Infoseek 楽天

盛り付けにこだわってフォトジェニック!山口県名物の「瓦そば」を作ってみない?

楽天レシピ デイリシャス 2017年9月29日 7時0分

瓦そばとは?

瓦そばとは山口県の郷土料理の1つです。熱々の瓦に、茹でた茶そば、錦糸卵、味付けした牛肉、ねぎなどを乗せ、温かいつゆでいただく料理です。また、レモンやもみじおろし、きざみ海苔などを添えるとさらにおいしくなります。テレビドラマなどにも登場したことで、全国的にとても有名になりましたね。

ホットプレートやフライパンで作れる!

お家で作る時は、ホットプレートやフライパンで瓦の代用をすればOKです。
ホットプレートを使えば大人数分が一度に作ることができて、家族でワイワイしながら食べるとこができますよ♪

茶そばを茹でてからカリッと焼く

茶そばを茹でて、ざるにあけて流水で洗ったら、ホットプレートやフライパンで焼きましょう。焼くだけで、風味や食感がアップします!焼いた茶そばに、牛肉や錦糸卵を乗せて食べれば、いつものそばとは全く違う料理に大変身ですね。

盛り付けにこだわってフォトジェニックに

瓦そばは、茶そば、錦糸卵、牛肉などを順に盛り付けていくことで、見た目も華やかになりフォトジェニックに。レモンのスライスやもみじおろしなどを飾ると、さらにおいしそうになります!ホットプレートを使えば、盛り付ける面積が大きくなるので、細かな盛り付けが得意でない方でも、簡単にきれいに盛り付けることができますよ。

(テキスト: 若子 みな美)

この記事の関連ニュース