Infoseek 楽天

お財布にやさしい「鶏むね肉」で♪簡単電子レンジおかず

楽天レシピ デイリシャス 2019年1月23日 7時0分

鶏むね肉はお財布に優しくて、しかもいろいろなアレンジが楽しめる食材です。鶏もも肉にくらべて脂が少なくヘルシーな点も嬉しいですね♪

「お肉料理は時間がかかる」と思ってない!?
時間のない時にも電子レンジを使えば、簡単においしい鶏むね肉の料理を作ることができるんです。

肉の量の1%の砂糖と塩でむね肉を半日から1日程度漬け込みます。こうすることでしっとりおいしい鶏ハムが電子レンジでも作れます。簡単なのにおいしいなんて嬉しいですね♪
ハーブソルトやスパイスなども使えば、いろいろなフレーバーの鶏ハムが楽しめます。

鶏ハムを応用したチキンロールも。彩りよく野菜などを巻いてレンジで加熱。しっかりした味をつけてそのまま食べてもよし。好きなドレッシングで食べるのもよし。

また、固いイメージのむね肉ですが、たたくことで繊維も壊れて柔らかい食感になります。薄くたたいていろいろな具材を挟み、レンジ蒸しにするのも♪

最初にてりやきなどのたれに漬け込んだ後、電子レンジで加熱する方法も◎時間のある時に漬け込んで冷凍保存しておけば、作りたい時にすぐに作ることができます。
味をつけた肉をフライパンで調理すると油やヨゴレのはねも気になりますが、この調理法だと気になりませんね!

お酒をふってふわりとラップをして酒蒸しも◎
バンバンジーやサラダの具材などを簡単に作ることができます。

(テキスト: 山本 和枝)

この記事の関連ニュース