Infoseek 楽天

秋の夜長に♪「1種の野菜×アンチョビ」で絶品おつまみ

楽天レシピ デイリシャス 2018年9月14日 7時0分

アンチョビはカタクチイワシの頭と内臓を処理して、塩とオリーブオイルで漬けたもの。
いろいろな料理に使えるのはもちろん、旨みもたっぷりですよね!

長期間の保存もできるのでストックしておかない手はありません♪

今回はそんなアンチョビと野菜1種類でできる絶品の簡単おつまみをご紹介します。
お酒を飲みながら、映画を見ながら、友人・ご家族とおしゃべりしながら、
秋の夜長を楽しんでいただきたいなと思います^^

●アンチョビ×じゃがいも
今や定番のアンチョビポテト。
電子レンジを使えばじゃがいもも簡単に調理することができます。
オトナのおつまみに最適です。

●アンチョビ×ブロッコリー
茹でたブロッコリーをアンチョビと一緒に炒めると
ブロッコリー一房全部食べきってしまうほどのおいしさです。
ブロッコリーは固めに茹でるのがコツ!

●アンチョビ×アスパラ
アンチョビとバターの風味が絶品。
アスパラをおいしくいただけます。

●アンチョビ×しいたけ
旨み成分たっぷりでジューシーなしいたけとアンチョビ。
一度は試して欲しい組み合わせです。

●アンチョビ×なす
味にクセのないなすとアンチョビも相性バツグン。
ペーストにしてディップにすればお酒のとまらないおつまみに。

(テキスト: 山本 和枝)

この記事の関連ニュース