1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

「ぽん酢サワー」普及へ大阪・裏天満でイベント Mizkan

食品新聞 / 2024年5月15日 14時56分

Mizkanは、「ぽん酢サワー」の普及拡大のため、大阪の居酒屋街にある裏天満天神横丁とコラボレートしたイベントを6月末まで開催している。大阪では、昨夏に実施し好評だった新梅田食堂街に続く第2弾。

期間中は横丁内にある8店舗が協力。おばんざい、おでん、鉄板焼き、串カツなど、各店のメニューに「ぽん酢サワー」を加えて販売するほか、屋内や街路にPOP、ちょうちんを掲げて盛り上げる。

「ぽん酢サワー」は、鍋料理などに使う醤油が入った「味ぽん」ではなく、かんきつ果汁と酢だけを使った調味料「ぽん酢」に、アルコールと炭酸を加えたサワー。甘みが少なく爽やかな酸味が人気で、大衆居酒場を中心に話題となっている。同社の「ぽん酢」専用SNSサイトは、若者を中心に5万人のフォロワーで賑わう。

「見た目のレトロ感に共感する人が増えて、30~40代の若年層にも広がってきている。すっきりとして料理の邪魔をしない味わいを、もっと多くの人に知ってもらうため、東京や大阪を中心にイベントを継続して定着させたい」(マーケティング本部)という。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください