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【無料公開】管理栄養士が考案!レトルト・冷凍食品をおいしく活用した時短献立

楽天レシピ デイリシャス 2024年3月15日 11時0分

「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」
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・レトルトカレーで簡単カレーうどん
・枝豆とパセリの和風ポテトサラダ

■調理時間
約25分

■費用目安(2人分)
500円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
レトルトカレーをアレンジして作る、お手軽カレーうどんがメインの献立です。
1袋のレトルトカレーを水とめんつゆなどで伸ばして2人分にするので、節約にもつながりますよ♪副菜は定番のポテトサラダを、少しおしゃれにアレンジ。
メインの汁を煮ている間に、副菜の調理を進めると良いですよ◎

【主菜】レトルトカレーで簡単カレーうどん

簡単に手早く作れるカレーうどんです。
レトルトカレーに具材が入っているため、他に入れるのはたまねぎと油揚げだけでOK!めんつゆと醤油で簡単にコク深い味わいになります。レトルトカレーは商品によって風味が異なるため、お好みで色々試すのも楽しいですよ!

■調理時間(単品で作った場合)
20分以内

■費用目安(2人分)
300円前後

■材料(2人分)
・うどん(冷凍):2人前
・カレー(レトルト):1袋
・たまねぎ:1/2個
・油揚げ:1/2枚
・水:200ml
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
・醤油:小さじ1
・小ねぎ:適量

■作り方
(1)たまねぎは薄切りにする。油揚げは縦半分に切って1cm幅に切る。
(2)鍋にレトルトカレー、水、めんつゆ、醤油を入れて沸かし、(1)を加えてふたをし、弱火で約5分煮る。
(3)冷凍うどんは耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
(4)器に(3)を盛り、(2)をかける。小口切りにした小ねぎを散らす。

■おいしくなるコツ
冷凍うどんは、商品によって内袋ごとレンジで加熱できるものもあります。その際はパッケージに表示してある加熱時間を参考にしてくださいね。また、チルドのゆでうどんや乾麺のうどんでも代用可能です。お好みでたまねぎを長ねぎに変更するのもおすすめ♪

【副菜】枝豆とパセリの和風ポテトサラダ

定番のポテトサラダを、和風仕立てにしました♪
枝豆の食感と爽やかなパセリの風味が相性抜群!醤油などの調味料を加えることで、少ないマヨネーズでも美味しくお作りいただけます。通常のポテトサラダよりもカロリーが抑えられるため、健康を気にする方にも嬉しいレシピです。

■調理時間(単品で作った場合)
10分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・じゃがいも:2個
・冷凍枝豆(むいたもの):20g
・ロースハム:1枚
・パセリ:3房
・すりごま(白):小さじ1
・(A) マヨネーズ:大さじ2
・(A) 醤油:小さじ1/2
・(A) お酢:小さじ1/2
・(A) 砂糖:小さじ1/2
・(A) 塩:適量
・(A) こしょう:適量

■作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
(2)冷凍枝豆は電子レンジ(600W)で30秒ほど温め、解凍する。ハムは1cm角に切る。パセリは刻む。
(3)(1)に(2)、すりごま、(A)を加えて和える。

■おいしくなるコツ
じゃがいもの加熱時間は電子レンジの機種によって異なりますので、かたい場合は20秒ずつ追加してみてください。お好みでブラックペッパーをかけるのもおすすめです。

【今週の新着献立】3/14(木)に新たに公開された献立

今回は忙しくても美味しくできる時短献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

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<時短献立>パパッと準備!15分以内で作れる時短ランチ献立

■1日目
・カット野菜でみそ焼きうどん
・えびと豆苗の中華風スープ

便利なカット野菜を使って下準備の時間を短くした、忙しい日にとっても助かる献立です。1袋あたり200gのカット野菜ミックスを、3日間で2袋分使い切れるようにしています。
この日は焼きうどんとスープを組み合わせた、春休みランチにも活躍する献立!先に冷凍うどんの加熱とむきえびの解凍をし、その間にメインと副菜の下ごしらえを進めましょう。

■2日目
・具だくさんタンメン
・豆苗とちくわの甘みそ和え

カット野菜を活用し、忙しい日でも手軽に野菜を摂れるラーメンが主役の献立です。お子様と一緒に楽しめるよう、ラーメンはマイルドな味わいに、副菜は甘みのある味付けにしました。
メインのスープを作ったり、麺をゆでたりしている間に副菜を作ると、15分以内に2品完成します!

■3日目
・そぼろのビビンバ丼
・キャベツときゅうりの塩昆布もみ

便利なカット野菜を使った、パパッと作れるビビンバ丼をメインにした時短献立です。メインのビビンバ丼がしっかりした味付けな分、副菜はさっぱりお召し上がりいただける味に仕上げました。
先に副菜を調理し、キャベツに味を馴染ませている間にメインを調理すると、15分以内に2品完成しますよ!

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■献立機能
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主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
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