑誌や書籍、テレビなどで活躍。『今あるフライパンで最高の味 NEW ONE PAN RECIPES』(主婦の友社)、『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』 (誠文堂新光社)、『ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ』(Gakken)など著書多数。
Instagram @ju.cook
書誌情報
[画像14: https://prtimes.jp/i/2372/2416/resize/d2372-2416-6fc1994b02522afca676-0.jpg ]
書名:作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ
著者:上田淳子
定価:1540円(税込)
判型、ページ数:B5変形判、128ページ
発売日:2024年5月2日(木)
ISBN:978-4-07-459543-3
出版社:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074595435
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17793413/
※電子書籍も同時発売
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
初心者ファミリーにマンガで「キャンプめし」を指南!はじめてでもマニア級に楽しめる!!
PR TIMES / 2024年5月22日 11時15分
-
クイック&ストック方式の「しくみ化」で料理の煩わしさを解決
美容最新ニュース / 2024年5月10日 10時45分
-
ユーウツな毎日のごはんづくりを「しくみ化」で解決するレシピ本が登場
マイナビニュース / 2024年5月6日 11時52分
-
「パンが好き」な人は95%。約半数の人がほぼ毎日パンを食べている。好きなパン1位は「クロワッサン」。6割以上の人が、1つのパンに500円~1000円以上までかけてもいいと回答。
PR TIMES / 2024年4月26日 19時45分
-
その食品、冷蔵する?冷凍する?残さず最後までおいしく食べきるための「正しい保存法」166種を紹介『食品長持ち保存術』発売
PR TIMES / 2024年4月26日 11時15分
ランキング
-
1好天に恵まれた大型連休。人出が伸びたと思ったら全国の88%で減少、コロナ5類移行後初なのになぜ? 一番活発に動いた人たちは…大規模データの分析から判明
47NEWS / 2024年5月23日 10時30分
-
2トヨタが日本初の営業利益5兆円超 今期は減益で足場固めの年に
財界オンライン / 2024年5月23日 7時0分
-
3損保4社の個人情報、競合他社に漏えい…加入者の氏名・証券番号・保険の種類・保険料など
読売新聞 / 2024年5月23日 19時26分
-
4ホテルメッツ、宿泊者も気づかぬ「超地道な改善」 快適を極める「引き算」の妙、3つの点から探る
東洋経済オンライン / 2024年5月23日 7時20分
-
5ファンド提案に反対決議=来月総会、社長解任案に対抗―北越コーポ
時事通信 / 2024年5月22日 21時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください