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暑い夏には炊飯器調理 日本米でもパラリと仕上がる「海南チキンライス」

Woman.excite / 2015年8月8日 12時0分

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暑い夏には炊飯器調理 日本米でもパラリと仕上がる「海南チキンライス」

本場のシンガポールでは「ハイナニーズチキンライス」、日本では「海南チキンライス」、タイでは「カオマンガイ」という名前で知られる、少し前から人気のお料理です。

暑い夏には炊飯器調理 日本米でもパラリと仕上がる「海南チキンライス」



正確にいうと、流行っているのはシンガポールのハイナニーズ…の方だったのですが、最近、タイのカオマンガイのお店も出てきましたね。

海南(ハイナン)といわれるのは中国の海南島出身者が作りはじめたからといわれています。最初は丸いボール状の物だったのですが、いつしかレストランで提供するいまのタイプに変わったそうです。

コクをアップし、日本米でもパラリと仕上がるコツは…?
おもな作り方は、鶏をゆでて火を通し、そのだしで米を炊いて、トマトときゅうりとタレを添えていただくというもの。

今回は、そのままだと素朴すぎるので、にんにくとしょうがでコクをアップさせ、炊飯器で鶏も米も一緒に火を通して時間を短縮します。

そして、硬水を使うことで日本米でもパラリと仕上がるようになっています。硬水で炊くことで米の表面が固く炊けますので、日本米でもいい感じですよ!

どうしてもバスマティ米(細長く粘り気が少ないお米)を使いたい方はそちらでもOK。作りやすいかわりにスープはできませんが、暑い夏なら炊飯器で手早くできるので魅力的です。

それでは、材料と作り方です。



炊飯器で一気に作る「海南チキンライス」材料
鶏もも肉1枚…300g
おろししょうが…小さじ1/2
ナムプラー…小さじ2
砂糖…小さじ1

米(洗って硬水に浸し、30分ほど置いておく)… 1合
硬水(エビアンなど)… 1合のメモリの下まで
塩…小さじ1/4強(1.5g)
おろしにんにく…小さじ1/4
きゅうり(薄切り)…1本分
トマト小…1個
香菜

<ソース1>(タイ風かんたんソース)
スイートチリソース…大さじ2
合わせみそ…大さじ1
※みそをスイートチリソースで溶きのばしてください。

<ソース2>(さわやかソース) 
スイートチリソース…大さじ2
レモン汁…小さじ2
※スイートチリソースにレモン汁を混ぜてください。



炊飯器で一気に作る「海南チキンライス」作り方
米を洗って、ひたひたの硬水につけておく。おろししょうがとにんにく、ナムプラー、砂糖を混ぜて、縦半分に切った鶏にもみ込む。炊飯器に水につけた米を入れて、硬水と塩を加え、鶏をのせて炊飯する。(早炊きでもOK)炊き上がったら鶏を取り出してカットする。きゅうりとトマトとカットした鶏を盛りつけ、香菜を添えます。ソースは小皿に盛りつけて完成!

 
 
 
(さわけん)

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