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夏が来た!今こそ食べたい「ゴーヤチャンプルー」や「タコライス」、おすすめ沖縄料理

楽天レシピ デイリシャス 2017年7月19日 7時0分

沖縄料理に欠かせない豚肉!

沖縄の肉料理の多くは豚肉を使っています。沖縄料理の代表にもあがる「ラフテー」とは、皮付きの豚の角煮のことで、沖縄そばのトッピングに使われることも。もちろん、ゴーヤチャンプルーにも豚肉を使います。沖縄料理は、豚を頭から足まで一頭丸ごと食べるような料理が多く、ミミガー(豚の耳)や、テビチ(豚足)なども有名です。

方言がそのまま料理名になっている

沖縄料理は方言が料理名になっている場合が多いのも特徴です。諸説ありますが、“ゴーヤチャンプルー”の「チャンプルー」は「混ぜる」という意味。また、“にんじんしりしり”のの「しりしり」とは「千切り」という意味から来ていると言われています。

作り置きに使える沖縄料理

沖縄料理は醤油や砂糖でしっかり味を付けたものが多く、作り置きにも◎。ゴーヤチャンプルーやにんじんしりしりはもちろん、タコライス用のタコミートなども作り置きにしておけば、お弁当に便利ですよ♪

沖縄食材をゲットして本格料理にトライ

最近では、沖縄食材もスーパーやインターネットで購入できるようになりました。沖縄食材をゲットして、本格的な沖縄料理にトライするのも◎!おもてなしやホームパーティーなどで沖縄料理コースを作ると喜ばれること間違いなしですね♪

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

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