【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
Woman.excite / 2024年4月28日 0時0分
ナスのミートカレーグラタン
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスのミートカレーグラタン」 「ポークチャップ」 「ブロッコリーの卵ソース」 「タケノコのカルパッチョ」 の全4品。
野菜がたっぷり摂れる、イタリアンメニュー。
【主菜】ナスのミートカレーグラタン
スパイシーなカレーミートソースがしみたナスが美味。
©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ナス 2本 オリーブ油 小さじ2ニンニク (みじん切り)1/2片分
玉ネギ 1/4個
合いびき肉 100g
カレー粉 小さじ2
<トマトベース>
カットトマト缶 140g
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ホワイトソース (市販品)大さじ6
ピザ用チーズ 60g
オリーブ油 適量 ドライパセリ 少々
【下準備】
ナスはヘタを切り落としてピーラーで縞模様に皮をむき、5mm幅の輪切りにする。水にさらしてザルに上げ、オリーブ油をからめる。©Eレシピ
玉ネギはみじん切りにする。
オーブンを250℃に予熱する。グラタン皿にオリーブ油を薄くぬる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、合いびき肉、カレー粉を加える。合いびき肉がポロポロになるまで炒める。©Eレシピ
2. <トマトベース>の材料を加える。ひと煮たちしたら火を止める。塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. 耐熱容器に、ナス、ホワイトソース、ナス、(2)、を重ねる。ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで15~20焼く。
©Eレシピ
4. 焼き上がったら、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【副菜】ポークチャップ
洋食屋さん風のおかずは、お子様に人気です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)140g<下味>
塩コショウ 少々
赤ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ニンニク (すりおろし)1/2片分
<調味料>
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
水 大さじ4
バター 10g
【下準備】
玉ネギは縦薄切りにする。豚肉は<下味>の材料をからめて、10分程度置く。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱して、豚肉を<下味>ごと加える。豚肉に火が通ったら、豚肉だけ取り出す。©Eレシピ
2. 玉ネギがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。豚肉を戻し入れて、からめる。
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーの卵ソース
ディルの代わりにパセリやケイパーでもおいしいですよ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 ゆで卵 1個マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
牛乳 小さじ1
塩コショウ 少々
ディル 3枝
【下準備】
ブロッコリーの茎は皮をむいて乱切りにし、花蕾は小房に分ける。©Eレシピ
ディルは茎を除き、葉の部分だけみじん切りにする。
【作り方】
1. 耐熱容器に水をくぐらせたブロッコリーを入れてラップをし、竹串がゆっくり通るまで電子レンジで2~3分加熱する。©Eレシピ
2. ボウルにゆで卵を入れて、フォークでつぶす。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. 器に水気をきったブロッコリーを盛り、(2)をかける。
©Eレシピ
【副菜】タケノコのカルパッチョ
赤と緑がきれいな前菜です。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:77Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2個<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 200ml
ローリエ 1枚
バジルソース (市販品)小さじ2~3
プチトマト 3個
【下準備】
水煮タケノコは薄いくし形に切って、熱湯を回しかける。プチトマトはヘタを取り、5mm角に切る。バジルソースとからめて、冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
【作り方】
1. <スープ>の材料を鍋に入れて、中火にかけて沸騰させる。火を止めて水煮タケノコを加える。粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で1晩マリネする。©Eレシピ
2. 水煮タケノコを器に盛り、準備したバジルソースをかける。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」
Woman.excite / 2024年5月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
Woman.excite / 2024年5月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
Woman.excite / 2024年5月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
Woman.excite / 2024年4月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
Woman.excite / 2024年4月22日 0時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
3今年結婚予定の30代の彼は貯金「0円」…30代で「貯金がない人」ってどれくらいいるの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年5月9日 4時20分
-
4車の「ガソリン」高すぎる! なぜこんなに高いの? 不適切な「二重課税」が原因? 価格に占める「税金」の割合とは
くるまのニュース / 2024年5月10日 14時10分
-
5大好きな“ももクログッズ”を新婚の妻に捨てさせられた男性。嫉妬?軽蔑?原因は誰でも抱く「ある欲望」
女子SPA! / 2024年5月10日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください