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パスタ入りのアサリやん!自家製料理に共感の嵐「お店の値段でこの料理ができました!が良い」 「自炊の醍醐味」

よろず~ニュース / 2024年5月11日 8時30分

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画像はイメージです(promolink/stock.adobe.com)

 あなたが美味しい料理に求める条件はなんですか?それに一つの回答を出した、あるX(旧ツイッター)ユーザーの投稿が、大きな共感と新たなお祭りを引き起こしている。

 話題になっているのは三珠さくまるさん(@MitamaSakumaru)が、8日に「やめろ!自炊は節約のための道具じゃねぇ!俺の麺とあさりの比率が同じボンゴレビアンコと勝負だ!」と題して投稿した写真。あさりがメインの料理とは言うが、これは麺が隠れるほどに大量のアサリが画面を埋め尽くしてるではないか。見たことはないけれど、これはこれで美味しそう。

 三珠さんにこの特製パスタが完成した経緯を聞くと、「むき身のあさりが安かったから」という回答が返ってきた。ではどうしてこんなにアサリが大量になったかというと、「一人暮らしってちょっと食べたいものがあっても1パックの量が多い。使い切ると比率がバグるか、量がバグるんですよね」と教えてくれた。確かにお一人様用の量ってあまりないですよね。

 この写真には10日までに9万いいねを超えるが寄せられる大反響。「自分好みに改造するのが自作の醍醐味(だいごみ)ですよね」「もはやパスタ入りのあさりだ」「お店の値段でこの量の料理ができました!がいいんだよな」など共感の声が多く寄せられた。

 また投稿で「勝負だ!」と呼びかけたことで、三珠さんリプライ欄と引用ポストには同じく自分好みに比率を狂わせた自炊料理で自慢しあうお祭りが急きょ開催。巨大ハンバーグや、炊飯器大のガトーショコラなど、確認できるだけでもこの投稿の周りには10件以上も1万いいね超の投稿がひしめき合う大所帯に。三珠さんも「良い意味でおバカな自炊のバトルコロシアムになっていて、平和ですね」と反響の大きさに驚いていた。

(よろず~ニュース・髙石 航平)

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